"Яблоко" повернется лицом к народу. И кто не спрятался...

Вечером в пятницу молнией разлетелась новость о масштабной реформе партии "Яблоко", предложенной Григорием Явлинским. Правда, в чем именно будут заключаться грядущие преобразования, пока не слишком ясно.

Но основная цель обозначена четко. "Наша главнейшая задача — действительно повернуться лицом к народу", — сообщил соратникам основатель "Яблока". Мысль, надо сказать, нетривиальная, поскольку сразу же возникает вопрос, а чем была повернута партия к народу до марта 2017 года.

Вообще говоря, судя по выступлению Явлинского, все годы существования "Яблока" мы были свидетелями грандиозного экспертимента, который в итоге окончился неудачей. "Нужна новая партия для новых целей и задач в условиях, когда деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов", — заявил Григорий Алексеевич на заседании федерального политического комитета.

Собственно, само заседание и было в основном посвящено грядущей партийной реформе. Генератором идей выступал Явлинский, остальные несколько часов посвятили обсуждению, но в целом согласились с необходимостью реформы.

Пока, впрочем, основные ее направления только обозначены. Понятно, "Яблоко" — парламентская партия европейского типа, точнее, была таковой до сей поры. Что взамен? Взамен необходимо решительно расширить социальную базу и переориентироваться на большинство жителей России. Это и есть тот самый поворот лицом к народу.

Правда процесс этот явно простым не будет, судя по следующей партийной задаче. Григорий Явлинский поставил целью добиваться "четкости и ясности мысли и партийной позиции", а также призвал добиваться государственного "отказа от советского, большевистского и сталинского наследия" и "переоснования государства после столетнего смутного времени".

Судя по всему, с переориентацией возникнут серьезные проблемы, ибо большинство наших соотечественников не считают актуальным отказ от советского наследия. Также непонятен призыв к "переоснованию государства". Что является ориентиром — Российская империя или Временное правительство?

Основатель "Яблока" также призвал преодолеть стремление партийных активистов к концентрации усилий исключительно на получении мандатов. Надо сказать, вполне разумное предложение — с учетом того, что на этом поприще партийные достижения воображение не поражают. То есть на региональных и муниципальных выборах "Яблоко" еще чего-то достигает. А вот с федеральными — полная беда. С 2003 года представители "Яблока" не проходят в Госдуму. "Успешными" можно считать выборы в 2011 году — партия тогда также в Госдуму не прошла, но поскольку набрала более трех процентов голосов избирателей, то получила госфинансирование, которого лишилась по итогам выборов в прошлом году, поскольку получила чуть менее двух процентов голосов избирателей.

Очевидно, конечно, что потребность в переменах назрела. Она, впрочем, была очевидна с начала 2000-х годов. Понимали это в руководстве "Яблока"? Наверное, понимали. Хотя когда в партийную программу на думские выборы включают пункт о "незаконной аннексии" Крыма, возникают большие сомнения, что руководители "Яблока" и в самом деле осознают причины проблем. Можно, конечно, говорить о принципиальной позиции парламентской партии европейского типа, но тогда нечего на зеркало пенять.

Любопытно, конечно, каким образом "Яблоко" будет поворачиваться лицом к народу. Была уже политическая организация, которая подобный кульбит пыталась проделать, "Правда.Ру" об этом неоднократно сообщала. Но та партия поворот не осилила и прекратила существование. Посмотрим, как это получится у Явлинского и компании, коль скоро сподвижники с основателем партии насчет необходимости масштабной реформы согласились. Так что поворот лицом к народу уже начался. И кто не спрятался…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


На чем спеклось "Яблоко"?

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей