Екатерина Гениева: Изменения в СПС я воспринимаю как позитивные

«Союз правых сил» после смены руководства имеет все шансы вновь стать системной политической структурой. Об этом говорят политологи, отмечая положительные стороны отказа партии от радикализма. Электорат СПС, который исторически складывался из представителей бизнеса и интеллигенции, не ищет революции. Ему нужна стабильность и возможность взаимодействовать с властью для отстаивания своих интересов. В этом смысле партия имеет все шансы вернуть себе утраченные электоральные возможности. Позитивным эффектом будет обладать также объединение «правых» движений страны, которое прервет порочную практику дробления и так не слишком многочисленного электората.

Об этом в интервью Правде.Ру Екатерина Гениева, директор библиотеки Иностранной литературы.

- Как бы вы охарактеризовали электорат СПС?

- Это интеллигенция, причем, техническая интеллигенция, это представители бизнеса, и крупного и малого, это ученые и это определенное количество студенчества – в основном уровня аспирантуры.

- Люди с образованием выше среднего, занимающие стабильное положение в обществе?

- Это люди выше среднего интеллектуального уровня. На счет стабильности, думаю, что вы правы. Это большая стабильность, чем у крестьянина Московского губернии. Правая идея подразумевает определенный уровень понимания.

- Можно ли говорить, что происходящие сейчас процессы, с отказом от радикализма, революционности, положительно скажутся на электоральной поддержке СПС?

На мой взгляд, да. То, что происходит сейчас, это очень осмысленная попытка преодоления кризиса. Кризисы вещи не совсем плохая, они ведут к обновлению, если кризисы преодолеваются. Мне кажется, что в случае с СПС, то, что происходит сейчас – это стремление к сотрудничеству, к объединению, не к противостоянию. Нахождению неких общих позиций, без сдачи своих фундаментальных представлений о том, что должно быть. Это позитивная вещь.

- Электорат, который склонен у глубоким суждения, представители интеллигенции, бизнеса, они не революционны? Им удобнее взаимодействовать с властью, чтобы добиваться своих интересов?

- Думаю, это должно устроить всех. Нужно, не сдавая своих позиций, искать идеологические площадки сотрудничества. Естественно, у каждой партии есть свое представление о прекрасном, у СПС тоже. Она находится в отчетливом периоде перемен. Которые я воспринимаю как позитивные.

- Как бы вы оценили, какова в обществе сегодня поддержка «правой» идеи? Возможно, в процентном отношении?

- Эта идея, как мне представляется, зная региональную Россию, это процентов около 40. Могло быть больше, но это зависит от того, какую позицию занимает руководство партии. Какую деятельность партия представляет как свою визитную карточку в стране. В том числе и по отношению к тому возможному, потенциальному электорату, который не обязательно вошел в ту цифру, о которой мы говорили. Но чтобы он вошел, скажем, библиотекарь, что мне близко, нужно чтобы этот библиотекарь понимал, что ему в этой ситуации выгодно. Что он от этого получит, какую практическую пользу он от этого получит. Я думаю, что эта практическая поддержка, которой точно не хватало, сейчас она будет выраженнее.

- В последние годы произошло дробление «правых» партий. Имеет ли оно смысл, не растаскивает ли электорат? Возможно, имеет смысл создавать некую объединенную, но системную «правую» партию?

- С моей точки зрения – да. Чем больше будет объединения, единения, консолидации усилий при выверенной согласованности позиций… Не просто «ах, давайте ребята будем жить дружно», а если уговориться… Что пока не всегда получалось у СПС и у других партий того толка, которые мы определяем как «правые» - да, я сторонница объединения. Мне, как потребителю, а не только наблюдателю, было бы складнее, если бы они были консолидированы.

- И вместе выступали для отстаивания ваших интересов во взаимодействии, в рамках системной политики?

- Конечно. На сегодняшний день у нас есть лидирующая партия – «Единая Россия». Но было бы замечательно, если бы в этом не однопартийном и не однополярном мире были и другие партии. От этого и ведущей партии и другим партиям будет только лучше. Да, консолидация усилий партий с «правыми» тенденциями была бы чрезвычайно позитивна.

Есть ли у правых сил ресурсы, чтобы это сделать? Потенциал у них есть. Если этот потенциал будет умно использован, то и будущее той партии, обновленной партии, будет весьма позитивным.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *