Евгений Федоров объяснил, почему депутаты не работают на народ

"По Конституции решения принимает не власть - это воля народа"

 

В России 12 декабря отмечают День Конституции. Основной закон был принят 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. За все время существования нынешнего Основного закона в него было внесено все несколько правок. Но споры о необходимости дальнейшего изменения Конституции не прекращаются.

Напомним об этих поправках. В декабре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Основному закону, который касался изменения сроков полномочий президента и Государственной думы - соответственно, шесть и пять лент. Поправки были внесены в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Конституции РФ.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, запрос на изменение Конституции не станет актуальным еще очень долго. 

"За 23 года в Конституцию внесено несколько изменений точечного характера. При всей их значимости они не затрагивали политическую и правовую сущность институтов государства и общества. И, по моему убеждению, запрос на такие глубинные изменения возникнет очень не скоро, за пределами того, что принято называть обозримым будущим", - говорится в статье спикера Совфеда, опубликованной в "Известиях".

Стоит отметить, что споры в основном ведутся вокруг нескольких статей Конституции. В частности, статьи 15, ее части четвертой: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Изменения в Основном законе зависят от воли народа, считает депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия"). 

"Конституция та сфера, решение по которой принимается не парламентом, не правительством, не властями, а народом. Потому что это сфера референдума, любо специальной народной процедуры, которая в конечном итоге все равно вытекает в виде референдума и называется Конституционным собранием. И если людей устраивает, что за 23 года после принятия Конституции национальный доход России упал в 14 раз, то значит отлично", - сказал парламентарий Pravda.Ru.

По его мнению, в сегодняшней Конституции самые главные статьи - 13 (об идеологическом разнообразии и о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной - прим.) и 15.

Евгений Федоров полагает, что они "прямо передают управление российским государствам иностранным чиновникам".

"Да, называется это международным правом, но физически это означает, что решение иностранных специализированных учреждений, которые работали в своих интересах, для нас являются обязательными, приоритетными по отношению к национальным решениям", - заявил депутат.

"Но это выбор народа. Иногда говорят, почему депутаты не работают на российский народ, например. Они, как слуги народа, обслуживают  того, кого поручено российскими гражданами. И реализуются в правовом смысле через механизм так называемой статьи 15 Конституции. Именно поэтому в российских министерствам и ведомствах сейчас и работает около 10 тысяч американских советников, которые и реализуют этот курс на практике. Но опять же, поменять здесь ситуацию может только тот, кто хочет, то есть граждане России. Если они этого не хотят, это их право", - полагает Евгений Федоров.   

"Конституция, конечно, имеет свои недостатки, но это не на столько болезненно, что требует какого-то сиюминутного, срочного изменения. Тем более, что не только текст Конституции у нас определяет жизнь, есть еще девять федеральных конституционных законов, которые расширяют правовое поле действия конституционных норм. Которые претерпели за последнее время определенные изменения, что говорит о том, что мы не имеем закостеневший документ в виде Конституции. На самом деле, развитие конституционного права идет довольно активно", - сказал Pravda.Ru заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин. 

"Главным является некое понимание концепции конституционного развития нашего государства. Это, на мой взгляд, гораздо более важно. То есть, некая перспектива государственного строительства. Для того, чтобы чаяниям народа соответствовала система государственного аппарата, система народовластия как основы нашего конституционного государства", - подчеркнул эксперт. 

"Не надо уходить от Конституции, надо к ней относиться более внимательно, более аккуратно. С точки зрения, например, такого фактора, как защита прав населения, когда иногда принимаются нормативные акты, которые довольно жестко реализуют интересы государства в противовес интересам людей. Например, по тем же должникам. Выселение из единственного жилья, на мой взгляд, является весьма жесткой нормой, и т.д. То есть, в последнее время такие вещи становятся более распространенными", - полагает юрист. 

"Я согласен с позицией нашего Конституционного суда, который и по отношению к Европейскому суду по правам человека, и в толковании 15-ой статьи Конституции, сходится на позиции, что на территории нашего государства главным документом является Конституция. И потом, за последние несколько лет мы видим, что кризис народовластия в Европе, может быть, гораздо острее и существеннее, чем у нас", - сказал Владимир Таболин.

Читайте также:

Через Конституцию - к суверенитету России

Двуглавый кондор для Конституции России

"Нашу Конституцию писали американцы - они сами говорили"

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы