Уроки Крымска

После стихийных бедствий на юге России должностные лица, бездействие которых может повлечь за собой гибель людей, знают, что ответят за свою халатность головой. По крайней мере, списать новое ЧП на гнев богов, разбушевавшуюся стихию или банальную нехватку финансирования систем гражданской безопасности и оповещения чиновникам не удастся.

После июльского наводнения прокуратура и Следственный комитет тщательно проверяют всех должностных лиц на предмет возможной халатности при наступлении чрезвычайной ситуации. Напомним, в ночь на 22 августа в Краснодарском крае произошло очередное стихийное бедствие — в результате наводнения был основательно подтоплен курортный поселок Новомихайловский. В зоне ЧП оказались несколько тысяч человек.

Однако повторения трагедии Крымска, унесшей жизни 168 человек, в поселке Новомихайловский удалось избежать. Глава Краснодарского края Александр Ткачев утверждает: в этот раз система оповещения "сработала эффективно", "стихия не застала нас врасплох". Как убеждают власти, в ночь наводнения в поселке работало более 40 сирен-ревунов, которые установили буквально недавно, работали пожарные машины и спецтранспорт ГИБДД. Благодаря этому большинство жителей и туристов смогли не только сами вовремя покинуть опасную зону, но и выгнать оттуда автомобили и даже вывезти ценные вещи.

С мнением властей не согласны некоторые жители пережившего подтопление поселка. "Никакого оповещения не было. Когда начало топить, отключили мобильную связь", — процитировал "Интерфакс" сообщение одного из местных жителей. "Полночи не было света и воды, затапливало очень быстро. Кто-то из соседей говорит, что сирены выли, но еле слышно — шум дождя все перекрывал", — рассказал один из очевидцев в социальной сети.

И хотя на поверку подобные "свидетельства" оказались слухами — власти Новомихайловского, видимо, извлекли урок из трагедии в Крымске и оповещение жителей было налажено, жертв избежать все-таки не удалось, погибло 4 человека.

В результате по факту гибели людей прокуратура и следственный комитет организовали проверку на предмет возможной халатности чиновников Туапсинского района Краснодарского края при наводнении. Сейчас следователи выясняют, как именно было организовано предупреждение населения о наступлении чрезвычайной ситуации и принимали ли должностные лица все необходимые меры по расчистке русел рек, чтобы избежать наводнения.

"В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедших событий. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения", — говорится на сайте СК РФ.

Очевидно, что особое внимание прокуратуры и СК к поиску виновных в гибели людей в поселке Новомихайловский напрямую связано с трагедией в Крымске. Тогда, как известно, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь единицы и то, когда было уже слишком поздно. При этом, выяснилось, что власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливневыми дождями. Напомним, что по делу о халатности были задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и исполняющий обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

Зная о том, что ряду должностных лиц Крымска грозят длительные сроки заключения, туапсинские чиновники, теперь пытаются доказать, что они сделали все возможное для предотвращения ЧП. Глядя на их усилия, вызванные действиями СК, можно надеяться, что и другие должностные лица, от профессионализма которых зависит безопасность людей, извлекут урок из трагедии в Крымске.

Анатолий Кучерена, говоря об уроках Крымска, надеется, что чиновникам впредь не удастся списать подобные ЧП на непредвиденные обстоятельства или на финансирование. "Жаль, что такие вопросы приходится решать исключительно через призму возбуждения уголовных дел, — сказал он "Правде.Ру". — Но мы видим, что трагедия, которая случилась в Новомихайловском, позволяет сделать вывод, что мы можем делать все правильно, только когда хотим".

Вместе с тем, по словам Анатолия Кучерены, СК проведет проверку и даст правовую оценку поведению должностных лиц, их исполнению своих прямых должностных обязанностей. "Но хотелось бы, чтобы впредь должностные лица добросовестно исполняли свои обязанности не из-за страха быть привлеченными к уголовной ответственности", — отмечает Кучерена.

"К сожалению, стихия она и есть стихия, поэтому предугадать ее невозможно, — сказал "Правде.Ру" член Общественной Палаты РФ Иван Мохначук. — Однако гибели людей быть не должно. А если такое происходит, то за это нужно отвечать. Есть же специально обученные люди, которые за это получают деньги, они должны уменьшать последствия разгула стихии и предотвращать гибель людей".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина