"Крымская весна": Что там с киевским "парадом в Севастополе"?

Почти 96 процентов жителей России считают, что Крым является частью нашей страны. И за два года с момента воссоединения эта группа совершенно не изменилась. Таковы результаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"На самом деле, даже до воссоединения с Крымом мы в августе 2013 года, когда ничего не предвещало, задавали вопрос: как вы считаете, что Крым - это скорее Россия, или не Россия? Уже тогда больше половины россиян сказали: да, это на самом деле Россия", - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

"Двести лет Крым находится в составе России, как бы Россия в это время не называлась - Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. И вот то, что он меньше четверти века находился в составе Украины, воспринимается россиянами как странный "зигзаг истории" и уж точно не справедливый", - цитирует социолога РИА Новости.

Хотя, в общем-то настроения жителей нашей страны очевидны и понятны. Да и с чего бы им меняться?

Интересны данные опросов о Крыме в других странах. Согласно данным опроса, проведенного британской исследовательской компанией Populus и французской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik, на вопрос "Считаете ли вы, что Крым является частью России или нет?" 39 процентов жителей Италии и 37 процентов жителей Германии ответили положительно.

В Великобритании и Нидерландах процент тех, кто считает Крым российским, составил 33 процента и 32 процента соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российской территорией, составляет по 26 процентов, при этом в Америке самый большой процент ответов - "Не знаю" (42 процента). 

Разумеется, вторая годовщина воссоединения не могла остаться без внимания Киева и Вашингтона. 

Что касается комментариев украинской стороны, то здесь достаточно традиционны жалобы на непоследовательность Запада, который допустил, чтобы Крым и Севастополь вошли в состав России.

Некоторое разнообразие вносят разве что представители так называемого меджлиса. Например, Мустафа Джемилев на днях сообщил, что к блокаде Крыма фактически присоединилась Турция. Впрочем, как это обычно водится, реальное положение дел и фантазии в высказываниях украинских деятелей переплетены так, что совершенно невозможно отделить одного от другого. 

Разумеется все они - от Петра Порошенко до Михаила Саакашвили - клянутся "вернуть Крым". К реальности все это имеет такое же отношение, как обещание бывшего украинского министра обороны Валерия Гелетея устроить парад победы в Севастополе...

А накануне по теме порассуждала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она еще раз повторила, что Вашингтон "никогда не признает" воссоединение Крыма и России, дежурно выразила озабоченность состоянием прав человека в Крыму, "особенно меньшинств". И добавила, что госдеп изучает возможность введения новых санкций против России из-за Крыма. 

Не осталась без внимания годовщина и среди российских либералов. Здесь без каких-либо подвижек. На сайте "Открытой России" в очередной раз предлагается провести на полуострове новый референдум, который бы признала Украина. И который был бы в ее пользу - при условии, что Украина к тому моменту будет успешным, "отчасти евроинтегрированным" государством, а "Россия погрузится в очередную постреволюционную междоусобицу".

Ну а что, вполне соответствует желаниям спонсора "Открытой России". Обещал же Михаил Ходорковский России революцию... И про референдум в Крыму "под международным наблюдением" он тоже при случае не прочь помянуть.

Конечно, это теоретизирование не имеет шансов воплотиться на практике. Выбор жители полуострова сделали два года назад. И он был совершенно однозначным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове