Мертвому якуту адвокат не понадобится

Спешное объявление министром Грызловым о почти раскрытом деле убийства генерала Гамова оставило впечатление, мягко скажем, неловкости. Как и его же объявление войны рыбной мафии
Спросим для начала сами себя: с чего это вдруг мы об этом вспомнили? Если лидер партии власти в ранге действующего министра МВД уже с месяц как отбыл в город-герой Москву после своего дальневосточного турне, вошедшего в историю целым рядом бойких заявлений на публике. И, в частности, таким сенсационным, как однозначное установление заказчика убийства пограничного генерала Гамова. Им и был, напомним, Борисом Грызловым назван — сам теперь уж убиенный — вор в законе по кличке Якут. Того устранили не так давно в одном из супермаркетов Южной Кореи, где последний и укрывался продолжительное весьма время.

И некоторые СМИ даже опубликовали раскадровку самого убийства, снятую с "показаний" камеры слежения за покупателями. Все вместе выглядело весьма убедительно.

Так с чего вдруг вспоминать? Ну хотя бы с того, что в рамках объявленной самим же Борисом Вячеславовичем беспощадной войны рыбному беспределу на Дальнем Востоке с начала этой недели в нашем федеральном округе началась милицейская операция под кодовым названием "Пост". Это когда на всех постах будут тормозить всех неблагонадежных, досматривать и тем самым крепить сохранность такого стратегического товара, как морские биоресурсы.

Что называется, так победим!

И в этой связи нам показалось весьма кстати привести на сей счет мнение депутата Госдумы, члена парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Бориса Резника. Который первым из отечественных журналистов представил читателям больших "Известий" схему разграбления криминалом рыбных богатств Дальнего Востока и на фактах показал, почему у нас, к стыду и позору нашему, бессмертна морская мафия. Кстати, и о деле Гамова Борис Львович так подробно написал едва ли не тоже первым.

Естественно, что мы и спросили его, как он относится к оптимизму министра Грызлова, уже готовящегося доложить стране о раскрытии такого громкого заказного убийства. И это на фоне сплошных провалов по этой части Генпрокуратуры: вспомнить хотя бы развал дела Холодова, тупики в делах Листьева, Галины Старовойтовой и такие же печальные перспективы, скорее всего, ожидаемые нас и в расследовании недавнего убийства коллеги Бориса Львовича по депутатскому корпусу Сергея Юшенкова.

- Дело Гамова практически рассыпано. Начнем с того, что очень тихо на свободу были не так давно отпущены якобы два исполнителя этого "заказа". Парни, которых взяли в Калининградской области, этапировали на Сахалин... Об этом много было сказано, написано. И не стоит повторяться. Главное, что — отпустили. С объяснением, что нет достаточных доказательств.

Зато в деле установления заказчика — полная, как оказалось, победа: Якут...

А вот у меня на этот счет большие сомнения. Почему? Объясняю.

Я о нем впервые упоминал еще шесть лет назад, в первых своих журналистских расследованиях по теме "Мафия и море". В 1997 году все это началось... Якут, Ева, Урод — криминальные хозяева побережья, были приставлены Джемом на рыбный, так скажем, фронт. Схема, по которой они работали, была очень проста. Они создавали фирмы-однодневки, закупали корабли небольшого формата. Малотоннажные — средние траулеры, так называемые, СТРы, малые... И выгребали краба. Самый валютоемкий морской деликатес. Для этого они имели и тралы глубинные, и ловушки — полный комплект рыболовных приспособлений. И брали всюду, где можно было урвать без пригляда. И сначала внаглую сдавали все это добро — борт в борт — прямо в море, не заходя ни в какие порты, мафии японской.

Потом начались войны, драки, передел сфер... Вначале убили Еву. Взорвали того в Южно-Сахалинске, вместе с лимузином, охранник чудом уцелел. Тучи нависли и над Якутом, и волею судеб тот перебрался в Японию. Но там совершил преступление и сбежал в Южную Корею. Где и продолжил свой бизнес — на своих "летучих голландцах": по подсчетам сыщиков, у него по всему восточному побережью было 350 рыболовецких судов. И вот когда убили Гамова, то все в один голос стали говорить, что ему отомстили за "Амгу"... Известная эта история: судно, числившееся по документам простейшим металлическим ботом с мощностью двигателей в 50 лошадиных сил, на самом деле имело все 1200 "лошадей" и 9 часов уходило, когда его застали за незаконным ловом, от погони из двух сторожевых кораблей! Там не обошлось без стрельбы, перехвата с помощью японских сторожевиков... Международный резонанс тогда этот инцидент получил, проверка началась, а был ли бот? И не все ли суда, подобные ему, класса сейнера с названием взятой под арест "Амги"?

И оказалось, что все эти 350 единиц — нормальные рыбодобывающие суда. Не маломерный флот, не дюральки с лодками-фазанками, как значились во всех официальных отчетах. И пошлин с них никто не брал, зато японцы расплачивались за щедрый улов чистым налом, который и оседал в определенных карманах.

Удобно устраивались и с регистрацией фирм: под выполнение задачи — не пойман, не вор. Зарегистрировали, запахло жареным, развалили, закрыли, создали новую, с другим названием, но теми же штатами и той же рыболовецкой техникой.

Вот стержень этой экономической аферы. Колоссальные убытки. Сверхприбыли, которые уводились за рубеж. Прекрасно обо всем этом было осведомлено наше доблестное Госкомрыболовство... И никто никаких мер не предпринимал. Те же погранцы, ну как, скажите мне, должны действовать эти представители государева ока? Как честное ГАИ: "остановил" в море судно, ваш паспорт, господа хорошие. Читают, сличают. И когда видят, что судно, оснащенное глубинными тралами, имеющее 3 охлаждающихся трюма и кают-компанию на 18 человек, проходит по документам как шхуна... Ну, ясное дело, криминал. И что они? Да, зачастую удовлетворялись взяткой, которую им давали в зубы, и вся борьба.

А с Гамовым... Не раскроют никогда этого преступления. Спустят, по привычке, на тормозах. Одних отпустили, другой — устранен. И называть Якута заказчиком... Да на любого авторитета это сегодня можно повесить. Он же не сможет оправдаться. Лишен поскольку такой возможности. И адвокат ему не нужен.

А если серьезно, то вот такой вопрос: вы знали, что Якут — заказчик. И страна, где он пребывал, вам была известна. Не секрет. Что же вам тогда помешало победоносно сообщить о таком открытии всему свету? Хотя бы за неделю до его убийства... За два дня, за день... Потребовать его немедленной выдачи от властей Республики Корея. С которой, кстати, у нас подписан договор о взаимной правовой помощи. Это ведь так логично, я не прав?

А так... Уже никто никогда не докажет реальную роль Якута, если таковая была, в этом громком деле.

Ирина Полникова, Молодой Дальневосточник

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор