НКВД: черный след или яркая страница?

НКВД: черная след или яркая страница?. 294060.jpeg

10 июля 1934 года постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел Советского Союза. Существовал он относительно недолго — в 1946 году наркомат был разделен на министерство внутренних дел и министерство государственной безопасности. Но и спустя несколько десятков лет аббревиатура "НКВД" вызывает весьма противоречивые чувства.

В ведении народного комиссариата внутренних дел находилась не только борьба с уголовными преступлениями. Сотрудники НКВД занимались вещами, которые для нынешней российской полиции просто немыслимы. Хотя, наверное, кое-что и сегодня актуально.

Например, НКВД курировал коммунальное хозяйство и строительство. В обязанности ведомства также входили внешняя разведка и контрразведка в вооруженных силах. И это далеко не все функции, которые находились в ведении наркомата.

Что, кстати, для нашей страны не было чем-то очень новым. В царской России функции министерства внутренних дел тоже не ограничивались только поимкой преступников.

Но одна из самых известных функций наркомата внутренних дел — контроль над системой исполнения наказаний и борьба с инакомыслием. Собственно, нет особой нужды напомнить о роли НКВД в политических репрессиях.

Такая роль изначально отводилась ведомству, созданного путем слияниям наркомата внутренних дел РСФСР и Главного политического управления. И нет ничего случайного в том, что пика репрессии достигли именно в конце 1930-х.

История наркомата внутренних дел неразрывно связана с историей нашей страны. Отрицать вину НКВД в репрессиях едва ли кто возьмется — хотя и нужно помнить, что это был инструмент в руках руководства страны, которое и определяло цели и задачи ведомства.

Но точно также едва ли стоит отрицать заслуги НКВД в борьбе с преступностью. На работников внутренних дел легла основная тяжесть борьбы с разномастными бандитами в годы войны и сразу по ее окончании.

Про героизм пограничников в Великой Отечественной войне знают все. А ведь это тоже "нквдшники". И на фронте части НКВД были одними из самых стойких. И это были отнюдь не заградотряды, как ныне их изображают в сериалах на военную тематику.

Громадную роль сыграло НКВД в организации партизанского движения. На первых порах во многом из сотрудников органов внутренних дел формировался на оккупированных территориях костяк таких соединений.

К чему эти напоминания? Да к все к тому же — нельзя, давая оценку тому или иному событию, сводить все исключительно к негативу. Хотя с этим у нас тоже наблюдается преемственность традиций. В советские времена на чем свет стоит кляли "царскую охранку", после распада Союза на смену "заступил" НКВД.

Конечно, как уже было сказано, основания к тому были. Все три руководителя ведомства — Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия — были расстреляны. Само ведомство после войны было разделено — попытки управления всем и сразу оказались не под силу даже такой мегаструктуре. Да и власть в руках наркома внутренних дел была огромной. Что не могло не внушать беспокойства остальному руководству страны.

До сих пор, спустя 80 лет после создания наркомата внутренних дел СССР (и спустя 68 лет после его реформирования) нет возможности дать объективную оценку его роли в истории нашей страны. Точнее, возможность-то может быть и есть, но реализовать ее крайне затруднительно из-за предельно идеологизированного отношения к этому ведомству.

Ну вот попробовать хотя бы ответить на вопрос — без эмоций, в рамках, так сказать, общественной дискуссии: "Стоит ли современным российским правоохранительным органам изучать опыт НКВД? Можно ли что-то из него позаимствовать сейчас?" Можно себе представить реакцию… И здесь новый повод для спора — а насколько обоснованна и справедлива такая реакция?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно