Кому и зачем идти на службу в полицию?

Министерство внутренних дел по-прежнему испытывает проблемы с качеством и количеством личного состава. Несмотря на проведенную в рамках реформы переаттестацию, сотрудники полиции время от времени становятся "героями" скандальных историй. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, сделать службу в полиции более привлекательной, привлечь молодежь?

По словам помощника министра внутренних дел Владимира Колокольцева Елены Алексеевой, большее внимание предполагается уделить новым вариантам мотивации полицейских. Они будут учтены в концепции кадровой политики МВД на ближайшие семь лет. Принятие концепции было намечено на декабрь 2012 года, однако министр ее рассмотрение отложил, посчитав, что документ нуждается в доработке.

По мнению опрошенных издание экспертов, способов заинтересовать людей идти на службу в полицию - речь в первую очередь о молодежи - достаточно много. Причем речь даже не об экономических стимулах - хотя и без них не обойтись.

"Ситуация очень простая, - считает член Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. - Люди, которые идут в полицию - это люди у которых обострено чувство справедливости, которые хотят поменять общество к лучшему, которые хотят защитить своих родных и близких. Это в какой-то степени романтики. И основной составляющей для них всегда была моральная. Заработная плата нужна полицейскому для того, чтобы он ее принес в семью и сказал - вот вам деньги и не трогайте меня, дайте мне спокойно заниматься свей работой. В какой-то степени это действительно так".

"Но когда человеку, его руководству и СМИ, и общество все время твердят - да ты дебил, да ты дурак, ты все делаешь плохо... Когда всюду ограничиваются его права, нет никакого уважения в обществе - то, конечно же, зачем людям туда идти?", - замечает Цветков в интервью сайту Yoki.Ru.

По мнению правозащитницы, председателя Общественного совета ГУ МВД по Москве Ольги Костиной, на качество и кадровый состав полиции могли бы повлиять три вещи.

Во-первых, изменения в системе образования - на службу в полицию должны приходить люди с самыми разными профессиональными навыками. Во-вторых, эта работа должна быть финансово и социально привлекательной. В-третьих, грамотная информационно-пропагандистская кампания. Речь должна идти не только о том, чтобы заинтересовать людей хорошей зарплатой. Кандидаты должны понимать, что полицейские выполняют важнейшую социальную функцию, от них зависит безопасность других людей.

А вот председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин не считает, что кадровая проблема настолько остра. По его словам, в регионах ее точно, поскольку там денежное довольствие сотрудников полиции в два-три раза выше средней зарплаты, сообщает "Национальный журнал".

Михаил Пашкин полагает, что кадровый дефицит существует в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень жизни намного выше, а денежное довольствие сотрудников полиции осталось на прежнем уровне. По его мнению, именно повышение зарплаты станет главным стимулом пополнения рядов в полиции.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин не считает, что кадровая и финансовая проблема стоят настолько уж остро. "Я не вполне согласен с утверждением, что нет притока в МВД, достаточно посмотреть что достаточно высокий конкурс в ВУЗы системы МВД, и в университеты МВД, в омский университет МВД и т. д. Приток есть", - говорит Дискин в интервью сайту "Электорат.Инфо".

При этом он согласен, что кадровые проблемы имеют место, хотя "проблем с зарплатой особенных нет".

"Но, конечно, важно - это обстановка, которая складывается в органах внутренних дел. Сотрудники хотели бы, чтобы они служили не попадая в коррупционные схемы, хуже того - просто в преступно-силовые. Они, конечно, об этом думают. Но как показывает анализ, это проблема не столько фактическая, сколько проблема негативных ожиданий, созданная СМИ, которые не всегда дают адекватную картину", - отмечает Иосиф Дискин.

Еще один член Общественной палаты РФ - Ирина Плещева - также не склонна сводить все к финансовой стороне вопроса. По ее мнению, проблема касается всего общества. "У нас давно стало в порядке вещей обмануть, украсть, не защитить человека на улице, пренебрегать своими обязанностями", - отмечает она. Откуда же в таких условиях взять честным полицейским?

"Нужно совершенно в другом месте воспитывать людей, а потом их возвращать. К примеру, Саакашвили привозил английских полицейских из-за границы, чтобы убить коррупцию и они работали в течении года. Когда люди работали по контракту с другой стороны, никто там не был ни братом, ни сватом, никто не мог им предложить сумму за которую они могли бы рискнуть своей честью, свободой и т.д. Это был неплохой вариант", - отмечает Плещева в интервью сайту NewsInfo.

"Как у нас это сделать? не очень понимаю. Может быть, надо растить ребят где-нибудь в Сибири, вдали от информационных технологий, на книжках, а потом возвращать такими моральными чистыми. Чтобы для них дядя Степа был примером. И когда у них не будет здесь связей, тогда может быть они будут реально опираться на закон", - говорит она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон