Крымскую самооборону заменят на ополчение

Государственный совет Крыма принял в первом чтении закон "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". Проект поддержали 72 из 75 депутатов, принимавших участие в голосовании.

Как сказано в документе, "народное ополчение - народная дружина Республики Крым - это объединение, которое создается в целях оказания содействия органам государственной власти Республики Крым и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и состоит из граждан Российской Федерации".

Народная дружина создается советом министров Крыма. Она будет состоять из Крымского республиканского штаба и подчиненных территориальных подразделений. Народный ополченец - народный дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей находится под защитой государства. Финансирование дружины будет осуществляться из республиканского бюджета, а также за счет средств организаций, общественных объединений и иных поступлений, не противоречащих законодательству, отмечает РИА Новости.

Дружине запрещено действовать в интересах отдельных политических партий и движений. В нее могут быть приняты лишь граждане, достигшие 18-летнего возраста после прохождения испытательного срока до трех месяцев.

Отряды самообороны сыграли большую роль в обеспечении безопасности на полуострове в период подготовки к референдуму 16 марта. После вхождения Крыма в состав России было объявлено, что самооборона будет преобразована в постоянную народную дружину, которая будет взаимодействовать с правоохранительными органами.

По словам первого заместителя председателя правительства Крыма Рустама Темиргалиева, народное ополчение планируется создать "по аналогии с народными дружинами, казачьими общинами, которые легализованы в соответствующих субъектах, например в Ставрополье, Ростове или Краснодарском крае".

"Подобные модели позволяют легализовать самооборону, сделать из нее общественные формирования, которые будут помогать сотрудникам правоохранительных органов осуществлять охрану общественного порядка на территории республики Крым и города Севастополь", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Он подчеркнул, что "в соответствии с российским законодательством это будет не военизированная, а общественная организация, которая не будет использовать какие-то военные средства для исполнения своих функций". "Это помощники правоохранительных органов", - заявил Рустам Темиргалиев.

Профессор Таврического университета в Симферополе Андрей Никифоров законодательное закрепление статуса народного ополчения считает вполне оправданным.

"Против Крыма постоянно пытаются проводить недружественные акции извне. Притом, что сейчас свобода перемещения достаточно высокая, только бдительность на местах может обеспечить соблюдение безопасности. Поэтому усиление органов правопорядка теми людьми, кто уже себя проявил во время событий, связанных с возвращением в состав России, мне видится вполне оправданным", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Это добровольное объединение людей, которые уже фактом своего нахождения на улицах городов стабилизируют ситуацию", - считает Андрей Никифоров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Возвращение Крыма можно сравнить с Победой 1945-го года"
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи