"Ельцин-центр" о "власовцах": Понять и простить

В екатеринбургском "Ельцин-центре" не против рассмотрения вопроса о реабилитации "власовцев". Такой вывод можно сделать из высказываний директора по научной работе этого учреждения Никиты Соколова.

По его словам, необходимо выйти за рамки узкого понимания темы репрессий и репрессированных. По мнению Соколова, важной общественной проблемой является память о группах лиц, которые не были реабилитированы и создавали боевые отряды для противостояния СССР, сообщает издание "Накануне.ру".

Представитель "Ельцин-центра" считает, что современной России не следует считать "власовцев" врагами народа. А потому нет ничего зазорного в том, чтобы устанавливать мемориальные таблички солдатам, которые сражались с советской властью.

"Если нам поступит такая заявка, то мы начнем общественную дискуссию на этот счет", — заявил Никита Соколов. Отметив, что "власовцы" — это важный вопрос, который "следует решить".

Поводом для таких заявлений стала реализация проекта "Последний адрес". В рамках этой инициативы в Екатеринбурге на фасадах трех домов 10 августа установили несколько табличек в память о жертвах сталинских репрессий.

Надо заметить, что в прессе обратили внимание на сходство "Последнего адреса" с германским проектом "Камень преткновения", который посвящен жертвам нацистских концлагерей.

"Правда.Ру" попросила оценить высказывания директора по научной работе "Ельцин-центра" о возможности реабилитации "власовцев" общественных и политических деятелей.

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков:

— Меня чуть с работы не сняли, когда мы напечатали возмущенный материал об открытии "Ельцин-центра" и привели, какие средства затрачены.

Но самые худшие прогнозы подтверждаются — что это, действительно, становится центром антипатриотизма.

К сожалению, в России, в отличие от цивилизованных стран, либерализм почему-то носит отчетливо выраженный антипатриотический характер.

А государственная идеология, как у нас заметил президент Путин, это патриотизм. Разрушение государства всегда начинается с разрушения государственной идеологии. Как это может сочетаться, что государство отрывает от учителей, от врачей, от других бюджетных проектов, и щедро финансирует центр по своему собственному разрушению, мне не понятно. Для меня это большая загадка.

Публицист Анатолий Вассерман:

— Это совершенно естественное продолжение идей, на которых "Ельцин-центр" строится с самого начала. А именно — все, что делается коммунистами заведомо вредно, и, соответственно, все, что делается против коммунистов, заведомо полезно.

И сам Ельцин, когда-то пламенный коммунист, стал таким же пламенным антикоммунистом. Конечно, не ради своего пламенного сердца, а просто потому, что в тот момент это было выгодно. Соответственно, те кто считает, что все коммунистическое вредно, его за эту перемену взглядов расхваливают.

Я не считаю всякую перемену взглядов предательством хотя бы потому, что сам в жизни несколько раз менял свои убеждения. Причем каждый раз это было обосновано достаточно серьезными теориями, сперва чужими, потом моими собственными. Единственное чего я вроде бы не делал — конечно, со стороны видней, но мне так кажется — я никогда не менял свои убеждения ради какой-то выгоды.

Власов поменял свои убеждения именно потому, что ему было в данный момент выгодно. И те, кто пошел за Власовым, тоже пошли в основном потому, что это было выгодно.

Далеко не все шли в немецкие каратели, спасаясь от голодной смерти в лагере. Общее число тех, кто с оружием в руках воевал против своей страны, по разным оценкам примерно от 60 до 100 тысяч граждан Советского Союза. Очень многие из них действовали не потому, что это было для них единственным способом спастись от смерти, а потому, что это было для них простейшим в тот момент способом что-то дополнительное заработать.

Но известно, что за некоторые виды заработка приходится потом платить очень дорого. В уголовном кодексе записано за какие именно виды заработка. Так вот, считать Власова и его подчиненных идейными борцами совершенно невозможно. Хотя бы потому, что сохранилось множество свидетельств, и их самих о себе, и друг о друге, и немцев, которые их вербовали, с ними работали. Не пахло там идеями, банальная уголовщина.

Так вот, весь "Ельцин-центр" изначально создан именно для пропаганды идеи предательства. Идеи предательства своей истории, идеи предательства своего народа, идеи издевательств над свои народом ради мелкого заработка.

То, что происходило в нашей стране в 90-е годы по демографическим потерям, и по экономическим потерям, превзошло Великую Отечественную войну. И я очень рад, что существует такой вот Ельцин-центр, притягивающий к себе всех врагов моих, врагов моей страны, врагов моего народа.

Сопредседатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков:

— Если мы правильно поймем конечную цель либералов и всех тех, кто воспевает разрушителей России вроде Ельцина, то нам сразу станут понятны их методы.

Главная задача — это разрушение России, как целостного государства. А для этого нужно разрушить целостность народа. Это значит, что героев нужно сделать злодеями, а злодеев сделать героями. Перемешать все, и густо посыпать это толстым слоем грязи.

Если мы с этой точки зрения посмотрим на те мероприятия, которые проводятся в "Ельцин-центре", мне кажется, что все станет на свои места. Власов боролся с российским государством? Боролся. Помогал врагам России? Помогал. Значит, для "Ельцин-центра" это положительная личность, оболганная, незаслуженно забытая, или еще какая-нибудь. Значит, нужно втаскивать его в информационное пространство современной России со знаком плюс, что, собственно говоря, мы и наблюдаем.

Но для подавляющего большинства граждан нашей страны генерал Власов это предатель, который сотрудничал с самым злейшим врагом русского народа в нашей истории — германским нацизмом. И нет, и не может быть никакого, не то что прощения, а даже объяснения и понимания Власова и его подельников.

С моей точки зрения, проблема заключена не в самом существовании "Ельцин-центра", а в той лжи, которая там транслируется.

То есть сам мемориал первому президенту РФ, на мой взгляд, имеет право на существование просто потому, что он был первым президентом — хотя мое отношение к Борису Николаевичу резко отрицательное.

Я думаю, что с течением времени все-таки нашему народу удастся переформатировать ту лживую экспозицию, которая там транслируется. И просто пусть про Ельцина там рассказывают правду. А заодно рассказывают правду и о том периоде истории, когда он возглавлял нашу страну. Нужно из того либерального лимона, в который превращен "Ельцин-центр", сделать лимонад правды — который, мне кажется, может пойти на пользу нашему государственному организму.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США