Губернаторам предлагают личные армии?

Российскую полицию опять предлагают реформировать. Очередная концепция подготовлена Институтом проблем правоприменения из Санкт-Петербурга.

Но она осталась бы незамеченной, если бы не участие Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Который недавно стал членом общественного совета при МВД. И отметил вхождение в состав совета инициативой об упразднении министерства.

Суть предложений по реформе полиции сводится к следующему. Правоохранительные структуры предлагается освободить от непрофильных функций. То есть, например, лицензионно-разрешительная деятельность должна быть передана минюсту, внутренние войска - министерству обороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних - органам опеки. Ну а из вневедомственной охраны предлагается сделать еще один ЧОП. То есть превратить ее рыночную компанию. Под контролем государства или частных владельцев - не суть важно, полагают авторы концепции.

Предложенная реформа предполагает упразднение МВД, Следственного комитета и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Вместо них должна появиться полиция трех уровней: муниципальная, региональная и федеральная. По замыслу авторов, полицейские трех уровней будут действовать в едином правовом поле, но независимо друг от друга.

Отчитываться каждая из них будет по-разному - перед главой муниципалитета, перед губернатором и региональным заксобранием и перед президентом страны.

Муниципальная полиция будет отвечать за охрану общественного порядка на уровне городов и районов, профилактику преступлений, регистрацию правонарушений с передачей их для расследования в региональные и федеральную полицию.

Читайте также: С минуса на плюс: в полиции нашли много хорошего

Региональная полиция должна будет расследовать нетяжкие преступления и преступления средней тяжести, охранять здания органов власти субъекта, регулировать движение на всех трассах в пределах региона.

Ну а федеральная полиция займется расследованием тяжких и особо тяжких преступлений по всей стране, будет бороться с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения этих функций подразделения федеральной и региональной полиции должны быть созданы на местных уровнях.

Кроме того, авторы проекта реформы уверены, что ее реализация не потребует дополнительного финансирования, ибо все новые структуры будут созданы на материально-технической базе уже существующих отделов.

Также не нужно ожидать сильного сокращения штатных сотрудников. Хотя в проекте и отмечается, что полицейских и так в стране слишком много. Чувствуется влияние бывшего министра финансов Алексея "Денег нет" Кудрина...

Высокопоставленный источник в руководстве МВД, комментируя доклад, заметил: "Отрадно, что полиция находится в центре внимания экспертов, предлагающих улучшить ее работу".

"Но предложенная схема реформирования не учитывает специфики работы правоохранительных органов", - сказал он "Правде.Ру".

По его словам, "бюджет на полицию выделяется небесконечный". "Допустим, муниципальная полиция подчиняется муниципалитету. Откуда в таком случае финансирование? А если, допустим, в федеральной полиции зарплаты будут выше, то кто пойдет в муниципальную? И вы не думаете, что региональная полиция может стать личной армией губернаторов, как это уже было в начале-середине 1990-х?", - отметил наш собеседник.

"Получается, что либо дублируется вся система, на каждом из уровней. Либо остается все то же, но под новой вывеской", - сказал источник. 

Он подчеркнул, что "полиция на данный момент уже уже реформируется". "Результаты уже видны по значительному увеличению доверия населения, о чем свидетельствуют соцопросы. В руководстве МВД считают, что реформа должна состоять из трех составляющих: 1) хорошие социальные условия - зарплаты, страховки, жилье и т.д.; 2) тотальная ответственность полицейских за соблюдение законов - в том числе с учетом оценки обществом; 3) полиция должна идти в ногу со временем во всех смыслах - правовом, технологическом и т.д.", - сказал источник в руководстве ведомства.

А вот мнение члена правления Российской криминологической ассоциации, доктора юридических наук, профессора ВНИИ МВД России Игоря Сундиева

- Предлагать может любой человек любые реформы. Другой вопрос, то, что предлагает Кудрин, не имеет никакого отношения к (российской) реальности.

То, что он предлагает, имеет отношение к реальности Соединенных Штатов, сложившейся практике, целеполаганию государства, сложившейся правовой системе и так далее. У нас ничего похожего на американскую модель не существует, у нас своя модель.

Поэтому то, что предлагает Кудрин, означает только одно - полное разрушение правоохранительной системы, без ее восстановления в ближайшее время.

Конечно же, с точки зрения криминальных интересов это очень интересно, очень здорово. С точки зрения любого человека, который как-то заботится о государстве - это абсолютно неприемлемо. 

Единственное, что здесь можно добавить - любые реформы должны ориентироваться на целевую функцию государства и общества, ради которого это все делается.

В данном случае, предлагаемая модель не соответствует нашему обществу, нашему государству. Это "маниловщина", которая связана с определёнными может быть, личными особенностями. А может, просто пристрастием к определенной модели. Больше ничего. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры