НКВД: черный след или яркая страница?

10 июля 1934 года постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел Советского Союза. Существовал он относительно недолго — в 1946 году наркомат был разделен на министерство внутренних дел и министерство государственной безопасности. Но и спустя несколько десятков лет аббревиатура "НКВД" вызывает весьма противоречивые чувства.

В ведении народного комиссариата внутренних дел находилась не только борьба с уголовными преступлениями. Сотрудники НКВД занимались вещами, которые для нынешней российской полиции просто немыслимы. Хотя, наверное, кое-что и сегодня актуально.

Например, НКВД курировал коммунальное хозяйство и строительство. В обязанности ведомства также входили внешняя разведка и контрразведка в вооруженных силах. И это далеко не все функции, которые находились в ведении наркомата.

Что, кстати, для нашей страны не было чем-то очень новым. В царской России функции министерства внутренних дел тоже не ограничивались только поимкой преступников.

Но одна из самых известных функций наркомата внутренних дел — контроль над системой исполнения наказаний и борьба с инакомыслием. Собственно, нет особой нужды напомнить о роли НКВД в политических репрессиях.

Такая роль изначально отводилась ведомству, созданного путем слияниям наркомата внутренних дел РСФСР и Главного политического управления. И нет ничего случайного в том, что пика репрессии достигли именно в конце 1930-х.

История наркомата внутренних дел неразрывно связана с историей нашей страны. Отрицать вину НКВД в репрессиях едва ли кто возьмется — хотя и нужно помнить, что это был инструмент в руках руководства страны, которое и определяло цели и задачи ведомства.

Но точно также едва ли стоит отрицать заслуги НКВД в борьбе с преступностью. На работников внутренних дел легла основная тяжесть борьбы с разномастными бандитами в годы войны и сразу по ее окончании.

Про героизм пограничников в Великой Отечественной войне знают все. А ведь это тоже "нквдшники". И на фронте части НКВД были одними из самых стойких. И это были отнюдь не заградотряды, как ныне их изображают в сериалах на военную тематику.

Громадную роль сыграло НКВД в организации партизанского движения. На первых порах во многом из сотрудников органов внутренних дел формировался на оккупированных территориях костяк таких соединений.

К чему эти напоминания? Да к все к тому же — нельзя, давая оценку тому или иному событию, сводить все исключительно к негативу. Хотя с этим у нас тоже наблюдается преемственность традиций. В советские времена на чем свет стоит кляли "царскую охранку", после распада Союза на смену "заступил" НКВД.

Конечно, как уже было сказано, основания к тому были. Все три руководителя ведомства — Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия — были расстреляны. Само ведомство после войны было разделено — попытки управления всем и сразу оказались не под силу даже такой мегаструктуре. Да и власть в руках наркома внутренних дел была огромной. Что не могло не внушать беспокойства остальному руководству страны.

До сих пор, спустя 80 лет после создания наркомата внутренних дел СССР (и спустя 68 лет после его реформирования) нет возможности дать объективную оценку его роли в истории нашей страны. Точнее, возможность-то может быть и есть, но реализовать ее крайне затруднительно из-за предельно идеологизированного отношения к этому ведомству.

Ну вот попробовать хотя бы ответить на вопрос — без эмоций, в рамках, так сказать, общественной дискуссии: "Стоит ли современным российским правоохранительным органам изучать опыт НКВД? Можно ли что-то из него позаимствовать сейчас?" Можно себе представить реакцию… И здесь новый повод для спора — а насколько обоснованна и справедлива такая реакция?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области