Разоблачители по поручению: О роли госдепа в "сенсации с офшорами"

Широко разрекламированное "разгромное" разоблачение OCCRP и ISIJ в отношении Путина, оставило у читателей ощущение огромное разочарования, настолько слабой оказалась "сенсация". Аргументы и выводы, опубликованные в материале, откровенно притянуты не только за уши, но и за остальные места тоже.

Героями "расследования" стали 112 известных лиц, от покойного отца Дэвида Кэмерона до Петра Порошенко, от короля Саудовской Аравии до Ильхама Алиева. Отметим для себя — в списке "виновных лиц" мы не найдем ни одно американского чиновника, их там просто нет. Не потому ли, что спонсоры "расследовательских организаций" сидят в Вашингтоне? Старая как мир история — кто платит, тот и согласовывает.

При этом, западная, так сказать, независимая пресса, в вслед за ней "честные" российские издание типа "Новой газеты", которая активно сотрудничает с OCCRP (об этом — немного позднее), отдали первые полосы странной истории про офшоры российских бизнесменов, якобы связанных дружественными связями с Путиным.

Если и можно в этом увидеть чистое совпадение, то только, обладая безграничной фантазией. Все эти публикации — еще одно подтверждение спланированной атаки на российского лидера.

Вопросом, кто же стоит за этими организациями, заинтересовался Роман Голованов, который и провел свое масштабное расследование. Он  выяснил, что за заказными материалами стоит Дрю Салливан, журналист, сооснователь Проекта по расследованиям преступлений и коррупции (OCCRP).

В свое время работал в газете "Tennssean" в Нэшвилле, а также в Associated Press. Еще раньше — аэрокосмическим инженером космических шаттлов и даже стэндап-комиком. В 2004 году основал Центр Расследовательской Журналистики в Боснии и Герцеговине. Среди партнеров и спонсоров проекта: USAID (государственный орган США), NED, Transparency International и Европейский Союз. Проект по расследованиям преступлений и коррупции (OCCRP) был открыт в 2006 году Дрю Салливаном и Полом Раду.

В 2013 году Салливан делал доклад для NED, в котором подробно рассказывал о механизме взаимодействия грантодателей с расследовательскими организациями, с точки зрения того факта, чтобы у аудитории не возникало вопросов к тому, в чьих интересах делался доклад, и кто его спонсор.

"Салливан является основателем организации Journalism Development Network. Чем конкретно занимается данная структура не совсем понятно, официального сайта нет. Однако, известно, что эта организация не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США",- пишет расследователь Роман Голованов.

"В целом организация Journalism Development получает колоссальные средства от USAID и Государственного департамента",- рассказывает он, публикуя многомиллионные отчеты о получении грантов. К примеру, в 2011 году организацией было получено 2 376 639 долларов, а в 2015 году 1 185 158 долларов.

"Как мы видим, перед нами типичный пример организации-грантоеда и ее основателя, плотно сидящего на финансовой игле госдепа и USAID, и по этой же самой причине являющегося инструментом американской внешней политики. Примечательно, что организации Салливана не только сами осваивают бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и направляют финансовые потоки в Россию",- делится эксперт результатами своего расследования. Конкретно — в "Новую газету", которую автор советует проверить как минимум налоговым органам.

Американское законодательство разрешает НКО не указывать конечного реципиента гранта в интересах его деятельности. Вместе с тем, на сайте OCCRP единственным СМИ российского происхождения — партнёром Центра указана "Новая газета".

Активное сотрудничество OCCRP с "Новой газетой" видно невооруженным глазом. Так, в 2015 году функционеры OCCRP инициировали в "Новой газете" большое количество публикаций, в которых подробно освещались дело Магнитского, коррупция в РФС, вывод из России 20 млрд. долларов. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что именно "Новая газета" стала партнером OCCRP и ISIJ в публикации материалов "расследования" на территории России, по сути, выступив в роли одного из "сливных бачков" очередной некачественной заказухи на Путина.

"Широко разрекламированное расследование о Путине оказалось пшиком, ничего принципиально нового и ничего доказывающего обвинения, которые выдвигаются. По факту, создали из воздуха информационный повод и продвигают его через "ручные" и просто недружественные к России СМИ",- констатирует он.

"То, что перед нами именно информационная атака, а не журналистика, доказывает и тот факт, что в ключевых публикациях на сайте первоисточнике (ISIJ) и в мировых СМИ (The Guardian, USA Today) эксплуатируется не выдерживающая никакой критики история вокруг российского президента (хотя его самого как бы там и нет), тогда как куда более аргументированные обвинения в адрес Порошенко, членов семьи председателя КНР Си Цзиньпина, покойного отца Кэмерона и других персон никого не интересуют",- добавляет Голованов.

"Почему информационный удар был нанесен именно сейчас, тоже понятно — впереди большие федеральные выборы и мы видим попытку прокачки мозгов через дискредитацию авторитетных людей. Четвертое. Вы уже обратили внимание на то, что в расследовании нет американцев? Не потому ли, что спонсоры "расследовательских организаций" сидят в Вашингтоне? Старая как мир история — кто платит, тот и согласовывает",- логично предполагает он.

Что касается общемирового прецедента, то ребята из USAID сами не поняли во что вляпались. Хотя, вот российские блогеры поняли сразу.

В общем и целом, да. То есть теперь это не просто некий метод информационной войны, но, так сказать, мировой и государственный стандарт. Эталон демократической политики. У нас же самое демократичное и образцовое государство — кто? Правильно, США. И вот структура, которая является фактически одним из подразделений госдепартамента этой страны берет в качестве метода такого рода "независимые расследования".

Кстати, за пару дней до "сенсационной публикации" Салливан пишет в своем Twitter: "Завтра выйдет в свет большой проект, обратите внимание на Украине, в Азербайджане, Сербии и других странах", добавив, что после этого "весь мир изменится". Широкий размах? Да только вот рычаг для того, чтобы "перевернуть мир", оказался бумажным.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, ряд вопросов к организации Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ), готовящей медиаатаку на президента России, решил задать Центр актуальной политики, который исследует западные средства массовой информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры