Кто защитит Москву, когда полиция пойдет по квартирам?

Глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил участковым до конца года проверить каждую московскую квартиру. Дабы в столице не осталось мест, где могли бы укрываться нелегальные мигранты.

Накануне прошло в Восточном административном округе столицы прошло выездное совещание руководителей ГУ МВД по Москве, которые было посвящено итогам работы за девять месяцев.

За это время в столице сократилось число тяжких преступлений - убийств, грабежей, разбойных нападений. В полиции констатировали снижение числа уличных преступлений. В то же время на 13 процентов больше задержано подозреваемых в совершении преступлений.

В столичном главке отметили, что по сравнению с прошлым годом увеличилось число преступлений, совершаемых в Москве иногородними гражданами. Раскрыто на 40 процентов больше преступлений, совершаемых иностранцами.

За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено свыше 45000 человек, что на 44% больше в сравнении с прошлым годом. За пределы Российской Федерации выдворено более 4000 человек.

В ходе совещания глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил участковым уполномоченным до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. По его словам, в городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты. Руководству районного уровня поручено усилить полицейские наряды на улицах.

Лишний раз проверить квартиры, где могут находиться нелегалы, не помешает, считает член Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров

"Но с моей точки зрения, во-первых, у нас не хватает службы уполномоченных участковых. И в принципе (городские) районы остаются практически без защиты. Раньше участковые уполномоченные знали без рейдов, где в какой квартире кто находится, - сказал он "Правде.Ру".  - Во-вторых, тактически это правильно, но стратегически эти рейды ничего не дадут. И через определенный момент ситуация вернется в прежнее русло".

"Высылать мигрантов очень дорого. Мы не знаем, сколько их в России. В Подмосковье, например, у них вообще мини-городки. И де-факто эти рейды больше показуха", - отметил Георгий Федоров.

В свою очередь, бывший первый заместитель министра внутренних дел Владимир Колесников заявил "Правде.Ру", что приветствует решение о массовой проверке квартир и никаких проблем в реализации не видит. "Я считаю, что эту работу можно провести в кратчайшие сроки", - сказал он "Правде.Ру".

"Более того, я хотел бы, чтобы эту проблему законодательно урегулировали", - добавил эксперт. 

"Должна быть ответственность квартиросъемщика (за то), кому он предоставляет жилье.  Должно все быть поставлено под жесткий контроль со стороны полиции, миграционной службы, налоговой службы и так далее. Это не крик отчаяния. Просто меняется оперативная обстановка и соответствующий алгоритм принимают правоохранительные органы. Может немножко запоздало, хотя об этом мы говорили и раньше", - подчеркнул Владимир Колесников.

Отвечая на вопрос, не превратятся ли эти мероприятия в кампанейщину, эксперт заявил, что категорически против подобного. "Эту работу, которая пошла по криминогенным местам, не надо прекращать. Ее сейчас начали и надо продолжить. Продолжить до тех пор, пока эта проблема не будет решена. Это проблема не только в Москве, не только в Санкт-Петербурге, но и во всех остальных городах", - отметил Владимир Колесников. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии