Автор Лев Правин

Партии отметили Первомай митингами и шествиями

1 мая по всей стране прошли шествия и митинги, посвящённые Дню весны и труда. Наиболее массовые акции были проведены в Москве. В городе должно было состояться более десятка мероприятий, на которых ожидалось участие 50 тысяч человек.

Первыми на улицы столицы вышли представители "Единой России" и трудовых профсоюзов. Около 25 тысяч человек прошли маршем от площади Белорусского вокзала и завершит его на Тверской площади. По словам участников и организаторов шествия, праздничные демонстрации "Единой России" направлены на поддержание антикризисных мер президента РФ и председателя правительства.

Как заявил председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, прошлый год был непростым, но властям удалось увеличить социальные гарантии. Он заверил собравшихся в том, что партия власти их поддерживает. "Мы переломим хребет безработице! Мы с ней справимся! Мы предоставим рабочие места всем тем, кто хочет работать", — заявил он.

К 10 утра в районе Трубной площади стали собираться сторонники "Справедливой России", большая часть из которых приехала на специально арендованных для этой ели автобусах. По численности "эсэры", конечно, сильно уступали единороссам, но зато недостаток живой силы компенсировали обилием символики и красочными представлениями. Для поднятия настроения впереди колонны шествовал духовой оркестр и симпатичные девушки в коротких юбочках, олицетворяющие собой партию "Справедливую Россию".

Примерно в это же время начала своё движение колонна КПРФ. В последнее время акции коммунистов не отличаются особой массовостью, и первомайская демонстрация не стала исключением: 5 тысяч человек приняли участие в коммунистической демонстрации. По традиции, к шествию КПРФ примкнули и другие организации, зачастую не только не причисляющие себя к сторонникам КПРФ, но и являющиеся их идеологическими противниками. Например, намеревавшийся отхватить кусок электората от КПРФ недавно образованный "РОТ-Фронт", собравший под свои знамёна около 50 представителей "Левого фронта", Армии воли народа и т. п. Или же переметнувшиеся в своё время к либералам нацболы, которых сегодня было и того меньше. Единственные, кто смотрелся относительно мощно, стали анархисты, образовавшие внушительную коробочку из более чем двухсот человек.

Акции других политических сил прошли в этот день совершенно незаметно для окружающих.

Объединённое демократическое движений "Солидарность", совершенно неожиданно получившее возможность не только провести митинг на Болотной площади, но и пройти шествием по центральным улицам Москвы, явно оказалось не готово к такому повороту событий. Около 100 человек прошли маршем от м. "Добрынинская" до Болотной площади, где к ним присоединилось ещё порядка 50 опоздавших. Несмотря на анонсируемый представительный состав vip-гостей, митинг почтили своим присутствием лишь Гарри Каспаров и неожиданно примкнувший к нему экс-майор Алексей Дымовский. Ни Борис Немцов, ни Виктор Шендерович, ни другие почётные гости и лидеры демократического движения так в этот день на Болотной не появились. Некоторые из "Солидарности", впрочем, заранее заявили, что ни при каких условиях не поддержат тех, кто умудрился "за несколько месяцев превратить крутой оппозиционный брэнд в помойный постмодернистский трэш".

Около тысячи человек, как выяснилось, собрали активисты партии "Яблоко", которые прошли от Малого театра до Лубянской площади, где возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, послушали песни московской рок-группы "Собаки Качалова" и провели митинг. Без излишней помпы отмитинговали на Пушкинской площади сторонники Владимира Жириновского, назвавшего 1 Мая Днем солидарности в борьбе за свободу. Около 600 активистов ДПНИ и других ультраправых группировок устроили шествие в районе ВДНХ. Как сообщают корреспонденты, участники акции — молодые люди в возрасте 17-30 лет, у многих из которых лица закрыты медицинскими масками, а также шапками с прорезями для глаз.

Завершился праздничный день акцией День гнева на Тверском бульваре, собравшем представителей партий и движений, ранее принявших участие в других мероприятиях. Всего, по данным сотрудников правоохранительных органов, в акции приняли участие около 100 человек. По словам очевидцев, присутствовала символика "Левого фронта", "Солидарности", ОГФ, Армии воли народа, Русского общественного движения и даже… "Справедливой России". Участие "эсэров" в мероприятии маргинальной оппозиции действительно стало неожиданностью для многих. Впрочем, "эсэры" отличаются определённой всеядностью, сотрудничая со всеми, по их мнению, оппозиционными и протестными движениями, не особо разбираясь кто они и чего хотят.

В целом, праздничный день, несмотря на обилие массовых акций, завершился без значимых происшествий. По данным ГУВД, порядок в городе обеспечивали более 7,5 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. По словам начальника управления информации столичного ГУВД полковник милиции Виктора Бирюкова, никаких инцидентов в ходе этих митингов зафиксировано не было, задержанных за правонарушения также нет, а обстановка в городе сейчас "спокойная и доброжелательная".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе