Автор Лев Правин

Приморские бандиты и их последователи

Участники разгромленного в Приморье бандформирования, которых по какому-то недоразумению вдруг стали именовать "партизанами", до того как уйти в леса похищали из квартир бытовую технику и продукты питания, нападали на водителей автомобилей и приторговывали наркотиками.

В начале июня в Приморском крае сотрудниками правоохранительных органов были обезврежены члены банды, совершившей несколько нападений на милиционеров. В результате оперативно-разыскных мероприятий четверых бандитов удалось блокировать в одном из домов Уссурийска. Двое убийц от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия застрелились, а оставшиеся предпочли сдаться. В интернете между тем началась самая настоящая кампания по героизации бандитов, которые якобы решили отомстить коррумпированным ментам. Всё чаще появляться комментарии анонимов, называющих преступников не только "партизанами", а также "русскими повстанцами", которые "не трогают мирных жителей, а нападают исключительно на милиционеров". А присутствие среди преступников членов запрещённой национал-большевисткой партии Эдуарда Лимонова и радикальных неонацистских группировок позволило говорить даже о некой политической подоплёке их действий в рамках продвигаемой внесистемной оппозицией тезиса за реформу МВД.

Между тем, ещё в самом начале этой истории всплыли любопытные подробности из биографии " мстителей", фамилии которых и ранее значились в милицейских сводках.

Также по теме: "Партизаны" с криминальным душком

Следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю в настоящий момент ещё продолжается расследование уголовного дела в отношении участников банды, совершившей ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Приморского края. Однако с промежуточными итогами расследования уже можно ознакомиться.

В частности, следователями было установлено, что преступная группа состояла из 6 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Двое из них Андрей — Сухорада и Александр Сладких — 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун — в настоящее время находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

Фото: AP

Деятельность преступной группы ведёт свой отсчёт с 2009 году. Бандиты начинали с квартирных краж, а потом перешли к убийствам.

В настоящее время у следователей есть неопровержимые доказательства их причастности к совершению убийства четырех жителей поселка Кировка в сентябре 2009 года. Тогда Ковтун совместно с другими обвиняемыми выследили и убили из ружья четырёх наркоманов, рассчитывая заработать на продаже изъятых у убитых наркотиков. Тела своих жертв они закопали в лесном массиве.

В общем, будущим "партизанам" стало понятно, что для более эффективной деятельность им жизненно необходимо обзавестись оружием. Где его взять? Например, у милиционеров.

27 февраля 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова Ковтуном, Сухорадой и Савченко было совершено нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции, в результате которого один сотрудник был убит, второй ранен — арсенал нападавших пополнился табельным пистолетом "Макарова" с двумя обоймами, радиостанцией, а также служебным удостоверением погибшего и милицейским жетоном.

Читайте: Митингов в поддержку приморской банды не было

2 мая 2010 года в вечернее время Ковтун,Сухорада, Сладких и Илютиков проникли в дом в селе Подгорное, из которого похитили ружье, патроны и другое имущество.

16 мая 2010 года в утреннее время возле закусочной "Эдельвейс", расположенной в районе села Вольно-Хвалынское Спасского района, напали на женщину-водителя автомашины, затолкали её в багажник и увезли в район другого населенного пункта, выбросив из машины на безлюдной дороге и угрожая расправой в том случае, если она сообщит о случившемся.

24 мая 2010 года ночью в городе Лесозаводске вооруженные и одетые в камуфлированные костюмы и маски злоумышленники напали на троих граждан, избили их и, угрожая применением огнестрельного оружия, похитили автомобиль, деньги и другое ценное имущество.

В ночь с 24 на 25 мая 2010 года Ковтун, Савченко, Сухорада, Сладких, Илютиков и Кириллов подъехали к территориальному пункту милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка на похищенном ранее автомобиле "Nissan Safari". К разочарованию бандитов, оружия там не оказалось, так что им пришлось довольствоваться радиостанцией, фотоаппаратом, форменным обмундированием сотрудника ДПС, картой дислокации постов милиции, после чего они подожгли помещение.

Следующую попытку добыть оружие они предприняли 27 мая в селе Ракитное. Ворвавшись в территориальный пункт милиции они буквально искромсали ножами 34-летнего дежурного Алексея Карася. С оружием, впрочем, опять не повезло — его у милиционера просто не было. В Ракитном, говорят, вообще все милиционеры без "стволов", потому что своей оружейной комнаты нет, а если по инструкции, то надо каждое утроездить за 80 километров в Дальнереченск, чтобы взять оружие, и столько же вечером — чтобы сдать. В общем, забрали бронежилеты, милицейскую форму и другие спецсредства

Фото: AP

29 мая 2010 года в районе государственной трассы "Спасск-Дальний — Варфоломеевка" они обстреляли автомобиль ГИБДД ОВД по Яковлевскому району, в котором находилось двое сотрудников милиции, один из которых был ранен в челюсть и шею.

8 июня 2010 года неподалеку от села Хвалынка Спасского района был обстрелян наряд ДПС, в результате которого ранены два сотрудника милиции.

По словам первого замначальника УВД края Олега Долгого обвиняемых "партизанами можно назвать только потому, что они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму". Тем не менее, бандитов выставляли (и продолжают выставлять) чуть ли не в качестве примера для подражания. Правда после того как стали известны вышеописанные биографические подробности преступников, количество тех, кто восхищался их героизмом", резко сократилось.

Что же до "последователей", то они недалеко ушли от своих предшественников. Сегодня стало известно о трагическом происшествии в Астрахани, где какие-то ублюдки напали на милиционеров. 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев и его напарница 25-летняя Альбина Айшуакова обходили территорию Братского сада. В парке они заметили троих подозрительных граждан, и подошли к ним для проверки документов. Возникла ссора, в результате чего Николай Лиджиев получил несколько ножевых ранений и впоследствии скончался. В девушку выстрелили предположительно из табельного оружия Лиджиева. Она выжила, но до сих пор находится в тяжёлом состоянии.

Подробнее: Наряд милиции не смог отбиться от хулиганов

Вообще же, если говорить о "примерах" и "последователях", то это весьма условные значения. Ведь никому в голову не придёт назвать примером для подражания маньяка-убийцу вроде Чикатило. Равно как опрометчиво говорить о его "последователях", которых с "образцом" объединяет только желание убивать и истязать. И точно такие же узы объединяют приморских, астраханских, орловских и любых других бандитов с теми, кто пытается сделать из убийц героев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями