Бой на Молодежной

Накануне в подмосковных Химках произошел конфликт между горожанами. Жильцы одного из домов перекрыли улицу в знак протеста против строительства торгово-офисного центра. Дело кончилось дракой с водителями, которые были крайне недовольны тем, что участники акции мешали проезду.

Предыстория вкратце такова. Во дворе одного из домов на улице Молодежной в подмосковных Химках затеяли строительство торгово-офисного центра. Как нередко бывает в подобных случаях, строители начали с вырубки небольшого сквера. Что, разумеется, не понравилось жильцам дома, которые решили организовать акцию протеста.

Учитывая историю с Химкинским лесом, можно было ожидать появления среди жильцов дома и активистов-экологов. Евгении Чириковой, правда, на этот раз поблизости не наблюдалось. Но "экшена" хватило и без нее.

Протестовавшие, постояв некоторое время около забора, окружающего место строительства, решительно направились в сторону проезжей части. Трудно сказать, почему был выбран именно такой путь. Видимо кто-то из участников акции решил, что это будет наиболее простой и эффективный способ привлечь внимание к проблеме.

Внимание, что и говорить, привлечь удалось - водителей автомобилей, которым участники акции перегородили проезд. Возмущение автовладельцев переросло в самые настоящие драки. В стычках пострадали как водители, так и участники акции протеста - к счастью, обошлось без серьезных травм. Незначительный ущерб был нанесен некоторым автомобилям.

Читайте также: "Химзащитники" едут учиться. Кто учителя?

В итоге порядок восстановили сотрудники правоохранительных органов, вызванные на место происшествия кем-то из автовладельцев.

Что будет дальше? По крайней мере, некоторым из участников произошедшего придется побывать в полиции и в суде. Такой вывод можно сделать из комментария, который порталу Politonline.ru удалось получить у одного из участников перекрытия улицы. "После того нас в милицию и к судье приглашали уже, так что давайте без фамилий", - попросил он. "У нас эмоции были, мы всячески пытаемся противиться этому строительству, а законно не получается",- объяснил мужчина. "Вот на эмоциях мы и вышли, вы нас понять должны, народ не хочет, чтобы вместо сквера, где дети гуляли, мамы, мужики могли после работы посидеть,  захреначили громадину",- сказал он.

"Громадина", по его мнению, нужна не простому народу, а "богатеньким". Досталось и водителями: "Не бедняки были, все на иномарках рассекают". Впрочем, от ответа на вопрос, какое отношение автовладельцы имеют к строительству, участник акции предпочел уклониться.

По словам же полицейских, участникам перекрытия улицы грозят большие штрафы или даже административные аресты. Кроме того, не исключено, что против них могут подать иски автовладельцы - как частные, так и представители коммерческих организаций. "Кто-то куда-то не успел, не довез вовремя, потерял прибыль - если есть подтверждающие документы, надо обращаться в суд и тот заставит хулиганов выплатить ущерб", - отметили в полиции.

О самой ситуации вокруг строительства "Правде.Ру" рассказал председатель комитета по строительству и архитектуре городского округа Химки Вячеслав Нырков.

По его словам, администрация города четыре года судилась с застройщиком из-за объекта строительства, который расположен между домами шесть и восемь по улице Молодежная. В суд власти Химок обратились как раз из-за того, что жители были против строительства.

Однако суд городская администрация проиграла. "Жители снова возмутились. Собрали первый народных сход или что-то типа этого. Администрация приехала, пояснила людям: "Уважаемые жители района, мы боремся с застройщиком, пытаемся остановить стройку, но наших сил недостаточно. Вы тоже можете создать инициативную группу и обратиться с исковым заявлением  в суд", - сказал Нырков.

По его словам, "жители сказали, что судиться они не будут, они будут просто перекрывать дорогу". Вячеслав Нырков сказал, что общался с людьми, которые перекрыли в понедельник улицу. Итогом стало создание инициативной группы, которая, по словам чиновника,"подала документы в суд, в прокуратуру на застройщика". Между тем, застройщику было предложено другое место для реализации проекта, сообщил Нырков.

Остается надеяться, что в дальнейшем  обойдется без драк...

Читайте также: Политика на пеньках

Впрочем, произошедшее в Химках не является первым случаем столкновения водителей и протестующих. Например, осенью прошлого года несколько десятков обманутых дольщиков попытались перекрыть Горьковское шоссе в Ногинском районе Московской области. И-за чего на оживленной трассе мгновенно образовалась пробка. Тогда даже ОМОН вмешаться не успел - раздраженные автомобилисты сцепились с участниками пикета и в буквальном смысле слова взашей вытолкали их с проезжей части.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм