Либералы об Улюкаеве: Как жестоко! Могли бы тихонько в отставку...

Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева повергло российских либералов в шок и трепет. Поскольку задержание произошло в ночь с 14 на 15 ноября, то сравнения с 1937 годом буквально просились на перо. Точнее, на клавиатуру. А еще это "месседжи" — и элите, и обывателям. Куда ж нам без "месседжей"-то. Одних попугать, другим пыль в глаза пустить. Обличителям ли не знать, как это делается.

Вообще говоря, подобную реакцию стоило предполагать. Поскольку, например, дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина или бывшего главы Коми Вячеслава Гейзера — это никакой не месседж и не погружение "этой страны" в атмосферу страха и безысходности.

Но совсем же другое дело — экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Или Алексей Улюкаев сейчас. Который начинал еще в правительстве Егора Гайдара, либерал — а потому безгрешен и взятки это не про него. Как и не про Белых. Ну и не про прочих солидных господ с либеральными воззрениями.

"Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило — послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!", — это глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Сам Алексей Улюкаев назвал произошедшее "провокацией в отношении государственного чиновника". По крайней мере, об этом сообщил адвокат министра Тимофей Гриднев. То есть вот и "другая сторона" высказалась. Ожидали чего-то иного?

По мнению Алексея Кудрина, "пока слишком много вопросов" и "необходимо объективное расследование".

Каких именно вопросов? Ну вот, например, что сказал "Правде.Ру" академик Алексей Арбатов: "Просто трудно представить, что он (Улюкаев) такую глупость совершил, будучи человеком, который собаку съел на этих делах. Который знает, что против него могут быть предприняты какие-то действия. Это первое. Второе, зачем ему получать взятку за то, что уже сделано? Ведь уже принято решение о поглощении "Роснефтью" "Башнефти". Взятку дают до сделки, а не после нее. Смешно было бы кому-то платить за то, что уже сделано. Здесь тоже не вяжутся концы с концами. И далее, то, что эта сделка была совершена, была утверждено решением правительства и одобрено на самом высоком уровне. Опять-таки, за что кому-то взятку давать или получать?"

"И практически не допускаются высказывания независимых экспертов, журналистов, экономистов, представителей бизнеса, обсуждения, была ли взятка или нет. Вот это, на мой взгляд, свидетельствует не о борьбе с коррупцией, а о каких-то глубоких деформациях политико-психологической атмосферы в нашем обществе, и, в частности, в правящей элите", — заявил академик Арбатов.

"Жанровые границы произошедшего с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым понятны. Следственный комитет, наверное, давно хотел сделать еще более "красиво", чем в случае с взятием Никиты Белых. А тут запахло 1937 годом, ночной "черной марусей", топотом сапогов в подъезде Дома на набережной, ударами кулака в дверь. И главное — год в разработке, первое лицо в курсе", — пишет журналист Андрей Колесников в Forbes.

"Могли бы ведь тихо убрать, да и сама отставка Улюкаева, как говорили инсайдеры, в ближайшее время была неизбежна. Однако выбрали самый жестокий из всех возможных способов. Чтобы преподать урок другим. Такой, чтобы запомнился", — сетует он.

Вообще говоря, расследованием занимался не только Следственный комитет, но и ФСБ. Но право слово, до подобных ли мелочей, когда с одной стороны 1937-й, "черные маруси", а с другой — "инсайдеры" и "месседжи".

Старший сотрудник вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд назвал задержание Алексея Улюкаева, которого он считает "одним из наиболее либеральных политиков" в РФ, поворотным моментом в российской политике. Сравнимым с убийством Бориса Немцова. Не меньше.

Аслунд, к словум, тоже был не чужд российским "реформам" начала 1990-х, поработав советником у Егора Гайдара.

Бывший посол Майкл Макфол тоже оказался шокирован произошедшим, разглядев в нем политическую мотивированность.

Ощущение такое, будто вокруг главы Минэконоразвития группировались все свободомыслящие люди России. Еще 14 ноября вечером, правда, никто об этом не подозревал.

Ну, а если бы Алексей Улюкаев не слыл либералом, была бы реакция столь же бурной? Вспомнили бы что-нибудь про 37-й год? Усмотрели бы политические мотивы? Начали бы задаваться вопросами из серии "как такой опытный человек так глупо погорел, да быть такого не может"? Ну и всеми остальными тоже.

До сего дня либеральные взгляды Алексея Улюкаева никак не мешали его карьере. Как и многих других высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

"Месседжи"-то, если уж о них говорить, есть. Точнее сказать, один — при расследовании коррупционных дел индульгенциями не являются ни занимаемая должность, ни политические воззрения, ни литературные (или какие иные) таланты. Все, в общем-то, просто.

Читайте также:

"Езжай, мой сын, езжай отсель": Алексей Улюкаев о России и коррупции

От Поклонской до Макфола: Реакция на задержание Улюкаева

Задержание главы Минэкономразвития: Все подробности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию