Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"

Александр Туровский — тот самый человек, которого задержали в московском "предвыборном штабе" Алексея Навального — заявил о том, что рядовые активисты для блогера не более чем ресурс, который "можно пустить в расход".

Напомним, Туровского задержали 6 июля при обыске в штабе Навального по делу о применении насилия к сотрудникам полиции на акции 26 марта. Ему вменялось нарушение по статье "неповиновение законному распоряжению представителя власти" (ст. 19.3 КоАП). В итоге он был приговорен к штрафу в размере 500 рублей.

Впрочем, "звездой" на короткое время он стал не поэтому. При задержании Туровский, как уверяли его адвокаты, получил черепно-мозговую травму и ушибы. На несколько дней о нем постоянно сообщали в соцсетях и СМИ. Рассказывая, например, как полицейские пытались забрать его чуть ли не с больничной койки и не давали врачам оказать необходимую помощь.

Прошло буквально несколько дней, и теперь сам активист объявил, что не понимает, почему должен рисковать собой ради Навального. На свой странице в "Фейсбуке" Туровский написал, что ожидал жестокости и несправедливости от "российского правопорядка"; впрочем, это обязательная ремарка в подобного рода историях. Не начинать же сразу с низвержения кумира, право слово…

Но активиста настоящая обида гложет именно по поводу Алексея Навального. Он жалуется на то, что от него никакой помощи так и не увидел. "Не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни", — сообщает Туровский (здесь и далее — цитаты, орфография и пунктуация сохранены).

"Да, мне обидно, потому что этот "игнор" появился после того, как сам Навальный призывал нас "винтиться при каждом удобном случае", обещая прикрыть. Мы слышали эти призывы, начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской", — пишет активист.

Он напомнил, что является не первым, для кого поддержка Навального обернулась проблемами. "Очень похожая история была три года назад, когда Денису Лебедеву сломали ногу во время дачинга в Акулинино. Руководство ФБК сразу дало понять Лебедеву — его сломанное колено это не их проблема", — отметил Туровский.

Здесь, правда, возникает вопрос — если знал, то на что рассчитывал? Что за это время что-то изменилось? А то получается как в присказке — никогда такого не было и вот опять.

По мнению Туровского, "Навальный очень любит повторять "Один за всех и все за одного!". "Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него — пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы. Ок, его право, но таких "политиков" у нас уже достаточно, и я не понимаю, почему я должен рисковать собой ради еще одного такого же", — пишет Туровский.

В заключение он сообщает, что не прекратит борьбу, надеется найти таких лидеров и союзников, "которые в первую очередь бьются за перемены для всех, а не только для себя". А с Навальным ему не по пути.

Вероятно, эта история получит свое продолжение. Вариант первый, маловероятный: Навальный извинится, далее — клятвы не поминать старое, новые совместные битвы за перемены… Правда, до сей поры блогер как-то за подобным замечен не был, но да кто его знает. Может, и не Навальный лично, а кто-то из его окружения скажет несколько добрых слов обиженному активисту.

Вариант второй, куда более вероятный: вдруг выяснится, что пользы от Туровского никакой не было, и он вообще непонятно кто. Может, еще и про "работу на Кремль" что-нибудь добавят.

И, наконец, третий вариант: сделать вид, что ничего и не было. Может, и не самый выигрышный с точки зрения имиджа, но с точки зрения пиара едва ли рядовой активист соперник для Навального. Пошумят и забудут, а там — вперед, к новым свершениям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана