Новая "Демкоалиция" либералов: угроза Путину или очередной стыд?

Российские оппозиционеры продолжают критиковать власть за "враждебную народу" экономическую политику. При этом проблемы несистемной оппозиции с объединением платформ никуда не делись.

Напомним, "Демократическая коалиция", созданная на базе ПАРНАСа, не дошла в 2016 году даже до собственных праймериз. Тем не менее, основатель "Открытой России" (ОР) Михаил Ходорковский и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов в очередной раз выступают с призывами к объединению, видимо, для того, чтобы привлечь часть протестного электората. Отметим, что повестка звучит практически социалистическая, но при попытке привлечь на свою сторону широкие народные массы все средства хороши.

По данным "Независимой газеты", оппозиция уже начала переговоры по конкретным выборным проектам. МБХ, к примеру. выпустил видеозаявление "В чьих интересах работает Путин?", в котором говорится о том, что президент подписал закон о повышении пенсионного возраста, хотя в своей предвыборной программе ничего подобного не обещал.

Ходорковский пояснил, что распределение бюджета страны демонстрирует приоритеты власти. отметив, что планируется "резко увеличить расходы на материальную мотивацию чиновников" — тех людей, на которых опирается власть. Как пояснил основатель ОР, финансовые средства глобально расходятся и на нацпроекты, за которые отвечают так называемые "друзья Путина".

В свою очередь, федеральный политсовет ПАРНАСа выпустил заявление о ситуации в стране и задачах партии в новых условиях. В нем отмечались и выборы, и свобода собраний, и независимость судов. По мнению представителей Касьянова, экономика России держится на плаву из-за относительно терпимой позиции на международных рынках нефти, газа и других видов сырья. Эксперты при этом заявили, что современное руководство страны "не способно обеспечить экономический рост хотя бы на уровне среднемировых темпов", и подчеркнуло уход властей от своих социальных обязательств.

Таким образом, речь снова идет о необходимости скорейшего изменения политического курса, желательно конституционными методами, которыми ПАРНАС считает "мирное консолидированное движение политических организаций и гражданского общества"., направленное на широкое общественно-политическое просвещение граждан и на их самоорганизацию, самоуправление и мирный массовый протест".

В этой связи почему-то вспоминается тот факт, что в свое время из Демкоалиции вышли Алексей Навальный и Владимир Милов. Причиной этому стал выход фильма "Касьянов день", согласно которому политический лидер протаскивал на посты в ПАРНАСе своих любовниц и не слишком-то тепло относился к соратникам по оппозиции. Тем не менее заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин считает, что сегодня оппозиция в своем нынешнем виде может получить реальное влияние на общество и способствовать переменам в стране.

В это сложно поверить, особенно после отказа сторонников Навального вообще иметь дело с представителями других партий. По сути. Касьянов тогда в ходе конфликта не дал продавить собственное устранение из лидеров партийного списка — и оставил за собой ПАРНАС и возможность идти с партией на выборы как ему угодно. Хоть полностью нарисовав весь предвыборный список, не посоветовавшись даже с однопартийцами.

А вот очередной "объединительный проект" постигла предсказуемая судьба: внутренние склоки и перетягивание на себя одеяла, организационная немощь и этическая нечистоплотность всех участников, неспособность договариваться похоронили и без того не слишком-то процветающий и пользующийся популярностью проект.

Стоит напомнить, что на региональных выборах "коалиционеры" едва смогли зарегистрироваться из-за серьезных проблем со сбором подписей, а там, где все же смогли — набрали "два процента". И вот за этот фактически отсутствующий политический капитал и более чем символическую власть в итоге все и перегрызлись.

При этом, по словам Мерзликина, контакты с другими демократами уже есть, в частности с ОР, Партией перемен (ПП), "Яблоком", но пока они непубличные. "Мы не хотим, чтобы все закончилось разговорами об очередной попытке демократов объединиться, надеемся, что взаимодействие будет реальным", — отметил он.

В руководстве "Яблока" к призыву ПАРНАСа на этот раз отнеслись с завидной долей скепсиса, назвав их беспредметным сотрясанием воздуха. Хотя руководитель ПП Дмитрий Гудков сообщил, что переговоры по выборам в Мосгордму уже идут и что хотя бы в 2021 году к выборам в Госдуму было бы логично объединиться. "Выборы в Москве станут для демократов проверкой, могут ли они объединиться для конкретной цели. Главное — научиться побеждать, а то мы можем сотрудничать по самому широкому кругу вопросов, но так ничего и не добиться", — подчеркнул Гудков.

Стоит добавить, что руководитель ОР Андрей Пивоваров пояснил, что "идея объединения правильная, но создание коалиции — это не вопрос деклараций, надо отталкиваться от внутренних договоренностей по разным вопросам". Хотя все предыдущие попытки объединения оппозиционеров были провальными и нет никаких гарантий, что у них рано или поздно это может получиться. В силу, так сказать, субъективных факторов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет