Уральские сыщики ликвидировали ячейку «Аль-Каиды»

Правоохранительные органы Ханты-Мансийского автономного округа пресекли деятельность местной ячейки экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления уголовного розыска криминальной милиции УВД ХМАО Анатолия Воротова.

В конце декабря 2004 года в Нижневартовске задержаны 6 граждан Узбекистана, организаторов объединения, занимавшегося разжиганием национальной розни на территории ХМАО. Организация занималась распространением листовок и покупкой оружия. Он отметил, что в состав группировки входило несколько десятков человек — граждан Узбекистана, сообщил А.Воротов. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм".

Кроме того, как стало известно следствию, организаторы объединения были участниками попытки покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова в 1999 году, отметил начальник управления.

Напомним, в конце ноября двое участников этой организации были задержаны в подмосковных Химках. У них было изъято более 13 килограммов тротила, 120 граммов пластита, гранаты и оружие. За месяц до этого ФСБ ликвидировала ячейку "Хизб-ут-Тахрир" в Нижнем Новгороде, арестовав 11 человек.

"Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) — суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром (лидером) партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 г. р., проживающий в Иордании.

"Хизб ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — халифата.

Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, "готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы партии"; на второй происходит активное "взаимодействие с умой"; третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, "миссию донесения ислама до остального мира".

Партия не устанавливает сроков воссоздания халифата, рассчитывая в этом вопросе только на "помощь Аллаха".

Филиалы "Хизб ут-Тахрир" проявляли активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и странах Западной Европы. С 1995 г. зафиксирована деятельность партии в Узбекистане. В последние годы в постсоветских странах Средней Азии регулярно сообщается о деятельности экстремистов из "Хизб ут-Тахрир" и о регулярных арестов ее активистов.

Смотрите также:

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов