Автор Правда.Ру

Подарок для покойника

Кого арестовали спецслужбы: заказчика убийства Юшенкова или стрелочника?
В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт задержания третьего фигуранта по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Им стал Михаил Коданев, один из сопредседателей партии "Либеральная Россия" (по версии Березовского). Коданев был арестован 26 июня в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий АО), куда он приехал для участия в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью.

В прошлый четверг в Сыктывкаре (республика Коми) были задержаны двое других подозреваемых: Кулачинский и Киселев. По словам главы МВД Бориса Грызлова, они были непосредственными исполнителями преступления. Арестованным уже предъявлены обвинения в совершении заказного убийства.

Вернемся к "заказчику", глава Коми-Пермяцкого регионального отделения "Либеральной России" Валентина Дубровских сообщила, что Коданев, а также его охранник были арестованы около 3:30 по местному времени (1:30 мск) в гостиничном номере в городе Кудымкаре.

Сам Коданев предвидел арест и рассказал об этом еще за несколько часов до задержания в интервью газете "Время новостей": "Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дала приказ на мое задержание". Коданев отвергает все подозрения в свой адрес: "Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел, а Юшенкова видел всего три раза в жизни. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Вот нашли исполнителей, а меня сделают заказчиком".

Для руководства партии "Либеральная Россия" не стало неожиданным задержание одного из бывших руководителей регионального отделения Михаила Коданева. Об этом заявил сегодня Виктор Похмелкин. По его словам ему известно, что "информацию, подтверждающую версию о причастности Коданева к убийству, правоохранительные органы получили из окружения Березовского".

"Я не имею к аресту никакого отношения, потому что не имею никакого отношения к правоохранительных органам. Впервые версию о причастности Коданева к убийству Юшенкова я услышал из уст одного из сторонников Березовского", — заявил Похмелкин. У Юшенкова и Коданева не было личных отношений. "Проблема в другом. Господин Коданев претендовал на лидерство", — сказал депутат.

Председатель исполкома "Либеральной России" Александр Лебедев сказал, что Михаил Коданев еще осенью прошлого года предлагал ему за деньги перейти на сторону Бориса Березовского. "Работая тогда одним из помощников Сергея Николаевича Юшенкова, я ответил, что друзей не предаю, и на этом все контакты у нас с Коданевым закончились", — сказал Лебедев.

Выводы

Юшенков мешал Коданеву в его борьбе за лидерство в "Либеральной России". Во всяком случае, именно об этом говорили Похмелкин и Лебедев. Юшенков и Коданев фигуры далеко не равнозначные, Юшенков — политик со стажем (впервые был избран в 1989 году).

Что же касается Коданева, то он являет собой наглядный пример политика-неудачника. Он не раз пытался выдвигать свою кандидатуру на различных выборах. Баллотировался на пост главы Республики Коми, а также в госсовет республики и Госдуму, однако все попытки оказались безуспешными. На выборах главы Республики Коми в 2001 году за господина Коданева проголосовало 2,01% избирателей. По числу набранных голосов он занял шестое место среди восьми кандидатов. Что касается принадлежности Коданева к каким-либо партиям, то он проявлял себя на политической арене Коми в качестве независимого депутата. В 1995 году он ненадолго вступил в партию "Демократический выбор России", где пробыл, однако, всего несколько месяцев. Затем он отошел от партии Гайдара и Чубайса и действовал на политической арене самостоятельно, беря в союзники представителей самых разных лагерей, включая коммунистов. Несмотря на активную политическую жизнь, наибольшее, чего удалось добиться врачу-спортсмену (Коданев окончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности "врач-терапевт") в политической карьере на родине — это кресла депутата в совете муниципального образования "Город Сыктывкар".

Разве человек с таким послужным списком может стать реальным соперником Юшенкова? Нет, еще раз, нет. В России популярность той или иной партии напрямую зависит от популярности ее лидера(ов). А у Коданева, как вы понимаете, никакой харизмы не наблюдалось.

А может все дело в дате, 27 июня день рождения Сергея Юшенкова, ему исполнилось бы 53 года. Может весь шум вокруг исполнителей и заказчиков приурочен к этому событию. Лондонский сиделец, по всей видимости, что-то такое готовит. В подконтрольных ему СМИ появятся очередные статьи с обвинением в адрес Кремля. Мол, вы убили Юшенкова и т.д.

Если это так, то пиар-акция Грызлова убила сразу двух зайцев: укрепила имидж главы МВД, а заодно выбила козыри из рук БАБа.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/10357_assassin.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"