ЖКХ бьет рекорды. По нарушениям закона

В 2010 году в сфере ЖКХ было выявлено более 94 тысяч нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше пяти тысяч человек. Возбуждено более 140 уголовных дел. Таковы результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ. И это только за один год!

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в России по-прежнему остается одной из острейших социальных и экономических проблем. И даже в определенной степени политической. Ведь достаточно вспомнить, что все наиболее резонансные акции протеста начала прошлого года были так или иначе связаны с ростом тарифов на услуги ЖКХ - что в Калининграде, что в Архангельске, что в других городах. Именно недовольство людей резким ростом платы за отопление, водоснабжение и прочие блага городской жизни и обусловило многолюдность подобного рода митингов.

Как только остроту проблемы удалось снизить, пошла на спад и протестная активность. Но "снизить" еще не означает "решить". Острота проблемы именно что приглушена, но не более того.

Проблемой роста тарифов на услуги ЖКХ занимались на самом высоком уровне на протяжении всего прошлого года. Президент России Дмитрий Медведев весной 2010-го поручил  вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей и принять меры по урегулированию этой проблемы. А по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления глава государства утвердил перечень поручений в сфере ЖКХ.

Среди которых, например, разработка механизмов, согласно которым за плохое исполнение своих обязательств будут привлекаться к ответственности управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и прочие организации. Срок исполнения данных поручений - июнь 2011 года, напоминает РИА "Новости".

В свою очередь, Генпрокуратура, проведя проверку, пришла к выводу о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Читайте также: ЖКХ: в новый год с новыми тарифами

Нарушения совершаются и на стадии установления тарифов, и при применении их организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы", включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фото: AP

Вместе с тем управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Такие факты были выявлены в том числе и в Москве.

"Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, предъявлено около 21 тысячи исков в суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Что касается тарифов ЖКХ на нынешний год, то в среднем они вырастут на 13 процентов (в 2010-м рост в среднем составил 15 процентов). В прошлом году из федерального бюджета в регионы на обеспечение скидок для льготников по ЖКХ было направлено 100 миллиардов рублей.

То есть понятно, что рассчитывать на стабилизацию тарифов ЖКХ хотя бы на уровне прошлого года уже не приходится - они снова вырастут. Может быть, не так резко, как в прошлом году. Хотя разница между 13 и 15 процентами не бог весть какая. Но это как раз "средняя температура по больнице" - в каких-то регионах тарифы вырастут больше, в каких-то - меньше.

Проблемы в сфере ЖКХ настолько серьезны, что все действия властей больше похожи на затыкание дыр. Число которых от этого отнюдь не становится меньше. Но если вернуться к политической составляющей, то ведь и осмысленных альтернатив никто не предлагает. За исключением разве что увольнения реально или мнимо проштрафившихся чиновников. Сам факт отставки которых, впрочем, к немедленному появлению тепла в батареях вряд ли приведет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры