Автор bratkov

Оборотни в погонах «доили» пол-Москвы

Генерал-лейтенант МЧС и шесть полковников МУРа задержаны в понедельник в Москве. Изъято почти три миллиона долларов наличными. По предварительным данным, на счету банды более ста эпизодов вымогательств, злоупотреблений служебным положением и фальсификации доказательств вины. Под свой контроль "динозавры", как прозвали сыщики своих коллег, взяли десятки крупнейших коммерческих структур Москвы. Не исключено, что в ходе расследования появятся доказательства причастности схваченных милиционеров и к ряду громких заказных убийств. По имеющимся данным, в созданной бандой полковников МУРа подпольной оружейной мастерской был изготовлен пистолет, из которого застрелили Сергея Юшенкова.

"Разработка" банды началась еще в 2000 году. А в эти выходные руководство МВД приказало всем сотрудникам центрального аппарата и ГУВД Москвы 23 июня утром находиться на рабочих местах под предлогом проведения учений. Нужно это было для того, чтобы все фигуранты были в своих кабинетах. В 6.00 в понедельник у здания Следственной части Генпрокуратуры собралось 400 представителей ФСБ, ГУСБ МВД, спецподразделения "Альфа". Руководили операцией следователи Генпрокуратуры, которые и возбудили уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Через час несколько десятков опергрупп отправились для обысков и арестов в разные концы Москвы.

Первым в своем кабинете в одном из зданий МЧС на улице Ватутина был задержан глава Управления безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев. А в здании ГУВД Москвы на Петровка, 38 одели наручники на и.о. начальника оперативно-розыскной части МУРа полковника Евгения Тараторина, замначальника 5-го отдела (по борьбе с незаконным оборотом оружия) полковника Владимира Лысакова и двух его подчиненных — полковников Игоря Островского и Валерия Демина. Оперуполномоченного Николая Демина и еще одного замначальника 5-го отдела Юрия Самолкина — брали штурмом, сообщает "Время новостей".

Как сообщил во вторник информированный источник в МВД России, все задержанные находятся под стражей в столичном СИЗО "Лефортово". При этом, по данным источника, "допрашиваемые помогают следствию". Однако сведениями о раскаянии или о добровольном признании вины подозреваемыми источник не располагает. Он опроверг активно обсуждаемое в средствах массовой информации сообщение о том, что число участников преступной группы милиционеров-"оборотней" может превышать сто человек. "По данным следствия, в преступную группу входило около десяти человек. Она была глубоко законспирирована и действовала продолжительное время. Большое число участников банды не могло бы совершать преступления столь долго", — пояснил источник.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, первую информацию о деятельности банды муровцев ГУСБ получило еще два года назад. В милицию обращались предприниматели и просто обыватели, которые рассказывали о случаях вымогательства со стороны милиционеров. Порой сотрудники 5-го отдела, занимающегося борьбой с незаконным оборотом оружия, попросту подкладывали людям оружие и предъявляли обвинение.

Правда, через некоторое время задержанным предлагали откупиться. Не везло только тем, кто попадал под очередную отчетную кампанию: чтобы добиться нужных показателей, сыщики даже пренебрегали взятками. При этом они были довольно тщеславны и ради наград и внеочередных званий даже "перевыполняли план" (например, за считанные дни до задержания полковник Самолкин был представлен к очередному ордену). Сколько невинных людей оказалось за решеткой, предстоит выяснить следствию; как утверждают в МВД, все они будут реабилитированы.

По данным оперативников, всего муровцы совершили более ста нарушений закона. На самом деле эта цифра может быть гораздо больше, поскольку с заявлениями на беспредел милиционеров обращались далеко не все.

Отрабатывая данную информацию, сотрудники ГУСБ выяснили, что за последние годы муровцы успели взять под свой контроль целый ряд коммерческих структур, таких как казино "Шангри-Ла", "Империал", рестораны "Ла-Пас", "Морской" и "Каретный ряд", торговые дома "Балка" и "Гостиный двор" и один коммерческий банк. Кроме того, муровцы создали так называемый Социальный фонд защиты ветеранов уголовного розыска, через который прокручивали незаконные доходы.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/10315_police.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"