"Парнас" и Ко начинают "джихад"

Российская либеральная оппозиция определилась с темой дальнейших протестов. В Москве 20 ноября планируется провести митинг. И не абы какой.

"Основная цель - выразить протест против массового уничтожения мирных жителей Алеппо и других сирийских городов российскими и сирийскими войсками", - сообщил один из вдохновителей акции Сергей Давидис.

Среди организаторов - представители "Партии 5 декабря", "Парнаса", Либертарианской партии России, движений "За права человека" и "Солидарность". Организаторы собираются привлечь внимание общества к действиям России в Сирии. Цели привлечь внимание к действиям всех остальных сторон конфликта нет. Заявка подана в мэрию - по крайней мере, так утверждается.

Исходя из того, кто именно собирается привлекать внимание, сделать это будет сложно. Но судя по комментарию Давидиса, особо на этот счет организаторы не рефлексируют: "Независимо от того, насколько актуальной эта проблема воспринимается сейчас российским обществом в целом, мы считаем необходимым привлечь к ней внимание и выразить свою позицию".

Правда, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что митинг должен стать началом большого разговора о целесообразности военного присутствия России в Сирии. 

Сергей Давидис также сообщил, что военное вмешательство в Сирии "должно быть направлено исключительно на борьбу с международным терроризмом и осуществлялось совместно с международным сообществом под эгидой ООН".

Надо понимать, что "Джебхат-ан-Нусра" (запрещена в России) под это условие не подпадает? А "под эгидой ООН" этот как? Россия должна взять на себя роль организатора? А как быть с американской коалицией - она под эгидой ООН действует?

Еще, конечно, очень волнуется вопрос на что тратятся "наши деньги". Хотя далеко не факт, что большинство представителей вышеозначенных партий и движений вносят хоть сколько-нибудь заметный вклад в пополнение российского бюджета.

Ну и вишенка на торте - "агрессивно" Россия действует из-за неких "внутриполитических репрессий". 

Поразительное совпадение - страданиями мирных сирийцев в Алеппо московские либералы озаботились после призывов министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона устроить акции протеста у российского посольства в Великобритании. Таковая случилась 3 ноября и спровоцировала резкую реакцию Москвы. 

Впрочем, не совсем так - протестовали уже по поводу Сирии. В октябре 2015 года, спустя несколько недель после начала операции ВКС. Затем - как отрезало. 

Партия "Яблоко" в списках организаторов не значится. Но руководитель московского отделения Сергей Митрохин сказал "Правде.Ру", что российская политика в Сирии вызывает много вопросов. В том числе и в том, что касается борьбы с террористическими организациями. 

По его мнению, от властей нашей страны следует требовать "большей прозрачности" в данном вопросе. И также требовать широкого обсуждения - но, уточнил Митрохин, в экспертном сообществе. 

Претензии исключительно в адрес РФ у главы московского отделения "Яблока" ожидаемо вопросов не вызвали - "мы же в России живем". 

Однако лозунг "Против войны в Сирии" он назвал "чисто пацифистским" и "романтикой простых решений".

"Ну хорошо, мы совсем прекратим, в том числе, с ИГИЛ (запрещено в России) воевать, и что будет?", - задался вопросом Сергей Митрохин.

"Я бы предложил провести на эту тему, может быть, научную конференцию скорее, а не митинг. Это было бы более полезным. То есть, провести конференцию с привлечением экспертов по вопросам безопасности, международным вопросам, вопросам борьбы с терроризмом", - сказал он.

А политолог Алексей Мартынов объяснил "всплеск активности" переводом очередного транша из "известных фондов". 

"Кроме общественного порицания - и даже негодования - ничего подобные акции в России вызвать не могут. Я думаю, что они (организаторы акции) сами прекрасно понимают, чем закончатся их упражнения. Но для них это только бизнес и ничего личного. Им, по большому счету, все равно, какой будет результат. Им главное провести мероприятие, на которое они получили уже, видимо, деньги. Вот и все", - сказал эксперт "Правде.Ру". И добавил, что заявленные цели акции никакого интереса в России не вызовут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России