Зайчики и мишки сочинской Олимпиады

Леопард, Белый мишка и Зайка стали талисманами зимних Олимпийских 2014 года в Сочи. Результаты конкурсного голосования — а проголосовать мог любой желающий — были объявлены в прямом эфире Первого канала в минувшую субботу. Политические лидеры, разумеется, не остались в стороне от "выборов", за которыми с замиранием сердца следила чуть ли не вся страна. И президент, и премьер, и даже главы оппозиционных партий определились со своими талисманами, немало озадачив своими олимпийскими предпочтениями.

К примеру, в конкурсе талисманов Олимпиады-2014 президент России Дмитрий Медведев поддерживал кандидатуру Медведя. Об это журналистам рассказал спикер Совета Федерации, глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Что же касается собственных предпочтений, то, по словам Миронова, он разочарован выбором символов Олимпиады, так как болел за дельфина. "Мне больше всего понравился дельфин и я болел за него", — признался Миронов.

Свое мнение на этот счет высказал и лидер единороссов, премьер Владимир Путин. В день голосования он сообщил журналистам, что ему очень нравится Снежный леопард. "Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается", — сказал Путин, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном талисмане Олимпийских игр. И, в общем-то неудивительно, что после премьерских откровений Леопард тут же занял лидирующие строчки рейтинга…

А вот нашим ворчунам-оппозиционерам выбранные в ходе голосования символы не очень-то понравились. Видимо, по привычке лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал результаты голосования не транспарентными, все три выбранных символа "неудачными", и потребовал продолжить выяснять мнение большинства россиян.

"Леопард не имеет никакого отношения к этим краям, ведь он когда-то обитал там, в горах, и был практически истреблен, — негодовал Зюганов в интервью Интерфаксу. — Белый медведь сильно проигрывает бурому Медведю Олимпиады 1980 года. Ну, а Зайка, это совсем неудачно, ведь заяц, который уступает многим и многим, может ассоциироваться с нашей страной, которая по множеству показателей в последнее время уступает другим мировым державам". Наиболее же правильным, по мнению Зюганова, символом сочинской Олимпиады был бы Дельфин на лыжах.

Фото: AP

С выбором Дельфина в качестве олимпийского талисмана Геннадий Андреевич, как ни странно, совпал с Владимиром Вольфовичем. Что примечательно, лидер ЛДПР так же как и Зюганов негативно отнесся к выбору в качестве талисманов Олимпиады-2014 в Сочи Леопарда, Белого медведя и Зайки. "Леопард — это кровожадное животное, никакой радости не вызывает, Медведь — самое тупое животное и Заяц — трусливый, он всегда убегает, — считает Жириновский. — Лучше бы талисманом стал дельфин, а еще лучше — какое-то другое животное".

Нетривиальный выбор, как, впрочем, и прозвучавшие мотивации немало повеселили психологов, взявшихся проанализировать, почему-то или иное животное вызвало симпатию у наших политических лидеров. "Леопард — ассоциируется с хищным и сильным, — комментирует выбор Владимира Путина известный психотерапевт и сексолог Диля Еникеева. — Это животное небольшое, но оно победитель. Это не шакал и даже не волк. Волки нападают стаей, а леопард охотится сам. Леопард всегда ассоциируется с умом, хитростью и силой. Это животное достойное уважение и восхищения".

Но, по мнению психолога, это животное абсолютно не соответствует русскому менталитету. "Нам бы что-нибудь попроще: к примеру, нашему менталитету больше подходит лошадь", — говорит Диля Еникеева, отмечая при этом, что в прошлом сезоне леопардовая расцветка была очень модной. "Дамы доходил до того, что носили трусики и лифчики с этой расцветкой. Не говоря уже о сумочках, перчатках и сапогах. Может быть, этот символ навеял наряд любимой женщины?", — смеется психотерапевт.

"Что касается леопарда, то это необычный выбор, — в свою очередь подмечает доктор медицинских наук Сергей Агарков. — Вообще, большие кошки главные враги людей в природе, но они умеют прекрасно манипулировать людьми".

"Путин на рубеже новых выборов ощущает себя как леопард, — объясняет скрытые мотивы премьера известный сексолог Юрий Левченко. — Однако, как я уже говорил, он не хочет сексуальной связи с Россией на ближайшие годы".

"Тут, как говорится, и к Фрейду не ходи! — так отреагировала Диля Еникеева, узнав о выборе президента. — Это, конечно, русский менталитет: мишка, русский мишка, который полгода спит и лапу сосет. Такой увалень. Пошел, разворошил улей, медку поел". "Хотя медведь считается добродушным животным, он все-таки хищник. Это еще и хитрое животное. Впрочем, кого еще мог выбрать Медведев? Не козла же кого-то", — говорит эксперт.

"Для Медведева необходимо олицетворять себя с чем-то таким большим и он олицетворяет себя и Россию с Медведем, — в свою очередь отмечает Юрий Левченко. — Он государственник, как и Путин и для него очень важно поднимать Россию, ее имидж". "Медведь — это олицетворение государственности, символ России. Медведь — хозяин тайги", — соглашается с ним Сергей Агарков.

"А вот товарищ Жириновский — это (в психологическом плане) просто Баба Яга, — комментирует критику лидера ЛДПР в адрес выбранных премьером и президентом символов Юрий Левченко. — Карта Жириновского Джокер, который всегда примыкает к кому-нибудь".

Фото: AP

"Зюганов пытается быть интеллектуалом, но на самом деле таким не является, он пытается противопоставлять себя действующим политикам, — отмечает наш собеседник.- Но он не действующий политик — это тень. Медведев — действующий политик и пытается удержать силу. Он выбирает медведя — это что-то такое фундаментальное и ближе к России".

По мнению профессора Сергея Агаркова, выбор Дельфина в качестве олимпийского талисмана, означает, что нашим оппозиционерам психологически тесно на суше, поэтому они предпочитают "спуститься поглубже в море". "Почему наши политики не поддержали зайчика?", — спрашиваем Дилю Еникееву. "Тут все ясно: он как-то для них мелковат. Думаю, что политикам просто понты не позволили проголосовать за зайку, — поясняет известный психоаналитик. — Он же трус. А вот за снежного барса они бы проголосовали".

Однако психологи призывают не объяснять выбор тех или иных животных в качестве олимпийских талисманов исключительно психологическими мотивами. "Политики — это, прежде всего, существа разумные, взвешивающие свои слова и их возможные последствия, — уверена Диля Еникеева. — Они понимают, что каждый их шаг и высказывание будет потом анализироваться в прессе и электоратом. Поэтому объяснить предпочтение политиков, проголосовавших за то или иное животное, одной лишь психологией нельзя. У них, явно, были еще и какие-то свои соображения на этот счет".

Также читайте: Олимпийский Мишка раздора

С Дилей Еникеевой соглашается Сергей Агарков. "Казалось бы, мы вступаем в область психоанализа, а на самом деле остаемся в области политических игр", — вынужден признать психолог.

Впрочем, как всегда, первый приз за оригинальность в выборе официальных талисманов зимней Олимпиады Сочи-2014 завоевали "Коммунисты Петербурга", потребовавшие провести повторные выборы и выбрать в качестве главного олимпийского талисмана… Кого вы бы думали? Правильно: вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. И тут, увы, действительно, уже никакой психоанализ не поможет.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде