Автор Правда.Ру

Оборотни из подземки

Глава МВД «зачищает» московскую милицию
В Москве развернута негласная кампания по проведению «чистки» среди сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил редакции информированный источник, операция рассчитана на полгода, в течение которых весь штатный состав милицейских подразделений всех уровней пройдет через мелкое сито кадровых проверок.

Проверяться будет все: от анкетных данных до подлинности дипломов об окончании учебных заведений и справок в регистрационных инстанциях. Высокое милицейское руководство, как говорят, ожидает итогов супер-проверки с трепетом, поскольку никому не известно, что в результате всплывет на поверхность и удастся ли это «всплытое» сохранить от огласки.

Эта чрезвычайная мера была вызвана недавним скандалом, связанным с задержанием начальника отдела дознания ОВД «Раменки», капитана милиции Елены Кулаковой. Напомним, что несколько месяцев назад в руки сотрудников милиции попал грузинский криминальный авторитет. При обыске у задержанного нашли поддельный российский паспорт на чужое имя, но с его фотографией. На допросе мужчина рассказал оперативникам, что приобрел «липу» у милиционеров. В результате сыщики вышли на Кулакову и ее сообщницу Татьяну Дулову, работавшую в паспортном отделе ОВД «Кузьминки». В начале июля сотрудники ГУСБ МВД задержали обеих женщин. Следствию удалось выяснить, что Кулакова, работая в мае-июне прошлого года инспектором по паспортной работе ОВД «Якиманка», систематически похищала чистые бланки паспортов и печати. Затем дома она на печатном станке изготавливала поддельные паспорта, которые уходили по цене от 2-х до 6-ти тысяч долларов. Также следователи установили, что женщина подделала документы и для себя – изменив одну букву в фамилии, она из Куликовой превратилась в Кулакову, и «помолодела» на 10 лет, изменив дату рождения. Подделала она также и диплом о высшем образовании, с помощью которого впоследствии и сумела устроиться на работу в милицию. Кстати, Кулакова вскоре планировала сменить работу и перейти на должность федерального судьи.

Теперь все милицейские кадры Москвы тщательно перелопачиваются. Происходит это, как правило, без прямого участия и даже ведома самого проверяемого. Обычно в отдел кадров подразделения приезжает милицейский чиновник и просматривает документы личного состава. Если чьё-нибудь дело вызывает определенный интерес, сотрудника «пробивают» повторными запросами во все инстанции. Таким образом, руководство столичной милиции пытается обнаружить подложные документы (если таковые имеются), предоставленные при приеме на работу.

От начальственного ока не скроешься даже под землей

По данным газеты «Новые Известия», внеочередная аттестация руководителей УВД на Московском метрополитене уже привела к отставкам и перестановкам. Скорее всего, в ближайшее время перестановки в руководстве УВД Московского метрополитена продолжатся, а рядовых сотрудников ожидает масштабная проверка не только силами управления кадров и службой собственной безопасности столичного ГУВД, но и врачами – специалистами узкого профиля.

По мнению «Новых Известий», последней каплей, переполнившей чашу терпения и сподвигшей милицейское начальство к действиям, стал расстрел сотрудником «подземного» УВД гражданина Таджикистана, пытавшего без билета попасть в метро. 31 июля 29-летний сержант 1-го отдела УВД на Московском метрополитене задержал двух граждан Таджикистана, пытавшихся сэкономить деньги и пройти в метро «зайцем». Выяснив, что у таджиков нет регистрации, сержант поинтересовался у одного из задержанных, не пристрелить ли его. Гастарбайтер расценил вопрос как неудачную шутку и попросил не делать этого. Неожиданно милиционер достал пистолет и выстрелил ему в голову. К счастью, молодой человек дернулся, и пуля прошла через рот в шею. Сейчас он находится в больнице и ему предстоит серьезная пластическая операция. Прокуратура Московского метро возбудила против милиционера уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Издание также напоминает ряд других громких скандалов с участием сотрудников столичной «подземки». В январе этого года Мещанский райсуд столицы вынес приговор еще четверым милиционерам этого УВД, которые возвращались с поминок погибшего коллеги и в пылу эмоций жестоко избили подвернувшегося им охранника подземки. Все они получили по три года лишения свободы.

В апреле этого года к пяти годам колонии был приговорен сотрудник 2-го отдела милиции УВД по охране метрополитена 28-летний Евгений Шатонский, который на станции метро «Кантемировская» завел нетрезвого пассажира в комнату милиции, трижды ударил кулаком по лицу, а затем избил резиновой дубинкой и забрал все деньги.

Весной этого года сотрудники УВД опять стали участниками громкого скандала, связанного с независимым расследованием, которое вел 19-летний студент Московского института электронного машиностроения Герман Галдецкий. Молодой человек утверждал, что сотрудники милиции Московского метрополитена без повода задерживают молодых девушек и затем насилуют.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести тщательное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД на Московском метрополитене. Прокуратура Московского метрополитена проверила подозрения студента, однако найти подтверждений противоправных фактов сотрудников милиции тогда не удалось. 25 марта этого года Герман Галдецкий оказался в компании сомнительных людей на задворках Ярославского вокзала и получил тяжелое ранение в голову резиновой пулей. Молодой человек остался жив, но перенес несколько операций и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ