Скрытая угроза: Явлинский показал России настоящего Трампа

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский считает, что президент США Дональд Трамп "крайне неприятен и даже опасен для нас". Опасен прежде всего тем, что "ему на нас наплевать, и он глубокий американский провинциал". Для "нас" — это для России, а не для партии "Яблоко".

Такое впечатление на господина Явлинского произвела встреча президентов России и США в Гамбурге. По его мнению, для Трампа России вообще не существует, когда мы не создаем ему проблем, или когда тему России нельзя использовать для того, чтобы "троллить" оппонентов.

"Поэтому Трамп может в любой момент принять решение с очень негативными для нас последствиями, исходя из соображений, которые к России и отношения-то не имеют. Так уже было в случае с ракетным ударом по Сирии, который во многом предопределили встреча президента США с товарищем Си Цзиньпином и желание Трампа на фоне внутриамериканской критики показать, что он решительнее Обамы. Путин же на том американском ударе растерял большую часть имиджа крутого ближневосточного игрока, который выстраивался месяцами и годами ценой больших затрат и жизней российских военных", — считает он.

Видимо, Григорий Алексеевич знает что-то, чего не знают другие. Иначе как понять заявления и комментарии тех же западных политиков, которые полагают, что урегулирование в Сирии невозможно без участия России? Как понять заклинания, несущиеся из Вашингтона, что наша страна должна использовать "свое влияние" на Башара Асада? Да и договоренность о перемирии на юго-западе Сирии — это тоже удар по "имиджу Путина"?

По мнению основателя "Яблока", на саммите G20 Трамп еще раз показал, что в американской внешней политике Россия занимает далеко не первое место. Ну, может, оно и так, конечно, только вот с российским президентом переговоры длились дольше всего. А после саммита в Вашингтоне опять началась форменная истерика — и все из-за ничего не значащих отношений с Россией… Судя по этим заявлениям, в Вашингтоне сплошь друзья России и в высшей степени адекватные люди — в отличие от Трампа, конечно же.

Вообще, считает Явлинский, "российские власти за последнее время сделали очень много для того, чтобы Россия не входила в понятие "Запад" в этом контексте".

"При этом наша страна не относится к тем странам, в соперничестве с которыми Запад должен выживать. Историческая Россия, "русский мир" — это западный феномен. С точки зрения Китая, глобальной исламской уммы (как суннитов, так и шиитов) или Индии, Россия — это все равно Запад. И если мы оказываемся за бортом "западной лодки", мы теряем свою идентичность, превращаемся просто в соблазнительную территорию, богатую природными ресурсами", — подчеркивает лидер "Яблока".

Здесь, конечно, хотелось бы понять, что же должно служить ориентиром. Может быть, 1990-е годы прошлого столетия? Тогда "Яблоко" было достаточно влиятельной партией — по крайней мере, имела фракцию в Госдуме. Степень влияния на внешнюю политику "яблочников" в то время оценить не беремся, но напомним, что именно эта партия была одним из активных лоббистов закона "О соглашениях о разделе продукции".

Суть его в том, что инвесторы получают возможность вкладываться в сырьевой бизнес, выплачивая государству не процент от прибыли, то есть налоги, а часть полученной продукции.

"Яблоко" выдвинуло красивый лозунг: вывод недропользования из зависимости от нестабильных законов и корыстного чиновника в цивилизованную гражданско-правовую сферу. Но под этим прикрытием чиновникам позволили раздавать месторождения на произвольных условиях, да еще и под международной юрисдикцией, ограничив право России регулировать потоки своего сырья на внешние рынки. И плюс — с прямой протекцией не своим, а зарубежным производителям оборудования…", — так оценивал инициативу еще один основатель партии, Юрий Болдырев, который, впрочем, к тому времени давно уже "Яблоко" покинул.

То есть, конечно, можно сейчас рассуждать о необходимости "новой стратегии", но вот почему-то кажется, что и в данном случае сработает принцип про "новое — хорошо забытое старое". Это в том случае, конечно, если Григорий Явлинский станет президентом — а все его публичные заявления сейчас делаются в рамках избирательной кампании; пока что неофициальной.

Очевидно, что он выступает с тех же позиций, что и европейские либералы, которые относятся к Дональду Трампу крайне негативно. Напомним, партия "Яблоко" является членом Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). К России, отметим, представители Альянса в Европарламенте относятся также весьма отрицательно, активно и последовательно настаивая на санкционном давлении на нашу страну.

Так что Явлинский в данном случае озвучил точку зрения европейских либеральных кругов — в той части, конечно, что касается оценок "опасности" Трампа. И относиться к этому нужно соответственно. Американский президент, может, и "опасен", но уж и ALDE друзьями России точно не назовешь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens