Из Хельсинки виднее: "Открытая Россия" в поисках неожиданного

"Открытая Россия" Михаила Ходорковского в ближайшие годы будет действовать. Таков главный итог прошедшей в Хельсинки учредительной конференции, на которой было объявлено о создании движения и одобрении программы.

План действий обозначен просто и без затей — до и после "падения режима". Нюанс в предстоящих годах борьбы в том, что таковую "Открытая Россия" не планирует. Ибо "режим разрушит себя сам". А потому противодействовать ему "напрямую" необходимости нет.

"Наша задача — готовить перемены. История России показывает, что политические изменения в нашей стране начинаются быстро и неожиданно, поэтому к ним нужно готовиться заранее. И мы начинаем эту подготовительную работу", — цитирует Би-би-си члена совета "Открытой России" Владимира Кара-Мурзу.

Стоит отменить, что Кара-Мурза помимо участия в проекта Михаила Ходорковского является заместителем председателя "Партии народной свободы". И одним из главных критиков руководителя партии Михаила Касьянова. Вообще говоря, интересный подход к политической деятельности — ждать, пока "режим сам рухнет".

Но вернемся к конференции. По словам Кара-Мурзы, движение объединяет людей различных политических взглядов, объединяет которых неприятие происходящего в России.

"Наша цель — показать, что альтернатива правящему режиму есть", — сказал он. Пока в "Открытой России" будут ждать неизбежного краха, попутно планируется оказание поддержки политическим активистам, мониторинг работы депутатов Госдумы (не меньше).

Ну и в довесок — антикоррупционные расследования, поддержка акций протеста и гражданского неповиновения. Движение будет "общественно-сетевым". Регистрация в российском минюсте не предполагается.

После того, как режим таки рухнет, к власти придет "коалиция общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода". После чего за два года будут проведены необходимые экономические и политические реформы и Россия будет выведена из кризиса. Реформ запланировано семь — конституционная, судебная, экономическая, реформа регионального управления, политической системы, правоохранительных органов и СМИ.

Понять, что это за "общественно-значимые силы", которые за пару лет выведут Россию из кризиса, совершенно невозможно. Судя по всему, они и были представлены в Хельсинки — в количестве нескольких десятков человек, участников конференции.

По мнению члена экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексея Зудина, оценивать прошедшее в столице Финляндии мероприятие стоит по двум критериям.

Первый, по словам эксперта, касается системы взглядов. "Расположена ли "Открытая Россия" ближе к политическому центру или это радикальная организация", — сказал политолог Pravda. Ru.

Второй критерий — степень влияния. "Оба критерия говорят, что это периферийная маргинальная организация. Как с точки зрения способности влиять на кого-либо, так и с точки зрения своих взглядов. И, кроме того, это организация, которая направляется внешними силами. На сколько я помню, лидером "Открытой России" у нас выступает Михаил Ходорковский, который находится в эмиграции", — считает Алексей Зудин.

Однако произошедшее в Хельсинки заслуживает внимания. "В том числе и потому, что на фланге несистемной оппозиции наметилась перегруппировка. И она связана как с претензиями Ходорковского на лидерство на этом фланге, так и с окончательным провалом Михаила Касьянова. И есть признаки претензий недовольной части "Парнаса" на то, чтобы их патроном стал Ходорковский. Так что наметилась существенная перегруппировка. И если она произойдет, то лидером несистемной оппозиции станет Ходорковский", — полагает эксперт.

По его мнению, эк-олигарх "объявил и уже проводит своеобразный кастинг, смотрины, на роль кандидата в президенты". "Реальных шансов у такого кандидата нет никаких. Возможно — и наиболее вероятная задача - попытка дискредитации президентских выборов 2018 года и попытка дестабилизации политической ситуации в стране", — сказал Алексей Зудин.

Стоит заметить, что конференция в Хельсинки — не единственное мероприятие, запланированное на ближайшее время. 16-17 ноября соберутся в Европарламенте пройдет форум Бориса Немцова. Организацией занимается "Открытая Россия" (Михаил Ходорковский, напомним, является главным вдохновителем форума) и партия "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE). Который, отметим, в свое время делал ставку на сотрудничество с Михаилом Касьяновым.

Ожидается, что участие в форуме примет председатель Европарламента Мартин Шульц. Похоже, в Россия опять сменился "лидер оппозиции"…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки