"Ротация в МВД — дело хорошее"

Реформирование правоохранительных органов идет полным ходом. И что немаловажно, помимо переаттестации и серьезных кадровых перестановок в командном составе МВД в практику вводятся новые правила, позволяющие "большим чинам" не задерживаться на своих постах слишком долго. По мнению экспертов, система ротации позволит излечиться от приспособленчества, превращающего госслужбу в удобную кормушку.

Как заявил во вторник глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ротация сотрудников МВД будет проходить раз в 5 лет. По его словам, в ходе реформирования ведомства президент РФ лично обратил внимание на вопросы ротации. "В законе о службе в органах внутренних дел предусмотрена ротация — перевод сотрудника на иную равнозначную должность. Для перемещения будет определен период пребывания в должности — пять лет", — цитирует Нургалиева РИА Новости.

При этом министр добавил, что вновь назначенные руководители смогут "посмотреть на сложившую ситуацию свежим взглядом, увидеть проблемы и наметить пути решения". Нургалиев отметил, что система ротации является также инструментом в борьбе с коррупцией. Он сообщил, что в 2011 году в рамках ротации уже назначены 31 человек, а в 2010 году — 47. По словам Нургалиева, уже назначены 194 руководителя, из них 170 — в территориальные органы внутренних дел, еще 8 — в центральный аппарат, и 6 — в образовательные и научные учреждения.

По словам председателя центрального совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгения Лобачева, система ротации — это временный выход, который можно считать эффективным при условии, если будет из кого ротировать. "Если есть кандидатуры, которых можно и нужно назначать на высшие руководящие должности в МВД — да, это выход, — заявил "Правде.Ру" Евгений Лобачев. — На какое-то время это собьет волну приспособленчества: не успеет человек втянуться в какую-то ситуацию, где можно будет получать взятки. То есть, первое время он будет опасаться, а потом снимется".

Вместе с тем эксперт полагает, что эта система будет работать лишь при условии достаточности кадрового состава. "Честно говоря, я сомневаюсь, есть ли у нас сменный состав", — скептически заявляет Лобачев.

По мнению представителя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Ярослава Терновского, введение ротации — дело хорошее. "На определенных должностях люди не должны сидеть очень долго, — уверен представитель ОП РФ. — Это всегда хорошо для человека: для его карьерного и профессионального роста".

Однако Терновский полагает, что подобная ротация не должна затрагивать все руководящие должности без исключения. "За принципами ротации должен стоять, прежде всего, принцип целесообразности — когда это действительно необходимо, в том числе и для борьбы с коррупцией, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — А когда это может (негативно) повлиять на оперативную работу, наверное, нужно еще и подумать". По его словам, реформа должна быть, прежде всего, результативной.

Также читайте: Полиция появится "под елочку"

Что примечательно, во вторник глава МВД подвел промежуточные итоги переаттестации. Он, в частности, сообщил, что переаттестацию не прошли 143 сотрудника, занимавшие должности высшего начальствующего состава. Ранее "Правда.Ру" уже писала, что число "сдавших экзамен" на профпригодность, не намного превышает число уволенных со службы. Так, на сегодняшний день внеочередную переаттестацию из 329 выведенных за штат прошли всего 170 руководителей органов внутренних дел.

Как обещают в руководстве МВД, правоохранительные органы успеют завершить переаттестацию своих сотрудников в срок, до 1 августа текущего года. Причем уже к первому января 2012 года российская полиция получит новую форму.

Стоит отметить, что сегодня же стало известно о целом ряде новых кадровых решений. Как сообщила пресс-служба Кремля, новым начальником Госавтоинспекции назначен генерал-майор полиции Виктор Нилов. Причем Новый глава появился и у национального бюро Интерпола. Им стал генерал-майор Александр Прокопчук.

Эксперты, тем не менее, не спешат оценивать новы назначенцев. "Они пришли с нижестоящих должностей на вышестоящие в надежде, что они, во-первых, достойны этих должностей, а во-вторых, смогут что-то сделать, — комментирует перестановки Евгений Лобачев. — Как говориться, вскрытие покажет. В любом случае, уже хорошо, что находятся люди, которых можно назначить на эти должности. Остается надеяться, что они действительно будут здесь работать по-новому".

"Это вполне логичные кадровые изменения, — в свою очередь отмечает Ярослав Терновский, объясняя новые перестановки тем, что в этих ведомствах раньше было "не все гладко". "В любом случае, ждем результатов", — заключил Терновский.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры