Подрывник NED обезврежен. Или нет?..

Национальный фонд в поддержку демократии (NED), согласно закону о "нежелательных" международных неправительственных организациях, в России закрыт. Фонд проводит подрывную деятельность в 90 странах, причастен к госпереворотам, в том числе на Украине. Теперь необходимо следить за тем, чтобы средства NED не были использованы в России через другие страны.

28 июля Генеральная прокуратура России признала деятельность "Национального фонда в поддержку демократии" (NED) угрожающей конституционному строю, обороноспособности и безопасности России. "Используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, в организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России. В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 миллиона долларов", — отметили в Генпрокуратуре.

Закон о "нежелательных" международных организациях, подписанный президентом в мае, определяет, что НПО, представляющее угрозу России, можно закрыть по решению прокуратуры по представлению МВД без решения суда.

"Это решение стало еще одним примером того, что российское правительство продолжает усиливать давление на независимое мнение, а также еще одним преднамеренным шагом в направлении изоляции граждан России от всего мира", — прокомментировал закрытие фонда официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. В самом NED считают, что закон о нежелательных организациях противоречит Конституции России и нормам международного права. "Настоящая цель этих законов — запугать и изолировать граждан России", — говорится в заявлении на сайте организации.

Когда России было трудно, "когда государство после распада СССР было слабым и многие учреждения "шатались", "правительство США, а также фонды и благотворительные организации, щедро откликнулись", негодует рупор республиканцев Washington Post в своей редакционной статье. Финансист Джордж Сорос и его фонды "Открытого общества" поддержали Россию, продолжает редакция. Сегодня, по мнению газеты, Фонд Макартуров и Национальный фонд в поддержку демократии являются жизненно важными источниками поддержки гражданского общества, образования и прав человека. И вот теперь неблагодарный Путин, "используя правоохранительные органы и парламент, которыми он управляет", заставляет фонд покинуть Россию, пишет Washington Post.

Однако это крокодиловы слезы. После закрытия в России фонда USAID за антиправительственную деятельность американцы перераспределили его средства и сделали ставку на NED, который работает через частные фонды. То есть, нагло продолжили заниматься тем же самым, что отражает возмутительный уровень неуважения к российскому государству.

Да и сам Национальный фонд в поддержку демократии далеко не гуманитарными проблемами занимается. Он был создан администрацией Рейгана в начале 1980-х годов, чтобы "обезвредить советское влияние в различных частях земного шара". Бессменный президент фонда Карл Гершман сказал в 1986 году: "Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимаются как живущие на субсидии ЦРУ. Мы поняли это в 1960-е и прекратили такую практику. Поэтому и был создан наш фонд". Таким образом, американцы просто изменили вывеску, NED финансируется Конгрессом США, но является филиалом ЦРУ. Не указывая источники финансирования и скрывая статьи расходов NED, Вашингтон фактически занимается отмыванием денег, что запрещено международным правом.

Размах программы поражает. NED работает в 90 странах, в том числе в Иране, Сирии, Ираке, Афганистане, Египте, Ливане, Турции, Марокко, Палестине, на Украине. Фонд активен в дестабилизации иностранных правительств, которые признаны враждебными для США. Доказана его роль в переворотах на Гаити в 2004 году, в покушении на Уго Чавеса в 2002 году. У фонда были большие проблемы в Египте в период "арабской весны", его руководители были выдворены из страны за подрывную деятельность.

NED дестабилизируeт правительство Николаса Мадуро и в прямое нарушение законодательства финансирует оппозицию. В 2013 году агентство направило более 2,3 миллиона долларов на финансирование венесуэльских оппозиционных групп и проектов. "Для того, чтобы развить способность политических и гражданских субъектов общества в Никарагуа, Аргентине и Боливии, чтобы работать на национальном уровне, на тематических повестках дня этих стран, надо использовать уроки и лучшие практики успешных венесуэльских коллег. Институт будет содействовать обмену опытом между венесуэльской партией "Круглый стол демократического единства" (оппозиционная. — Ред.) и коллегами в Боливии, Никарагуа и Аргентине", — говорится в годовом отчете NED.

Особая ставка делается на работу с молодежью. Против Кубы в 2011 году разработан план обучения "новой творческой молодежи" (художников, блогеров, женских активисток), а также поддержки бывших кубинских заключенных, которые после освобождения привлекаются к политической работе. На Кубе обычные уголовники, вернувшиеся из Испании, становятся в одночасье в лидерами оппозиции. И не только на Кубе, вообще ставка на уголовников - это обычная практика американских подрывных фондов. Такие люди продажны и мстят государству за "несправедливость".

"Национальный фонд поддержки демократии — это прямое продолжение государственного аппарата, продолжение аппарата национальной безопасности Соединенных Штатов, — сказала Pravda.Ru Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты Российской Федерации. - Ограничения на деятельность этого фонда должны были быть наложены еще в начале 90-х годов. Фонд работает как любое государственное агентство, прикрываясь статусом частного фонда, потому что это, в понимании американцев, развязывает им руки и позволяет использовать энергию гражданского общества в своих целях. Реакция государственного департамента подтверждает, что мы работаем правильно и попали в десятку".

Вероника Крашенинникова предупредила, что теперь необходимо следить за тем, чтобы средства NED не были использованы через другие страны. "Делается это, скажем, через какую-то организацию в Польше, которая совместно с украинским фондом ведет проекты в регионах России, и деньги в Россию заходят уже как польские, украинские или прибалтийские Так что, безусловно, NED будет искать сейчас другие пути работы в России. Нам нужно вовремя пресекать такие попытки", — сказала эксперт.

Читайте также:

Их в дверь, они в окно: почему инофонды не уходят из России?

Стоп-лист для "демократизации"

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

"Иноагенты многим не нравятся, но мы их будем поддерживать"

Борьба с иноагентами: как это делается в Европе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"С запретом американских фондов Россия попала в десятку"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву