Губернаторам предлагают личные армии?

Российскую полицию опять предлагают реформировать. Очередная концепция подготовлена Институтом проблем правоприменения из Санкт-Петербурга.

Но она осталась бы незамеченной, если бы не участие Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Который недавно стал членом общественного совета при МВД. И отметил вхождение в состав совета инициативой об упразднении министерства.

Суть предложений по реформе полиции сводится к следующему. Правоохранительные структуры предлагается освободить от непрофильных функций. То есть, например, лицензионно-разрешительная деятельность должна быть передана минюсту, внутренние войска - министерству обороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних - органам опеки. Ну а из вневедомственной охраны предлагается сделать еще один ЧОП. То есть превратить ее рыночную компанию. Под контролем государства или частных владельцев - не суть важно, полагают авторы концепции.

Предложенная реформа предполагает упразднение МВД, Следственного комитета и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Вместо них должна появиться полиция трех уровней: муниципальная, региональная и федеральная. По замыслу авторов, полицейские трех уровней будут действовать в едином правовом поле, но независимо друг от друга.

Отчитываться каждая из них будет по-разному - перед главой муниципалитета, перед губернатором и региональным заксобранием и перед президентом страны.

Муниципальная полиция будет отвечать за охрану общественного порядка на уровне городов и районов, профилактику преступлений, регистрацию правонарушений с передачей их для расследования в региональные и федеральную полицию.

Читайте также: С минуса на плюс: в полиции нашли много хорошего

Региональная полиция должна будет расследовать нетяжкие преступления и преступления средней тяжести, охранять здания органов власти субъекта, регулировать движение на всех трассах в пределах региона.

Ну а федеральная полиция займется расследованием тяжких и особо тяжких преступлений по всей стране, будет бороться с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения этих функций подразделения федеральной и региональной полиции должны быть созданы на местных уровнях.

Кроме того, авторы проекта реформы уверены, что ее реализация не потребует дополнительного финансирования, ибо все новые структуры будут созданы на материально-технической базе уже существующих отделов.

Также не нужно ожидать сильного сокращения штатных сотрудников. Хотя в проекте и отмечается, что полицейских и так в стране слишком много. Чувствуется влияние бывшего министра финансов Алексея "Денег нет" Кудрина...

Высокопоставленный источник в руководстве МВД, комментируя доклад, заметил: "Отрадно, что полиция находится в центре внимания экспертов, предлагающих улучшить ее работу".

"Но предложенная схема реформирования не учитывает специфики работы правоохранительных органов", - сказал он "Правде.Ру".

По его словам, "бюджет на полицию выделяется небесконечный". "Допустим, муниципальная полиция подчиняется муниципалитету. Откуда в таком случае финансирование? А если, допустим, в федеральной полиции зарплаты будут выше, то кто пойдет в муниципальную? И вы не думаете, что региональная полиция может стать личной армией губернаторов, как это уже было в начале-середине 1990-х?", - отметил наш собеседник.

"Получается, что либо дублируется вся система, на каждом из уровней. Либо остается все то же, но под новой вывеской", - сказал источник. 

Он подчеркнул, что "полиция на данный момент уже уже реформируется". "Результаты уже видны по значительному увеличению доверия населения, о чем свидетельствуют соцопросы. В руководстве МВД считают, что реформа должна состоять из трех составляющих: 1) хорошие социальные условия - зарплаты, страховки, жилье и т.д.; 2) тотальная ответственность полицейских за соблюдение законов - в том числе с учетом оценки обществом; 3) полиция должна идти в ногу со временем во всех смыслах - правовом, технологическом и т.д.", - сказал источник в руководстве ведомства.

А вот мнение члена правления Российской криминологической ассоциации, доктора юридических наук, профессора ВНИИ МВД России Игоря Сундиева

- Предлагать может любой человек любые реформы. Другой вопрос, то, что предлагает Кудрин, не имеет никакого отношения к (российской) реальности.

То, что он предлагает, имеет отношение к реальности Соединенных Штатов, сложившейся практике, целеполаганию государства, сложившейся правовой системе и так далее. У нас ничего похожего на американскую модель не существует, у нас своя модель.

Поэтому то, что предлагает Кудрин, означает только одно - полное разрушение правоохранительной системы, без ее восстановления в ближайшее время.

Конечно же, с точки зрения криминальных интересов это очень интересно, очень здорово. С точки зрения любого человека, который как-то заботится о государстве - это абсолютно неприемлемо. 

Единственное, что здесь можно добавить - любые реформы должны ориентироваться на целевую функцию государства и общества, ради которого это все делается.

В данном случае, предлагаемая модель не соответствует нашему обществу, нашему государству. Это "маниловщина", которая связана с определёнными может быть, личными особенностями. А может, просто пристрастием к определенной модели. Больше ничего. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"