Камчатские оборотни в погонах

22-летний Константин, подвозя к дому на машине свою девушку, остановился у палатки, чтобы купить сигарет. Рядом с палаткой стояли два человека в штатском, по внешнему виду — слегка "в подпитии". Когда Константин возвращался к машине, они окликнули его и потребовали подвезти их, куда они скажут, представившись "работниками прокуратуры". После того, как Константин отказался, они попросили предъявить документы "для проверки". Свои "служебные удостоверения" работники правосудия предъявлять, разумеется, не стали. Константин попытался сесть в машину и уехать, но эти двое напали на него, завязалась драка.

Девушка Константина вызвала милицию. Приехавший наряд забрал всех в отделение. Там, двое "из прокуратуры" отвели в сторону дежурного и тихонько о чем-то пошептались. После чего Константина заперли в "обезъянник" и избили, а его девушку вытолкали на улицу. Когда она вернулась в отделение вместе с его матерью, им объяснили, что задержанный был пьян, напал на работников прокуратуры, отказываясь выполнить их законные требования, и, кроме того, у него в кармане нашли наркотики. Попытки что-либо доказать были тщетными.

Галина Сергеевна, мать Константина, плакала и спрашивала, что ей делать. Подошедший сержант с добрым лицом предложил ей "решить проблему всего за 5 тысяч рублей". Галина Сергеевна продолжала плакать и говорила, что она работает в больнице медсестрой, а Константин еще учится, и семейных сбережений просто не хватит, чтобы заплатить такую сумму. Сторговались на трех. Галина Сергеевна заняла у соседей и отдала деньги. Константина отпустили, предупредив, что если он или кто-нибудь скажут о происшедшем хоть слово, у него будут "большие проблемы". Имена мы изменили. Это происходило не у нас в городе, не у нас в регионе — не будем бросать ни на кого тень. Но сама история — чистая правда. И подобные истории — увы, не редкость в нашей стране.

И вот недавно МВД выступило с инициативой — предлагается принять поправки в законы, и даже изменить Конституцию страны, с тем, чтобы дать органам правопорядка возможность задерживать подозрительных граждан на срок до месяца без предъявления какого-либо обвинения (сейчас подобное задержание не может длиться свыше сорока восьми часов). Причем, утверждают в МВД, работать станет проще, если для ареста будет требоваться не санкция суда, как сейчас, а разрешение прокурора, как раньше. Объяснение простое — не успевают за два дня сотрудники милиции собрать доказательства, необходимые для того, чтобы человека обоснованно обвинить, а суд слишком требователен к доказательствам вины. Раскрываемость — падает.

Ни один человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, не решится отрицать необходимость борьбы с преступностью. Правда, непонятно, почему борьба эта должна вестись за счет простых граждан, которых, вроде бы, как раз и должны защищать правоохранительные органы? Степень коррумпированности наших силовиков такова, что ее уже перестали пытаться скрыть — газеты, что ни день, пишут о новых "оборотнях в погонах", которые, пользуясь служебными полномочиями, выбивали из граждан прибавки к собственной зарплате. И вот теперь предлагается дать им в руки новое дополнительное орудие вымогательства. Если эти поправки будут приняты, достаточно показаться подозрительным, чтобы уже не на сутки, как было в случае с Константином, а на целый месяц загреметь за решетку. Зная, в каких условиях пребывают там "задержанные", легко понять, что даже самый необеспеченный человек отдаст любые деньги, а совсем уже нищий признается в любых преступлениях, лишь бы не отбили почки и не сделали калекой на всю оставшуюся жизнь. "Кривая раскрываемости" резко пойдет вверх, да и уровень благосостояния стражей порядка, безусловно, подрастет. Жаль только, что никакая статистика не показывает "кривых" бесправия рядовых граждан.

А ведь такая "кривая" тоже идет вверх. На днях в нескольких центральных изданиях прошла информация, что москов-ское ФСБ будет читать сообщения, посылаемые с мобильных телефонов. Нарушая при этом конституционное право человека на тайну личной переписки. Официальный представитель ФСБ на следующий день все опроверг, и, вполне возможно, все это действительно было "газетной уткой", но встревоженные граждане не успокоились: а как проверишь — читают или нет? Ответ простой: никак не проверишь. Механизм какого-либо контроля над деятельностью отдельных "силовиков" отсутствует. Реальные права, которые есть у граждан во взаимоотношениях с "органами" - это: не связываться, ни в коем случае не "качать права" и откупиться, если вдруг "наедут".

Ходят слухи и о том, что некоторые чиновники прокуратуры сейчас активно добиваются расширения полномочий своего ведомства. Борьба с преступностью — бизнес выгодный, его нельзя отдавать на откуп конкурентам.

Складывается ощущение, что представители силовых ведомств как будто получили таинственный сигнал — "пришло наше время", и спешат обеспечить себе максимум власти. В любом случае итогом такого "импульса" станут очень серьезные проблемы фактически у каждого жителя страны. Ведь, если подобные требования силовиков будут удовлетворены, достаточно просто не понравиться на улице сержанту с невысоким окладом — и месячный отдых в СИЗО с бесплатным питанием и острыми ощущениями вам гарантирован. Потом, может быть, выпустят и извинятся, если до этого не вынудят сознаться во всех нераскрытых по району преступлениях...

Интересно, что растущие амбиции силовиков проявляются на фоне как раз прямо противоположных по направленности усилий президента. Он неоднократно выступал против пересмотра действующей Конституции, а недавно, например, президентом были внесены в Думу некоторые поправки в уголовное законодательство, ограничивающие возможности потенциальных "оборотней в погонах". Когда "доброжелатели" нашей страны на Западе делают все, чтобы отношение к России в мире испортилось, когда ведущие иностранные газеты пестрят заголовками типа "В России создается полицейское государство", каждая такая "инициатива" - мина под всю политику президента. Понимают ли это наши "борцы с преступностью"?

Олег Кормильцев, "НКП"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *