Литва еще раз избавит "российских демократов" от отчаяния

В Вильнюсе в пятницу начал работу Форум свободной России. Подобное мероприятие уже проходило в марте нынешнего года. И запомнилось весьма нестандартными поведением и заявлениями участников.

Мероприятие пройдет в Вильнюсском клубе купцов, которое расположено по соседству с Министерством иностранных дел Литвы, которое и патронирует форум. Целями коего обозначены обсуждение актуальных процессов внутренней и внешней политики России, отношений с Западом, результаты выборов в Госдуму, а также об обществе и диктатуре, о "способах сопротивления властям, коррупции, клептократии и том, как могла бы выглядеть Россия после ухода из власти президента Владимира Путина" (цитата по порталу Delfi). Ну и про "агрессию России на Украине", а также "продолжающийся конфликт в Сирии".

Далее позволим себе цитату из заявления МИД Литвы, поскольку речь идет о некоторых участниках форума, удостоенных аудиенции главы ведомства Линаса Линкявичюса.

Среди них - "известный лидер оппозиции России Гарри Каспаров, политолог и публицист Андрей Пионтковский, бывший вице-премьер России Альфред Кох, журналисты Маша Гессен и Аркадий Бабченко, бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов, бывший член Государственной думы России, единственной, кто проголосовал против законов, утверждающих осуществленную Россией аннексию принадлежащего Украине Крыма Илья Пономарев и другие".

В марте литовский философ Леонидас Донскис сообщил, что его страна помогает российским интеллектуалам и демократам бороться с отчаянием, проводя мероприятия, подобные Форуму свободной России.

Полгода назад Альфред Кох предложил "излечить Россию от шизофрении", для чего передать функции избиркома ПАСЕ, а выборы проводить по международным контролем.

А Константин Боровой выступил с инициативой ультиматума российскому руководству, который должен был последовать, если Владимир Путин откажется от выполнения нескольких условий. Которые должен был выдвинуть Запад (в формулировках проблемы не было, поскольку их предложил сам Боровой).

Так вопрос, скажем так, спорный насчет литовской помощи "российским интеллектуалам и демократам". Но слово "отчаяние" здесь едва ли применимо. Зато имеет смысл медицинская терминология.

Ранее Pravda.Ru сообщала о форуме имени Бориса Немцова, который прошел 9-10 октября в Берлине. И весьма похоже, что между этими двумя мероприятиями образовалась некая негласная конкуренция. По крайней мере, среди vip, так сказать, персон.

Политолог Алексей Мартынов объясняет подобную активность стремлением напомнить о себе.

"Я еще обращу внимание на заявление московских активистов, которые собираются акции протеста организовать в виде "гуляний по центру Москвы". Странно, сначала они призывали бойкотировать выборы, хотя их кандидаты участвовали. А теперь собираются гулять, таким образом выражая протест по поводу результатов выборов", - сказал Алексей Мартынов Pravda.Ru.

"Все эти форумы и гуляния выглядят как заявки на гранты, напоминание - "мы никуда не делись, мы готовы, если что". Тем более, что следующей год - это год столетия революций. А потом и подготовка к президентским выборам", - отметил политолог.

"Рядовые эпизоды информационной войны", - прокомментировал ситуацию профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

"По всем фронтам идет давление на Россию. Сочетаются и экономические санкции, и информационная война - когда, например, синхронно все министры иностранных дел ведущих стран выступают. Точно также и наши грантоеды создают информационные поводы для местной прессы, что в Берлине, что в Прибалтике", - сказал политолог Pravda.Ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией