Чисто политическое убийство

Чисто политическое убийство
Чисто политическое убийство

Убийство адвоката Станислава Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Вряд ли у кого-то существуют сомнения по этому поводу. Защитника демонстративно убили средь бела дня в центре столицы, сразу по окончании пресс-конференции по громкому делу об УДО Юрия Буданова. Нас прямо-таки подталкивают к версии о неонацистах, сведших счеты с адвокатом чеченской семьи. В истории не хватает только листовок со свастикой, разбросанных на месте преступления. Но можно ли верить тому, на что усиленно указывают сами преступники?

Пока ясно лишь одно – убийство было совершено демонстративно, сразу по окончанию пресс-конференции «Незаконный выход Буданова из колонии», на людной улице на глазах у многочисленных свидетелей. Все указывает на связь с делом Буданова, в котором Станислав Маркелов являлся защитником семьи Кунгаевых.

Адвокат пытался опротестовать условно-досрочное освобождение бывшего полковника. «Буданов остается общественно-опасным преступником, так как семье Кунгаевых до сих пор поступают угрозы от его имени», - говорил он.

Уже после покушения стало известно об угрозах, которые поступали и в адрес Маркелова. «Газета.Ру» приводит информацию о том, что в апреле 2004 года на адвоката в вагоне метро напала группа «бритоголовых». Дав понять, что он «довыступался» и «это ему за дело», они избили адвоката и забрали у него документы. Однако, уточняет издание, «в милиции ему не поверили и заставили написать заявление об утрате документов, а не о разбойном нападении».

Нужно заметить, что дело полковника Буданова завершилось обвинительным приговором летом 2003 года. Произошедший год спустя инцидент в столичной подземке вряд ли можно однозначно связать именно с этим процессом. По крайней мере, сам Маркелов такой связи не усматривал: «Я не могу пока связать нападение на меня ни с каким делом, которое я вел в качестве адвоката», - заявил он «Граням.Ру» сразу после инцидента.

Об угрозах в адрес адвоката говорят и родственники Эльзы Кунгаевой. Отец убитой девушки Виса Кунгаев, который сейчас проживает в Норвегии, рассказал «Росбалту» о телефонном разговоре, который состоялся у него с Маркеловым на прошлой неделе. «Он сообщил, что ему угрожают сторонники Буданова. Они пообещали убить Станислава, если он будет продолжать участвовать в «деле Буданова». В свое время именно из-за таких угроз я сам был вынужден оставить Россию», - говорит он.

«Я уверен, что преступление связано с делом Буданова, - продолжает Виса Кунгаев. - Его отпустили  на свободу 15 января, а через четыре дня убили моего адвоката». Выводы Висы Кунгаева достаточно необычны: «Полагаю, что после случившегося Буданов должен быть опять срочно отправлен за решетку».

Нужно отметить ряд странностей, связанных с участием Станислава Маркелова в «деле Буданова». Мало кому известный на тот момент 28-летний адвокат был введен в процесс в  мае 2002 года, в самый разгар слушаний. Причем, как отмечало агентство РИА «Новости», «по мнению адвокатов подсудимого, это обстоятельство может привести к новому затягиванию процесса».

Далее родственники убитой Кунгаевой неоднократно требовали отвода адвоката. В конце 2002 года очередной такой эпизод закончился скандалом. Маркелов заявил о снятии с себя полномочий защитника, пояснив, что «не видит практической пользы от своего участия в процессе», а быть «украшением процесса» ему совершенно не хочется. Не последнюю роль, по его словам, сыграла в этом телеграмма от Висы Кунгаева. «Таких телеграмм приходило в ходе судебного процесса где-то пять-семь, - заявил Маркелов. - И каждый раз по приезде на процесс точки зрения Кунгаева менялись на противоположные».

По другому охарактеризовал это событие защитник семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев. «Виса Кунгаев здесь ни при чем, - сказал он. - Лично я приглашал Маркелова в команду, лично я его и выгнал за недобросовестное выполнение своих обязанностей».

Как показывают дальнейшие события, решение расстаться с защитником так и не было реализовано. Но в 2002 году даже радио «Свобода» отмечало, что «судебное разбирательство может затянуться, так как члены семьи Кунгаевых в очередной раз потребовали отвода адвоката Станислава Маркелова... Если потерпевшие откажутся от своего адвоката, новому защитнику придется знакомиться с 20 томами уголовного дела, что потребует значительного времени».

Такого же мнения придерживались и председательствующий на суде Виктор Костин и адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов. Они заявили, что адвокаты потерпевшей стороны «умышленно затягивают процесс». Только на одном заседании в июне 2002 года суд отклонил 8 ходатайств адвокатов потерпевшей стороны, среди них – об отводе председательствующего на суде, требование вызвать в суд в качестве свидетеля начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина и другие.

Нельзя исключить, что само появление Станислава Маркелова в этом процессе и дальнейшие события с его многочисленными мнимыми отводами были лишь инструментом защиты. «Адвокаты превращали сам срок продолжения процесса в срок тюремного заключения полковника», - отмечает в этой связи «Газета.Ру». И добились в результате того, что он отсидел почти три года, пока шло следствие и сам суд.

С другой стороны карьера Станислава Маркелова не ограничивалась делом Буданова. Сайт Института верховенства права приводит факты биографии адвоката: «С 1997 г. вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.);  в начале 2005 г. довел до обвинительного приговора в г. Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка «Кадет»);  представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-Оста»; неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ, как в регионах, так и в столице…»

Станислав Маркелов занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.). Представлял интересы антифашистов, пострадавших от действий «бритоголовых», нацболов, главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого в прошлом году избили неизвестные.

Многие из этих дел могли стать причиной заказного убийства. К примеру, в блогах озвучена версия о том, что адвокат Маркелов как будто «активно участвовал в войне» за федеральные деньги ФЦП «Северо-Западный скоростной диаметр» (магистраль Москва - Санкт-Петербург). И, якобы, собирал компромат на правительство Московской области. Согласно одной из версий, напомним, именно с этим было связано и нападение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию расправы над адвокатом со стороны ультраправых. Однако демонстративность убийства, хладнокровие, с которым действовал киллер, спокойно отправившийся в сторону метро после расстрела двух человек, наводят на мысль о действиях профессионала, а не оголтелого молодчика, приводящего в исполнение «приговор» некой тусовки «националистов». В противном случае придется признать, что в нашей стране существуют хорошо законспирированные группы отлично подготовленных фашиствующих киллеров. Для чего, к счастью, пока нет оснований.

Но, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов и версию чисто политической провокации. Как бы кощунственно это ни звучало, погибшего адвоката неизвестные организаторы покушения вполне могли рассматривать в качестве «русского Гонгадзе», жертвы, способной «связать кровью» российскую оппозицию. Попытки совместить несовместимое – правых и левых, либералов и коммунистов – безуспешно предпринимаются уже не первый год. Станислава Маркелова отличали дружеские отношения со всеми оппозиционными политическими лагерями страны.

«Он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов,  и беспартийных - всех,  кого притесняли, всех, кто нуждался в защите. Последние годы мы вообще работали рука об руку - готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы,  День единых действий 26 января. Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений - он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения», - пишет представитель «Левого фронта» Дарья Митина.

«Российская оппозиция понесла тяжелую утрату, - пишет в своем сетевом дневнике депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. - Не сомневаюсь, что это убийство находится в одном ряду с многочисленными нападениями на гражданских активистов последнего времени».

«Правозащитники, активисты молодежных организаций  и прохожие принесли цветы к месту гибели адвоката на улице Пречистенка, дом 1. Все они называют убийство политическим. Станислав Маркелов был адвокатом и правозащитником», - сообщает радио «Свобода».

И уже во вторник появилось заявление общественного движения «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР), которое ранее было известно в связи с протестами на Дальнем Востоке. Активисты призывают «всех неравнодушных граждан почтить память жертв политического террора».

«Убитые в Москве адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова и нацбол Антон Страдымов погибли за свои убеждения», говорится в заявлении движения «ТИГР».

«Возьмите кусочек черной ленты, повяжите на одежду, сумку, автомобиль или дверь офиса, - предлагают авторы заявления. - Этим мы скажем всем равнодушным окружающим: «Я скорблю. Я скорблю по Анастасии, Станиславу и Антону. Я скорблю по праву на свободу, которое бьют дубинами, расстреливают на улицах, избивают ногами. Я скорблю о молчаливом согласии нашего общества, что позволяет твориться беззаконию».

Вечером того же вторника в Москве  несколько десятков представителей неформальных организаций пропытались провести несанкционированное шествие в сквере у Большого театра. Результат предсказуем - участники несостоявшейся акции были задержаны ОМОНом. Стоит ли говорить о предсказуемости реакции разного рода "несогласных" на сообщения об этом?

Вольно или невольно использование трагической гибели Станислава Маркелова в политических целях уже идет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство