Ходорковский: Путин не будет лебезить перед Вашингтоном

В прогнозах относительно российско-американских отношений после выборов недостатка явно не наблюдается. Не остался в стороне и бывший олигарх Михаил Ходорковский. Который пообещал, что ничего хорошего в отношениях с Россией не будет. Вне зависимости от того, кто победит на выборах президента США.

Если победителем окажется Хиллари Клинтон, то президенту России Владимир Путину следует готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с США. По мнению экс-олигарха, российский лидер вообще исходил из того, что на выборах победит именно Клинтон, а потому все последние месяцы старался (!) испортить отношения между двумя странами.

Логика такая: "Ему лучше самому спуститься до самого дна, чтобы она могла сделать только один шаг — вверх".Но не тут то было, промахнулся Путин в своих расчетах.

"Если теперь г-жа Клинтон победит, окажется: то, что Путину кажется дном, — еще не настоящее дно. Она прекрасно знает, как ударами загнать Путина еще ниже. У нее большой опыт, и она не простит (тут я говорю скорее об американском истеблишменте), она не простит вмешательства во внутренний избирательный процесс в США", — заявил глава "Открытой России" изданию Politico.

Про опыт, это Ходорковский про Ливию? Ну да, не Хиллари ли Клинтон знать все о "настоящем дне"…

И непонятно, если российский президент изначально предполагал победу экс-госсекретаря, то отчего ж надо было вмешиваться во "внутренний избирательный процесс"? То есть еще больше испорить отношения, чтоб потом Клинтон имела шанс начать все заново? Или Путин? Или оба? А зачем было "вмешиваться", если она "не простит"?

К слову, накануне выборов большое интервью российским СМИ дал бывший посол США в нашей стране Майкл Макфол. Который заявил, что по его личному мнению, Хиллари Клинтон не является приверженцем жесткой линии в отношении России.

"Я бы сказал по-другому: она очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов наших союзников в сфере безопасности и экономики. Она хорошо информирована о международной политике, безусловно, хорошо знакома с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, имеет опыт взаимодействия с ними. И если она станет президентом, то сможет взаимодействовать с любыми лидерами для того, чтобы продвигать американские интересы", — заявил экс-посол.

"Она никогда не стремилась к улучшению отношений с какой-либо страной. То есть она не будет президентом, который скажет: "Моя цель улучшить отношения с Россией". Вместо этого она скажет: "В отношениях с Россией я хочу достигнуть цели А, цели В и цели С". А потом она подумает, с помощью какой стратегии и инструментов достичь этой цели. То есть это может быть иногда взаимодействие, иногда противодействие. Но ведь никто не выбирает сначала стратегию. Сначала выбирают цель, и только потом стратегию ее достижения. Я твердо уверен в том, что именно таким будет подход к внешней политике в целом, не только к России, но и к другим странам", — сказал Макфол.

В отличие от бывшего посла, Михаил Ходорковский пространства для маневра Клинтон не оставляет. Сказал, как припечатал. А вдруг Дональд Трамп? Победит он и что тогда?

А тоже ничего хорошего. И здесь весьма вероятен конфликт, поскольку российский президент лебезить перед Вашингтоном не станет.

"Мы все знаем людей, похожих на Трампа. И маловероятно, что Путин станет подыгрывать в угоду амбициям Трампа так, как Кадыров подыгрывает в угоду амбициям Путина", — сказал Ходорковский.

Причем тут Кадыров — не очень понятно. Видимо, просто по той причине, что главу Чеченской республики знают на Западе.

По словам Ходорковского, трудно предугадать, что случится после того, как Путин откажется подчинить Россию желанию Трампа.

Хотя почему же трудно… Вот же, следом: "Путин не сможет этого сделать. И это значит, что конфликт с Трампом неизбежен".

Почему экс-олигарх уверен, что у кандидата республиканцев будет желание подчинить Россию? Что ему известно о желаниях Трампа в отношении нашей страны, обладает ли Ходорковский какой-либо информацией, недоступной другим? Ответ один: "Мы все знаем людей, похожих на Трампа"…

То есть ничего хорошего экс-олигарх в отношениях между Россией и США не ожидает в любом случае. И это, похоже, для него самый желательный вариант.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"