"У мечетей будет много людей? Так это их право"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что депутаты примут решение о проведении парламентского расследования беспорядков в Бирюлеве Западном. 22 октября нижнюю палату парламента должны посетить главы МВД и ФМС, которые обсудят с депутатами события, произошедшие в российской столице.

Между тем, в понедельник в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в районе Бирюлево Западное были задержаны 1200 человек. Всех задержанных доставили в отделения полиции, где их проверяют на причастность к совершению преступлений. На овощебазе полицейские также обнаружен подозрительный автомобиль с деньгами и оружием. В салоне лежали несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита.

После событий в Бирюлеве в руководстве московской полиции прошли перестановки. Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин назначил новых руководителей в Троицком и Новомосковском административных округах, в Митино и в Алексеевском районе. Также назначен новый начальник отдела МВД по Головинскому району.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию прокомментировал телеведущий Максим Шевченко.

— Я думаю, к выражению "преступность не имеет национальности" мало прислушиваются. Средства массовой информации активно ведут пропаганду, что есть какие-то эксклюзивные преступления, которые совершаются какими-то плохими народами или народностями.

Читайте также: "Диаспорам надо сказать: "Быстро найти этого недоноска!"

Давайте логично представим. Вечером у подъезда, стоит человек, у него в кармане нож. Идет молодой парень, симпатичный, интеллигентного вида, с девушкой. Этот человек девушке говорит какие-то грубые слова. Из-за чего парень встревает с ним в конфликт и получает ножом в живот или в сердце.

Это блатной по поведению. По всем признакам этот человек блатной. Так ведут себя только блатные. Так не ведут себя ни узбеки, ни киргизы, ни таджики эти забитые. А блатной — это универсальная манера поведения.

Мы не знаем, может у этого человека справка об освобождении. Может он только из зоны вышел, может он гастролер, который заехал в Москву, чтобы тут барсетки воровать или на гоп-стоп кого-то брать.

То есть это заведомо криминальный тип. Этот криминальный тип мы обобщаем на всех. Все мигранты виноваты.

Поэтому я считаю, что преступник принадлежит какому-то народу, что преступник имеет какое-то имя, но преступность не имеет национальности и преступление не имеет национальности. Не бывает преступлений с чисто этнической окраской. Ножи есть у каждого блатного, который шляется вечерами по улицам, караулит у подъезда и цепляется к чужим девчонкам. Просто жить любому блатному тошно. Если не под кайфом, конечно.

— Как вы оцениваете действия столичной полиции? И что думаете насчет мнения, высказанного, в частности, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Что, мол, на Болотной площади 6 мая 2012 года полиция действовала быстро, а сейчас запаздывала с реакцией?

— Полицейские просто спасли этих молодых ребят, которые участвовали в погроме, от более серьезных преступлений. И спасли Москву от серьезных событий.

Я вообще с удивлением смотрел на то, как слажено, как грамотно, как профессионально действовала московская полиция. Ведь на самом деле Людмила Михайловна тут лукавит. На Болотной митинг был заявлен и поэтому полиция знала, что там будет митинг, что нужны большие силы. Заранее был ОМОН подготовлен, как всегда бывает при всех больших мероприятиях, где большие массы людей скапливаются. А в Бирюлево никто не заявлял. Никаких заявок в мэрию подано не было.

Поэтому то, что туда в течение дня резко подтянулся ОМОН, были брошены силы, то, что на месте были руководители столичного главка… Я прекрасно видел, как полиция оценила ситуацию, как отсекла толпу и как рассекла ее, очень все гуманно было, без избиений.

Как потом, когда они идентифицировали группу подростков, которые являлись эпицентром погрома, погромной толпой, среди который были провокаторы. Они час примерно смотрели, как бы вычисляя тех, кто заводили эту толпу. Было очевидно, что там были люди, там люди снимали в толпе, были люди, одни и те же голоса "пойдем громить", "бей черных", "Россия для русских" и так далее. Одни и те же голоса, их было немного. Когда их вычислили, после этого быстро, оперативно, была проведена спецоперация.

То, что пострадавшие есть среди полиции и нет пострадавших в толпе, серьезно пострадавших, говорит о том, что полиция проявила самопожертвование и гуманизм, на самом деле. Что полицейские не столько атаковали и избивали, сколько защищались.

Я считаю, что в частности, учтен опыт Болотной и та критика, которая была после Болотной. Я хочу выразить благодарность московской полиции и руководству ОМОН за профессиональную качественную работу, которая позволила тем же самым молодым ребятам, которые протрезвели к утру (понедельника), избежать гораздо более серьезных, гораздо более тяжелых для их судеб последствий.

Хотя я уверен, что уголовные дела по итогам событий в Бирюлево будут заведены против достаточно большого количества людей, потому что подстрекатели были. Очевидно, что эти подстрекатели или уже арестованы, или будут арестованы.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, что празднование Курбан-байрама прошло спокойно?

— Насколько я знаю, в этом году к празднованию Курбан-байрама и духовное управление мусульман, и городские власти подошли с пониманием вопроса. Выделены специальные огороженные места, где будут жертвоприношения животных совершать. Эти места будут около мечетей московских или в Подмосковье.

Потом, уверен, что и полиция, и санэпидеморганы, и ветеринарные органы, и сами представители мусульманских общин будут контролировать все попытки законной продажи животных, и законного забоя животных вне рамок отведенных для этого мест.

То, что будет много людей у мечетей — ну так это является правом граждан приходить в день, который для них является праздничным, посещать те места, которые для них являются местами религиозной молитвы.

В конце концов, никто не удивляется, когда на футбольный матч идет толпа 50 тысяч человек. Но футбольный матч бывает раз в неделю, а Курбан-байрам раз в году бывает.

Поэтому давайте лучше наших граждан и гостей нашей страны (естественно, кто находится здесь законно) поздравим с этим прекрасным мусульманским праздником. И когда наступит Курбан-байрам, пожелаем всем мусульманам благословения и процветания, всего самого хорошего. Так же как они желают нам на Пасху, христианам.

Мне кажется, надо к этому разумно подойти и правильно бы подготовить население Москвы к тому, что это не праздник каких-то врагов, это праздник наших сограждан, праздник гостей столицы, праздник наших соседей. У каждого из нас есть в Москве, или хотя бы через человека, знакомый мусульманин.

Поэтому поздравьте в это день тех мусульман, до которых вы можете дотянуться, словами, мыслью, еще как-то. Ничего плохого в этом не будет.

Читайте также:

Депутат: По сценарию Бирюлева развивались все подобного рода конфликты

Шод Муладжанов: Надо забыть о понятии "нелегальный мигрант"

Писатель Лев Вершинин поделится с "Правдой.Ру" мыслями о погромах в Бирюлеве

Более тысячи мигрантов задержаны полицией в Бирюлеве

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Ситуация с мигрантами накалена до предела и без Курбан-Байрама

Глава овощебазы: в конфликте в Бирюлеве виновата полиция и местные власти

Кто несет ответственность за погромы в Бирюлеве: местные или приезжие?

Полиция задержала в Западном Бирюлеве несколько сотен мигрантов

После погромов в Бирюлеве в больницы попали 2 омоновца

Полиция выявляет погромщиков в Бирюлеве через фото в интернете

Возле ТЦ "Бирюза" в Бирюлево продолжаются задержания

Установлены причастные к убийству Егора Щербакова

Около 200 человек задержаны на юге Москвы

За нападение на овощную базу в районе Бирюлево Западное задержаны около 10 человек

Личный состав московской полиции поднят по тревоге после событий в Бирюлево-Западном

Задержаны несколько активистов, участвовавших в погромах в Бирюлево

В Бирюлево в ходе акции протеста в поддержку Егора Щербакова неизвестные пытались поджечь ТЦ

За информацию об убийце Егора Щербакова назначена награда в миллион рублей

В московском Бирюлево — митинг с требованием найти убийцу Егора Щербакова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Любая преступность имеет национальность"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА