Гости из будущего: Германия показала России правительство-мечту

Либеральная оппозиция наконец получила то, чего хотела — ей дали порулить. Правда, только на театральной сцене. А именно в Театре. doc, где на днях прошла премьера спектакля под названием "Когда мы пришли к власти".

Суть спектакля его авторы обозначают как утопию — в России будущего правит гражданское общество. Помимо нескольких актеров, в постановке приняли участие Ольга Романова ("министр юстиции"), Зоя Светова (уполномоченный по правам человека"), соорганизатор профсоюза "Учитель" Андрей Демидов, адвокат Анна Ставицкая ("председатель Верховного суда"), руководитель Центра имени Мейерхольда Елена Ковальская ("министр культуры"). Собственно, из этого перечня участников постановки можно понять, что вторым названием спектакля вполне могло бы быть "Как страшно жить".

Спектакль "Когда мы пришли к власти" является одной из трех составляющих проекта "Новый общественный договор". Два других намерены осуществить центр "Текст" (Украина) и театральная группа "Interrobang Performance" (Германия). Проект осуществляется в сотрудничестве с Гете-Институтом и при поддержке министерства иностранных дел Германии.

Видимо, по этой причине с подробным рассказом о прошедшей премьере выступила германская государственная телерадиокомпания Deutsche Welle. А вот российские единомышленники министров правительства будущей России почему-то постановку проигнорировали. 

Может быть, все дело в том, что не были задействованы siloviki? Хотя, например, эксперт Павел Фельгенгауэр вполне мог бы выступить в роли министра обороны и поделиться мнением, какой он видит идеальную российскую армию.

Но вообще говоря, планы добавить министров есть. По словам директора Театра. doc Елены Греминой, в следующем показе будет добавлен министр сельского хозяйства. Судя по всему, проблемы сельского хозяйство очень волнуют российское гражданское общество. Кто бы мог подумать…

Но это еще не все сюрпризы, которые подготовили создатели спектакля и МИД ФРГ. По словам Елены Греминой, "этот спектакль мы, по сути, посвятили школьникам до 14 лет". "Их в России не воспринимают всерьез, а ведь от этих школьников зависит, какой будет в будущем наша страна", — сообщила она Deutsche Welle.

Это достаточно серьезное заявление, которое поднимает сразу несколько проблем… Во-первых, следует ли понимать вышепроцитированное так, что российских школьников до 14 лет всерьез воспринимают в Германии, коль скоро не воспринимают в России?

Во-вторых, ничего неизвестно о том, как эти самые школьники отреагировали на месседж создателей спектакля. Они вообще в курсе, что некие дяди и тети так сильно озабочены их будущим, что соорудили целую театральную постановку и обещают продолжить?

В-третьих, а молодые люди постарше неужто записаны в разряд "бесперспективных"? Да ну, быть того не может.

Еще один вопрос - а что если российскому МИДу и Россотрудничеству поддержать аналогичный проект в Германии? Почему бы не познакомить немецких зрителей с российским видением идеального правительства ФРГ.

Сама постановка представляется как новаторская форма — спектакль-дебаты, в котором участвуют не только профессиональные актеры, но зрители. Хотя по большому счету, это очередной вариант междусобойчика, участники которого опять собрались обсудить "эту страну" — на этот раз на деньги немецких налогоплательщиков. Наверное, в этом даже есть какой-то смысл — понять бы только, какой…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Социологи: россияне верят, что их "духовные скрепы" хотят сломать
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
За просмотр взрослых видео будут платить биткоинами
Ученые нашли овощ от всех бед
Как в СССР: петербуржца отправляют в "психушку" за анекдот во "ВКонтакте"
Социологи: россияне верят, что их "духовные скрепы" хотят сломать
"Русских гораздо легче убить, чем победить"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают