Михаил Ходорковский: возвращение в страну розовых пони

Две три российских граждан хотят, чтобы через год Владимир Путин был избран на пост президента еще на один срок. В это же самое время Михаил Ходорковский готовится к ниспровержению системы в целом. И экс-олигарху уже ясно, каким образом это будет происходить.

По данным опроса "Левада-центра", о желании видеть Владимира Путина на посту главы государства в четвертый раз заявили 64 процента участников опроса. Еще 22 процента считают, что его должен сменить другой человек. Еще 14 процентов затруднились с ответом на вопрос.

В ходе другого опроса того же "Левада-центра" 48 процентов наших соотечественников заявили, что поддержали бы кандидатуру Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы три процента участников опроса, за председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова также три процента, за министра обороны Сергея Шойгу — один процент, за блогера Алексея Навального — один процент.

Практически одновременно с публикацией данных этого соцопроса Михаил Ходорковский на своей странице в "Фейсбуке" поделился планами на будущее. Из ближайших целей — продолжение акции с подачей писем в приемные главы государства с пожеланием Владимиру Путину не баллотироваться на новый срок. Экс-олигарх выразил надежду, чтобы "к выборам те, кому надоело происходящее в стране, будут готовы сказать свое слово". Собственно, 29 апреля все желающие уже свое слово сказали. Тысяч пять по всей стране.

Но планы этим не ограничиваются. "Наша задача — объяснить людям, что дело не в конкретном чиновнике и даже не в премьере, а в системе, в целенаправленном уничтожении государственных институтов. Путин должен уйти, а мы не можем допустить, чтобы на его место встал новый Путин. Но так всегда бывает, когда люди возлагают надежды на одного "вождя", когда пытаются на монополию во власти ответить монополией в оппозиции. Я это видел трижды. И теперь моя задача помочь становлению коалиции независимых общественно-политических сил", — пишет Ходорковский. Неужели это намек на Алексея Навального? Ну а что, подходит вполне — тем более что блогер крайне высокомерно и даже презрительно относится к своим "соратникам по борьбе". И не особо это пытается скрывать.

Нет особой ясности и с коалицией. То есть — опять же теоретически — можно предполагать, что речь идет о либералах, националистах и левых. То есть тот же принцип, который пытались реализовать при создании координационного совета оппозиции в 2012 году. КСО развалился в течение года, не предложив вообще ничего. Хотя создавался он в куда более благоприятных для несистемной оппозиции условиях, чем сейчас — на волне протестных акций, когда можно было говорить, что у этих деятелей есть какая-то поддержка. Сейчас таковой может похвастаться разве что Алексей Навальный. Хотя если верить опросу обладателю статуса иностранного агента "Левада-центра", и у него эта поддержка не превышает одного процента.

Но допустим, что неведомым образом коалиция "наколдовалась". Что же дальше? А дальше Россию ожидает переходный период, на который экс-олигарх отводит ровно два года. Это будут 24 месяца политических реформ, мечтает в лондонском далеке Михаил Борисович. То бишь — "независимый суд, сильный парламент, сильное местное самоуправление, гарантии оппозиции". Ну а затем — "честные выборы". Причем, как обещает Ходорковский, сам он претендовать на пост главы государства не будет. А вот "Алексей, вероятно, будет", как и "другие достойные люди". Еще б понять критерии "достойности" — а равным образом то, как это громадье планов удастся реализовать за 24 месяца. Почему-то Григорий Алексеевич Явлинский вспомнился с его "500 днями"…

Надо отметить, что и лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов ранее отводил два года на масштабные преобразования, после которых в России будет все прекрасно. Сам Михаил Михайлович пока от участия в выборах отнекивается, но при этом не исключает, что может и передумать.

Напомним, ранее Михаил Ходорковский поддержал кандидатуру Алексея Навального на выборах в 2018 году. В прессе, к слову, появилась информация о финансировании экс-олигархом проектов блогера. Однако сам Навальный пока не спешит поддерживать начинания Ходорковского. Например, прошедшую 29 апреля, которую обещано продолжать. Так что есть все основания считать, что заявленные бывшим главой ЮКОСа цели — не более чем очередное прожектерство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое