"Чеченские боевики - это семечки!"

Возможны ли честные выборы в Чечне? В эксклюзивном интервью "ПРАВДЕ.Ру" об этом рассказывает Хамзат ИСРАИЛОВ, полковник МВД России, долгое время работавший под прикрытием в ваххабитском центре в Чечне

- Вы верите в то, что сейчас в Чечне можно будет провести нормальные и честные выборы?

- Да, можно.

- Каким образом?

- Не скажу ничего оригинального. За счет грамотной организации всей предвыборной кампании. За счет хорошо организованной агитации. За счет грамотного контроля за ходом выборов со стороны действительно независимых наблюдателей. Наконец, за счет честной борьбы, без черного пиара, между кандидатами в президенты Чечни.

- С положительной стороны вы знаете хотя бы одного из них?

- Да, знаю, например, Алу Дадашевича Алханова, генерал-майора милиции. Глубоко порядочный человек. Добрый, искренний и честный. Свою трудовую деятельность он начал в милиции с рядового опера... Как русские в таких случаях говорят? От сохи? Вот именно, от сохи человек пришел и смог не утерять на больших постах свою связь с родной землей и своим народом. Проблема заключается в том, что человек не имеет собственной команды и ему придется где-то играть на чужом поле и с чужой командой.

- В Кремле понимают, на кого надо ставить на выборах? Или там идут другие ставки, которые могут привести к нежелательным последствиям, как для России, так и для Чечни?

- И в Кремле, и в правительстве РФ отдают себе отчет в том, что означает Чечня, причем не только для нашей страны. Кто владеет Чечней, тот владеет Кавказом, кто владеет Кавказом, тот владеет мировым торговым путем между Азией и Европой. Много говорят о нефти. Но нефть далеко не на первом плане — вышибание России с мировых торговых путей, вот главное! Посмотрите, через какие регионы мы имели выход в Европу во времена СССР — Балтика, Украина, Белоруссия и Кавказ. А сегодня?..

- Чьи-то происки? Каких-то блоков, союзов, стран или людей?

- Мы привыкли судить с точки зрения государственных или глобально-мировых интересов, забывая о роли чиновников. А зря! Любой продажный чиновник за миллион долларов сотворит такое, на что ни одна вражеская армия не способна. Скажем, я лишь тогда поверю в реальную борьбу с терроризмом, когда за эти события повлекут к уголовной ответственности Хасбулатова, Хаджиева, Бурбулиса, Полторанина и прочих "демократов". Вспомните 1991 год, когда вся центральная пресса и телевидение кричали, что в Чечне идет к власти демократия, когда практически силой навязали Дудаева. Отдали оружие: 64 тысячи стволов скоростного автоматического оружия, 50 единиц бронетехники, 150 единиц авиатехники и мы отлично знаем, чем все это кончилось. От 30 до 50 миллионов тонн нефтепродуктов загнали через Чечню, а где деньги — неизвестно.

- А если бывшие (и нынешние) высокопоставленные российские чиновники: Чубайс, Черномырдин или Касьянов заявят, что они не знают ответ на этот вопрос, вы поверите им как профессионал?

- Нет, никогда!

- Один из бывших руководителей Чеченской республики — Денеев (бывший помощник главы ЧР Николая Кошмана. — прим. редакции) заявил мне в личном разговоре, что команда Березовского никуда не ушла. Вы с эти согласны?

- К сожалению, да, она осталась.

- В свое время я брал интервью у бывшего министра внутренних дел генерала армии Куликова. Отвечая на вопрос о том, кто стоял за спиной Лебедя, подписавшего Хасавьюртовское перемирие, генерал вспомнил о событиях 96-го года, выборах Ельцина, интригах Чубайса, о коробке с долларами. Как вы считаете, действительно за спиной Лебедя стояли эти люди?

- В августе 96-го, когда военные вошли в Грозный, каждый боевик, включая рядового 15-летнего пацана, отлично знал: скоро должен прилететь Лебедь и "Грозный будет нашим". Так они заявляли, я был среди них в тот момент, и слышал эти слова собственными ушами. И я видел: едва в Москве объявляли, что для Чечни выделены деньги, простых чеченцев охватывал страх — все знали, что скоро начнутся боевые действия. Главари бандформирований начнут делить деньги, а это значит стрельба, кровь, смерть.

- То есть, эта война является обогащением чьих-то карманов?

- Эта война обогащает карманы определенных кругов не только внутри России, но и за ее пределами.

- Вы можете подтвердить информацию, данную мне одним из бывших руководителей Чечни (речь идет экс-министре печати и информации Руслане Мартагове. — прим. редакции), который в свое время мне говорил, что ни один дом в Чечне до конца не достроен и многие нефтяные скважины находятся под военными. Это правда?

- Да. Это обычный криминальный нефтяной бизнес. Кто-то берет под контроль скважину или яму оттуда выкачивается нефть для продажи на мелкие заводы в Ставропольский край, в Ингушетию, Осетию, Дагестан. Там она перерабатывается и дальше продается.

- Разве руководители республик могут не знать, что у них происходит?

- Могут. Какой-нибудь мелкий начальник райотдела мог взять это дело под контроль и спокойно работать.

- Отставка таких людей, как начальник Генштаба Квашнин, замминистра МВД Тихомиров и ряда других руководителей силового блока, может облегчить ход компании и усилить влияние президента Путина?

- Очень надеюсь на это.

- Чем сейчас ваххабизм опасен для Ингушетии, Чечни и всего Северного Кавказа?

- Ваххабизм опасен для всего нашего государства в целом, тем более для регионов Кавказа. Часто политики понятия не имеют, что такое Кавказ, думают, что там только пьют вино и кушают шашлык. Ваххабиты этим пользуются. Это один из главных путей к развалу Российского государства. Важно понимать — преступление не имеет национальности. И навешивать ярлыки "чеченец", "кавказец" - гибельно для России.

- Как, по-вашему, кто финансирует ваххабитов?

- Скорее всего, финансирование идет из-за рубежа. Я знаю ваххабитов, я долго работал среди них. И мне хорошо известно, что они выбивают из чиновников деньги путем рэкета. Они берут коррумпированных чиновников под контроль, а затем "снимают" с них определенные суммы в виде "налога" - порядка 10 % от того, что каждый из них наворовал.

- Шамиль Басаев тоже ваххабит? Почему его до сих пор не поймают?

- Да. Армия его никогда не поймает, у нее другие задачи. Солдат обучают военным действиям, борьбе с неприятельской армией или соединением, а не методам антипартизанской войны. В оперативных подразделениях МВД и ФСБ, напротив, акцент делают на точечные действия против достаточно узкой, порой численностью в два человека, группы лиц. К тому же в свое время мы "успешно" разгромили элиту КГБ под флагом борьбы с диктатурой, сделали нищими милицию и другие силовые структуры. Коснулось дела — стали создавать все вновь. Так мало того, что воевать, сегодня в Чечне гибнут и мирные люди, разрушается инфраструктура... Давайте признаемся: мы ко всему этому оказались не готовы.

- Как же на Чечне делаются деньги?

- Элементарный пример. Специально для Чечни был построен молочный комбинат стоимостью примерно 5 млн. долларов. В договоре было заложено, что перевозка этого комбината стоит 20% от стоимости завода, это примерно один миллион долларов, на который можно купить весь эшелон вместе с рельсами. Специалисты, которые оценивали этот комбинат, объяснили, что его реальная стоимость со всеми сборками около 700 тыс. долларов, а по договору оценили почти в 5 млн. долларов. И таких примеров много. Многие товары, которые специально закупались для Чечни, переоценены во много раз, как будто их закупали в лучших супермаркетах Москвы.

- Один бывший высокопоставленный сотрудник ГРУ заявил, чтобы хоть как-то нормализовать политическую ситуацию на Северном Кавказе, президенту России надо вести переговоры с Асланом Масхадовым. Вы согласны с таким мнением?

- Нет! Масхадов — обычный боевик. Самая серьезная сила — ваххабиты, их подполье, которое на сегодняшний день совершенно не затронуто. Но есть и еще более грозные враги у Чечни — коррупция, безработица, общая уголовная преступность. В республике много банд, которых в простонародье называют "индейцами" - те, кто не работает, не имеет никакого политического окраса, но активно промышляет грабежом мирного населения. На фоне этих ужасных монстров, порожденных социальной неустроенностью людей, боевики — сущие семечки.

- Откуда у боевиков российское оружие?

- Я уже говорил, что мы им оставили 64 тысячи стволов. Этим оружием можно вооружить семь дивизий! Правда, нам называют цифру 54 тысячи, которые армия там оставила. Но там же были и МВД, и ФСБ.

- Кто же оставил все это?

- Грачев, Шапошников.

- Насколько сейчас отстроен Грозный?

- Ни насколько. Деньги туда не доходят, там нет строек, нет работы. Самое большое, что делается, это побелить стены и покрасить окна. Восстанавливаются только нефтяные объекты бывшие конторы Грознефти, Грозэнерго и правительственный комплекс. Восстанавливается только то, что связано с нефтью и электроэнергией.

- Что надо сделать, чтобы навести в Чечне порядок, истребить террористов и обнаружить тех, кто с ними связан?

- Сейчас в Чечне нужно не воевать, а работать. Войска свое дело сделали, они должны быть в гарнизонах, работать должны МВД и ФСБ. Хочу подчеркнуть, что работать, а не воевать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев