Автор igor-Лишенец

Трест, который лопнул

Новый политический сезон российская оппозиция начала со скандалов. Так и не сумев выжать максимум пользы из бесланской трагедии, оппозиционные политтехнологи вытащили из рукава новый козырь, нанеся удар по зам. главе Администрации президента Владиславу Суркову. Впрочем, как и в случае с Бесланом, политический креатив дал серьёзную трещину .

Начиналось всё более чем серьёзно: "Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке ЗАЯВЛЕНИЕ о преступлении". А далее, Владислава Суркова обвинили… нет, не в убийстве конкурента, расхищении государственного бюджета или, не дай бог, в нарушении Конституции, а в превышении должностных полномочий. И главным доказательством данного преступления послужила встреча зам. главы президентской Администрации с активом партии "Единая Россия", которая состоялась 28 июня.

Тогда, согласно тексту Заявления, Сурков сказал буквально следующее: "Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран". В этом выступлении Суркова, по мнению авторов заявления, - а ими стали Борис Надеждин (СПС), Елена Лукьянова (КПРФ) и адвокат Вадим Прохоров, – "содержится прямое указание о совершении им действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность". В частности, добровольные блюстители законности указали на тот факт, что в соответствии с законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий... публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям, если это не входит в его должностные обязанности". Кроме того, для большей солидности заявители сослались на Закон о политических партиях, в соответствии с которым "лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии".

"Вопрос в том, что это такое - "злоупотребление служебным положением", - говорит доктор юридических наук, ректор Российской академии адвокатуры Гасан Мирзоев. - С точки зрения уголовного законодательства, "злоупотребление" – это когда человек действует во благо себе, т.е. используя государственные ресурсы наносит ущерб интересам службы и государства". Так, например, было во время знаменитого Уотергейтского скандала в США. Тогда президент Ричард Никсон отдал приказ, который противоречил Биллю о правах, что и привело в итоге к его отставке.

Какой конкретно вред нанёс интересам государства Владислав Сурков или какую личную выгоду он получил в ходе этого выступления, его обвинители сказать то ли не смогли, то ли просто запамятовали сделать это. Как, впрочем, позабыли и о том, что Сурков не является членом "Единой России". Спешка, с которой был слеплен этот документ, помешала его авторам более основательно подойти к подготовке заявления, и, хотя бы, мельком взглянуть на должностные обязанности Владислава Суркова, обязанного обеспечивать "взаимодействие Президента и Администрации Президента с Советом Федерации, Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией, политическими партиями...".

"Те люди, которые выступают от имени Администрации президента, в рамках своих должностных полномочий наделены обязанностью давать комментарии, в том числе, по политическим вопросам. Точно так же, как должностная обязанность сотрудников Минюста регистрировать уставы политических партий и выносить оценку по поводу соответствия уставов, программ и всего остального требования законодательства", - уверен Гасан Мирзоев.

Понимали ли это подписанты Заявления, каждый из которых имеет юридическое образование? Скорее всего, понимали. Понимали ли они и то, что составленный с нарушением элементарных юридических норм документ будет использован исключительно в политических целях? Понимали тем более. Но всё же подписали. Хотя, похоже, один из заявителей - член Политсовета СПС Борис Надеждин - в последний момент дал задний ход. В материале, опубликованном на страницах "Новой газеты", нет ни единого упоминания о Надеждине. Попытки получить комментарии у самого Бориса Борисовича, также окончились крахом - все его телефоны оказались выключенными.

Кто знает, может быть, сыграл свою роль ораторский талант одного из адвокатов Михаила Ходорковского Вадима Прохорова, убедившего своих коллег в успехе мероприятия. Может быть, в какой-то момент Надеждину с Лукьяновой захотелось прославиться, выступив обвинителями высокопоставленного чиновника. Может быть им напомнили, что как КПРФ, так и СПС просто не могут не могут не помочь людям из ЮКОСа, которые долгое время исправно финансировали их партийную деятельность. Да, сейчас, Михаил Борисович Ходорковский полирует нары в Краснокаменской колонии. Но его деловой партнёр Леонид Невзлин, вовремя осевший в Израиле, сохранил остаток денежных средств, которых вполне хватит, чтобы отблагодарить своих помощников надлежащим образом.

В России наступает время выборов - депутатов региональных законодательных органов власти, Государственной Думы, президента Российской Федерации. Под брендом "Другой России" организационно определилась и антипутинская коалиция, которой необходимо проявить себя. Хотя бы перед зарубежными спонсорами. Вот и высасываются из пальца информационные поводы, которые, каким бы смешными они не казались в России, будут восприняты западной аудиторией совершенно однозначно. При этом политтехнологов совершенно не заботит репутация людей, которые будут принесены в жертву интересам иностранного капитала.

Так уже произошло с депутатом из "Родины" Юрием Савельевым, выступившего с докладом по расследованию трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Несмотря на то, что Ю. Савельев неоднократно обращал внимание на отсутствие политической подоплёки в своём документе, деятелями "Другой России", приведённые в докладе факты интерпретировались исходя из собственных интересов. Естественно, об объективности речи даже и не шло.

Скорее всего, Бориса Надеждина и Елену Лукьянову также использовали в качестве живого щита. Ведь не случайно руководство СПС и КПРФ, заявили о своей полной непричастности к заявлению в Генпрокуратуру, сославшись на личную, внепартийную инициативу своих товарищей.

"Я абсолютно убежден в том, что мы находимся на таком этапе развития, когда дан новый импульс к вопросам государственности и национальной политики. Мы являемся свидетелями беспрецедентного роста политического движения в стране, когда на общей политической платформе формируются новые движения. Сурков поддержал ту политику, которую проводит "Единая Россия". Точно также он поддержал Партию Жизни. Кто-то выразил свою поддержку другой партии, чьи политические цели и задачи направлены на укрепление государственного суверенитета. Сотрудники Аппарата главы государства обеспечивают проведение политики президента. Так что Сурков, в соответствии со своими обязанностями, и старается направить деятельность своего аппарата именно на обеспечение стабильности и спокойствия в нашем государстве", - подвёл итог дискуссии Гасан Мирзоев.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн