Полиция появится "под елочку"

Инициированная президентом Дмитрием Медведевым перековка "морально устаревшей" милиции в полицию идет полным ходом. Окончательно определены и сроки завершения реформы. К 1 августа все сотрудники МВД должны будут пройти переаттестацию, а уже к 1 января 2012 года российская полиция переоденется в новенькое обмундирование, получит соответствующие новому статусу "вывески" и раскраску автомобилей.

Внеочередная переаттестация, стартовавшая в министерстве 1 марта, должна была закончиться к 1 июня. Однако 12 мая Дмитрий Медведев подписал указ о продлении сроков переаттестации сотрудников МВД до 1 августа 2011 года. В силовом ведомстве причину задержки объяснили кадровым дефицитом специалистов-полиграфологов, которые работают с детекторами лжи.

Как и предусмотрено в Законе "О Полиции", штатные полиграфологи выводят на чистую воду кандидатов в полицейские, пытающихся скрыть компрометирующую их информацию. Что, как выясняется, пытаются сделать около трети кандидатов, проходящих проверки перед приемом на службу в органы внутренних дел. Это может быть наркозависимость, алкоголизм, корыстные мотивы поступления на службу или даже факты совершения серьезных правонарушений в прошлом.

Стоит отметить, что в СМИ нередки сообщения о том, что милиционерам приходится платить, чтобы стать полицейскими. Так, по словам главы профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, столичных милиционеров заставляют платить за переаттестацию от 10 до 100 тысяч рублей. "Десять тысяч рублей стоит пройти переаттестацию в некоторых подразделениях в Подмосковье. До ста тысяч рублей стоит остаться в ГИБДД в Москве", — заявил Пашкин в интервью "Русской службе новостей", не уточнив, правда, откуда у него такая информация и не представив никаких конкретных фактов коррупции в рядах МВД.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что при проведении внеочередной аттестации предусмотрено коллегиальное принятие решения, что полностью исключает возможность подобных злоупотреблений.

Впрочем, скандальная информация Михаила Пашкина не очень-то увязывается с данными центральной аттестационной комиссии, заседание которой состоялось в минувший вторник. Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, который входит в состав комиссии, накануне заверил журналистов, что комиссия является эффективным механизмом, действительно, позволяющим дать объективную оценку каждому из аттестуемых и определить его профпригодность. "В ОП приходит много сообщений, в том числе касающихся деятельности милиции, а теперь — полиции. Они тщательно анализируются, проверяются, принимаются соответствующие меры. Поэтому о многих руководителях территориальных органов внутренних дел у нас есть определенное мнение. И это мнение на комиссии учитывается. Также учитываются и другие материалы, собранные по каждому кандидату", — сказал Кучерена в интервью РИА Новости.

В свою очередь, еще один член аттестационной комиссии, председатель общественного совета при МВД России Илья Резник добавил, что поражен тем, насколько тщательно и всесторонне разбираются дела представленных кандидатов.

Вместе с тем продолжают "лететь головы" не прошедших переаттестацию милицейских "чинов". Что также не слишком-то увязывается с заявлениями главы профсоюза сотрудников милиции. По данным пресс-службы МВД, только с начала "кадровых чисток" своих должностей лишились 119 высших милицейских чинов. Причем число "сдавших экзамен" на профпригодность, не намного превышает число уволенных со службы. На сегодняшний день внеочередную переаттестацию из 329 выведенных за штат прошли всего 170 руководителей органов внутренних дел.

В четверг заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин пообещал, что МВД успеет завершить переаттестацию своих сотрудников в срок, до 1 августа текущего года. "Уже создана центральная аттестационная комиссия, она уже работает, и все документы подготовлены. Поэтому я думаю, что в сроки, которые поставил президент, мы уложимся", — заявил "Интерфаксу" С. Булавин.

При этом по его словам, российская полиция получит новую форму к первому января 2012 года. "До первого января нам полагается провести все эти организационные мероприятия, связанные с изменением названия, и эта работа планово проходит во всех регионах", — заявил журналистам в четверг заместитель министра внутренних дел. По его словам, уже утверждена новая форма. "С января вы уже увидите новых полицейских", — сказал Булавин.

Однако можно ли ожидать, что в Новый год произойдет окончательная метаморфоза милиции в полицию? Или все-таки ожидать моментального превращения милиции в современный и дееспособный орган правоохраны не стоит? Очевидно, что нет. Смена внешних атрибутов — вывески и формы, во многом просто копирующих западные образцы, едва ли превратит милицейских "полканов" в слуг общества.

"Ни к какому 1 января наша милиция не сможет превратиться в задуманную в соответствии с законом полицию, — отмечает в интервью "Правде.Ру" председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгений Лобачев. — Прежде всего, потому что в полиции останется тот же самый личный состав. Чтобы человек стал "опером" или сотрудником полиции нужно 4-5 лет. И все это время его кто-то должен вести — более опытный, умеющий, и желающий учить людей. Чтобы мозги были на месте, чтобы совесть была. А где взять среднее звено, которое его бы воспитывало? Поэтому, как бы вы ни хотели называть сотрудника милиции полицейским, какую бы новую форму ему не сделали, в ближайшие 4-5 лет ничего не получится".

Также читайте: Политики о полиции: "Очень важно, чтобы гладко было не только на бумаге"

"Даже Закон "О Полиции" выполняется с большими задержками, — отмечает наш собеседник, уверенный, что к 1 января следующего года реформа МВД не завершится. — Сначала был срок переаттестации до 1 июля, сейчас он уже отодвинут. Насколько я знаю, многие до сих пор ничего не получили по этой аттестации. То есть для кого-то она и не начиналась. До сих пор нет штатного расписания московского городского управления. Зачем переаттестовывать людей, если не выполнены многие элементарные вещи?" "Возможно, к 1 января 2012 года формально и будет выполнена переаттестация, будет выполнена часть по переодеванию людей, по переделке наклеек на машинах и т д. — говорит Лобачев. — Но сама затея затянется на гораздо более долгое время, в лучшем случае на 4-5 лет".

Переформатирование милиции в полицию называет "длительным процессом" и член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Олег Зыков. "Это не вопрос атрибутики, а вопрос внутренней эволюции каждого человека, кто решил себя посвятить этой деятельности, — уверен эксперт. — И я не связываю его ни с какими датами. Дело не в названиях, дело, на самом деле, в сверхзадаче и в самоощущении каждого сотрудника полиции, в понимании этой сверхзадачи".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь