Припомнить все: Удальцов против "шарлатанов" из оппозиции

Бывший координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в четверг собрал пресс-конференцию — рассказать о своих планах на ближайшее будущее. В частности, выяснилось, что совместных стояний в фонтанах с Алексеем Навальным больше не будет. И вообще, товарищ Удальцов не собирается заниматься "шарлатанством", в отличие от…

На свободу экс-координатор "Левого фронта" вышел после 4,5 лет, проведенных в колонии в Тамбовской области. Сергей Удальцов и его соратник по "Левому фронту" Леонид Развозжаев были осуждены за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Разумеется, на пресс-конференции зашла речь и об этом.

По словам Удальцова, он ни о чем не жалеет и оправдываться не намерен. Однако претензии бывшим сподвижникам предъявил. "В оппозиции тоже есть люди не очень чистоплотные, не очень порядочные", — отметил он, говоря о событиях мая 2012 года. "Действия многих оппозиционных лидеров сослужили недобрую службу", — добавил он.

По его словам, "тот же Илья Пономарев в тот день бегал и кричал, что надо прорывать оцепление полиции". Напомним, в настоящее время бывший депутат Госдумы находится на Украине, где по мере сил выступает консультантом по "борьбе с режимом Путина" и призывает активно применять санкции против сторонников президента России.

Но вернемся к Сергею Удальцову. О действиях нынешних "лидеров оппозиции" он отозвался критически: "И вот сейчас акции: опять людей сажают, зачем их подставляют под дубинки, под молотилово? Мне кажется, мы так не должны себя вести, если мы за демократию, за народ".

Он добавил, что спросит с представителей оппозиции, "почему они так себя вели", в том числе и с Навального.

"Когда Следственный комитет предлагал мне дать на кого-то показания, я отказался, когда Алексей Навальный призывал не идти на Болотную, а посадить (людей) перед кинотеатром "Ударник", я был против. Что это? Недальновидность? Подставлять людей под репрессии — это сознательное желание провоцировать?", — заявил экс-координатор "Левого фронта". Эту организацию, к слову, Удальцов намерен возродить, но об этом чуть позже.

Понятно, что Удальцов говорил об акциях, которые организовали Навальный и его окружение в марте и июне этого года. В июне, напомним, блогер буквально накануне согласованного митинга в Москве отказался от участия в нем и призвал своих почитателей выходить на несанкционированную акцию, за что был подвергнут критике в стане оппозиции.

Сергей Удальцов подчеркнул, что поддерживать Навального на выборах не будет, это не его кандидат. К слову сказать, сам он также в выборах принимать участия не намерен: "Я не собираюсь говорить, что собираюсь стать президентом при наличии судимости". По его словам, "шарлатанством" он заниматься не хочет. Еще один камень в огород Навального, который отбывает условный срок, права баллотироваться на пост главы государства не имеет, но при этом ведет "избирательную кампанию".

Прилетело, кстати, и телеведущей Ксении Собчак. "Когда Собчак вошла в оппозицию — как ее называли в оппозиции, троянская лошадь, — сколько я боролся, чтобы ее убрали хотя бы из публичных мероприятий", — вспомнил Удальцов.

Зашла речь и о событиях на Украине. Здесь точка зрения Удальцова явно противоречит настроениям либеральной оппозиции. По его мнению, "украинцы и русские — два самых братских народа". "На Украине власть не вечна. Придут новые, которые будут стремиться к восстановлению братских отношений", — предсказал Удальцов.

Он отказался признать прямое вмешательство России в конфликт в Донбассе. "Люди часто добровольно уезжают в Донбасс. Преступления я здесь не вижу. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских вооруженных сил. Да, их направляют, дают советы. Запад начал конфронтацию. Мы не можем смотреть, как будут убивать наших братьев. Люди на Донбассе — герои, которые гибнут за свою Родину, защищают свое отечество", — сказал Удальцов.

Что касается Крыма, то, полагает экс-координатор "Левого фронта", эту ситуацию Запад использует для давления на Россию.

Вернемся к теме президентских выборов. Коль скоро сам Удальцов "шарлатанством" заниматься не собирается, то что предполагается делать? Предполагается "новый, молодой, сильный лидер левого движения", которого можно было бы избрать на предварительном голосовании. По мнению Удальцова, "в России есть большой запрос на третью силу — сильную лево-патриотическую оппозицию". А поскольку люди "устали от одних и тех же лиц", и требуется новый кандидат.

В связи с чем экс-координатор "Левого фронта" планирует не только возрождение этой организации, но и Координационного совета оппозиции, а также содействие в сближении всех левых сил. Да, включая КПРФ и "Справедливую Россию". Хотя, конечно, есть сомнения, что Геннадий Зюганов и Сергей Миронов с энтузиазмом откликнутся на этот призыв, и их вдохновит на это пассаж насчет усталости от одних и тех же политиков.

Пока, конечно, все планы Сергея Удальцова выглядят, мягко говоря, несколько оторванными от реальности. Стоит напомнить, что в свое время он безуспешно пытался зарегистрировать "Левый фронт" как политическую партию. Даже при нынешних, весьма простых, правилах регистрации соблюсти эти требования ему не удалось. "Левый фронт" и в лучшие времена был не самой многочисленной и влиятельной организацией и во многом держался как раз на имени Удальцова. Сейчас, после 4,5 лет пребывания бывшего координатора в местах не столь отдаленных, от "Левого фронта" фактически ничего не осталось.

Есть большие сомнения и насчет возможности возрождения Координационного совета оппозиции. Он, напомним, задумывался как объединение всей оппозиции — от крайне правых до крайне левых. Если называть вещи своими именами, получился ни на что не годный балаган. И хотя Сергей Удальцов декларирует готовность к сотрудничеству и с либералами, и с "вменяемыми" националистами, есть основания полагать, что возрождение этого проекта мало кому будет интересно. Интересно, впрочем, насколько активен в этом плане будет сам Удальцов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области