"Буревестник" не дождался революции и сбежал в Молдавию

Еще один оппозиционер не выдержал "преследования" и покинул "эту страну". Речь о Вячеславе Мальцеве, бывшем втором номере федерального списка партии "Парнас" на думских выборах в 2016 году, из-за которого сам "Парнас" позднее чуть было не развалился.

О бегстве Мальцева стало известно во вторник, когда об этом сообщили его сподвижники. Впрочем, путь борца оказался тернист, о чем он и сам поведал на своем видеоканале. По словам Мальцева, еще 28 июня он решил пересечь белорусско-украинскую границу и проследовать в Молдавию. Однако закончилось все полным крахом: с поезда российского оппозиционера сняли украинские пограничники, сообщившие ему о запрете на въезд в страну.

Это обстоятельство Вячеслава Мальцева сильно раздосадовало, и в видеообращении он заявил президенту Украины Петру Порошенко, что у него 600 тысяч сторонников в "незалежной", которые до поры до времени ничего не будут принимать. Почему до поры до времени? Все просто: чтобы украинским властям и лично Порошенко дать время на исправление ошибки. А вот если этого не произойдет, то господин Мальцев развернет агитацию такой силы, что нынешнему президенту Украины придется забыть о переизбрании на второй срок.

Впрочем, как стало известно сегодня, до Молдавии Мальцев все же добрался — по "каким-то еще каналам", как сообщил пресс-секретарь Партии националистов Денис Романов.

Из-за чего, собственно, сыр-бор разгорелся? По словам все того же Романова, на Мальцева якобы завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Оппозиционера даже планировали арестовать, однако он об этом узнал и уехал. Здесь стоит сказать, что в упомянутом видеообращении герой повествования сообщил о готовности к переходу на нелегальное положение. Правда, не совсем понятно, распространяется ли эта готовность на страну, где осядет борец с режимом, или речь все же только о России, где его вроде как уже нет.

К слову, в правоохранительных органах пока ничего не сообщали о возбуждении дела в отношении Мальцева. Хотя в начале июня в его подмосковном доме были проведены обыски, а одного из его сподвижников задержали по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

А еще ранее, в апреле, самого Мальцева задержали в Саратове, после чего доставили в Москве. Во время всех этих событий несгибаемый боец так переволновался, что у него случился сердечный приступ — в подтверждение чего было даже заботливо выложено видео. И в самом деле, на слово в наше время едва ли кто поверит.

Вообще говоря, в политике Мальцев не новичок: он несколько раз избирался депутатом Саратовской областной думы, был членом партии "Отечество — Вся Россия", затем националистической "Великой России", баллотировался также от КПРФ. Но звездный час наступил в 2016 году, когда Мальцев из видеоблогера стал вторым номером в федеральном списке партии "Парнас". Что стало причиной большого скандала.

Дело в том, что изначально "Парнас" объявил предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы, причем стать таковым мог любой человек вне зависимости от его политических взглядов. В итоге в ходе голосования Мальцев практически сразу же вошел в число лидеров, хоть его политические воззрения никак не стыковались с "парнасовскими": Мальцева даже обвиняли в антисемитизме. Но поскольку число голосовавших было ничтожно мало, а сами выборы прекратились спустя несколько часов после начала (из-за происков спецслужб, конечно, как пояснили в "Парнасе"), Мальцев оказался лидером по числу набранных голосов. И получил второе место в федеральном списке партии Касьянова: там сочли, что это менее скверно, нежели просто вычеркнуть его фамилию.

Надо заметить, что эта история всплыла еще раз осенью прошлого года, когда в "Парнасе" попытались сместить Михаила Касьянова с поста председателя партии. В вину ему поставили как раз присутствие Мальцева в избирательном списке. Хотя никто, в общем, не заставлял "парнасовцев" объявлять праймериз...

После провала на выборах Вячеслав Мальцев стал революционером. По его мнению, социальный катаклизм случится в России не позднее 5 ноября 2017 года. "5.11.17. Не ждем, а готовимся!" — лозунг тоже имеется. Почему именно эта дата? Привязка с столетию Октябрьской революции, более ничего. Степень адекватности примерно такая же, как и в заявлении насчет 600 тысяч законспирированных сторонников на Украине.

На самом деле, конечно, Вячеслав Мальцев один из символов глубочайшего кризиса российской несистемной оппозиции. Ну в самом деле, о каких перспективах можно говорить, если это один из самых раскрученных ее представителей? Который к тому же еще и сбежал при первом намеке на неприятности. То ли реальные, то ли выдуманные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины