Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уже несколько лет не появляется в России. Но время от времени выступает как эксперт с рассуждениями о текущей политической ситуации и советами, что делать дальше.

Впрочем, сейчас значительную часть своего времени Гарри Кимович уделяет президенту США Дональду Трампу. Хотя по большей части сводятся его рассуждения к тому, почему нынешний хозяин Белого дома это практически американский Владимир Путин.

Вот, например, из недавнего интервью американскому либеральному сайту Vox следует, что Трамп "абсолютно некомпетентный президент с диктаторскими замашками и опасными советниками, и вполне возможно, что он находится под воздействием враждебных внешних сил".

Особо ломать голову над тем, что это за враждебные силы, не приходится, поскольку буквально в следующем предложении речь заходит о президенте России. Каспаров никоим образом не пытается оспорить утверждение о вмешательстве России в американские выборы — напротив, всячески подчеркивает, что таковое имело место.

Для него "досье с российским компроматом" на Трампа не вульгарная подделка, а "невероятно обличительная улика", пусть даже наполовину правдивая. Экс-чемпион советует "собрать улики, проследить за деньгами, выяснить, где конфликт интересов, какие есть русские связи, семейные сделки и так далее — дабы как следует подготовиться к импичменту 45-го президента США.

Для бывшего "лидера российской оппозиции" (как его в середине 2000-х именовала западная пресса) нет ничего хуже, чем даже намек на нормализацию отношений между Россией и США. Следует заметить, Каспаров здесь не одинок, о чем "Правда.Ру" ранее сообщала.

Еще одна тема, затронутая в интервью, — болезнь Владимира Кара-Мурзы-младшего. "Есть подозрения, что его отравил кто-то из путинского окружения или из числа его союзников", — сообщает интервьюер. Сам Каспаров, впрочем, в ответе на эту тему рассуждать не стал - что даже удивительно.

Зато ее вполне уверенно подхватил сенатор Джон Маккейн (сторонником которого — и почему-то Рональда Рейгана — в анонсе статьи назван Гарри Каспаров). В понедельник в издании USA Today вышла статья сенатора, в которой сказано, что Кара-Мурза борется за свою жизнь, отравленный неизвестным веществом, "скорее всего, по указанию российского режима, который считает нравственность слабостью и препятствием для национального величия".

"Путинская Россия — наш противник и этическая противоположность", — сообщает сенатор читателям одного из крупнейших американских изданий. По его словам, Россия намерена разрушить сложившийся после Второй мировой войны миропорядок, при котором США достигли "обширных богатств и власти".

Но точка зрения таких людей как Маккейн понятна. Они защищают интересы своей страны так, как их понимают — как бы причудливо, скажем так, их рассуждения не выглядели. Другое дело, зачем это Каспарову и его единомышленникам. Сам он в интервью говорит, что "когда я жил СССР, образ США как сияющего города на холме и светоча надежды для всех угнетенных был для меня вполне реален". Пребывание в рядах ВЛКСМ этому, надо полагать, никак не мешало.

Судя по политической карьере Гарри Кимовича, веру эту он хранит и по сию пору, что в Соединенных Штатах весьма ценят. Стоит ли удивляться тому, что эта карьера здесь в России не заладилась?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях