Поможет ли милиции институт поручительства?

В МВД ожидаются очередные новшества, призванные повысить эффективность работы правоохранительной системы и в конечном итоге вернуть доверие граждан к милиции. Уже в ближайшее время в "органах" заработает институт личного поручительства при приеме на службу, зачислении на учебу в милицейские вузы и при переводе сотрудников на вышестоящие должности. Поможет ли эта мера исправить и улучшить ситуацию в МВД?

О том, что соответствующий приказ, учреждающий институт личного поручительства, будет подписан главой ведомства в самое ближайшее время, журналистам рассказали в пресс-центре МВД.

"Проект приказа МВД России "Об утверждении Положения о личном поручительстве в органах внутренних дел РФ" после доработки направлен в правовой департамент министерства. После проведения необходимых процессуальных процедур документ будет подписан; ожидается, что это произойдет в ближайшее время", - сообщил представитель пресс-центра.

Предполагается, что институт поручительства будет действовать в трех случаях: при приеме на службу в органы внутренних дел, зачислении на учебу в ведомственные образовательные учреждения и при переводе сотрудников на вышестоящие должности. Это будет письменная рекомендация с положительной характеристикой поручителя того или иного кандидата.

"Начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества", - говорится в проекте приказа, который приводит РИА Новости.

Читайте также: Новый закон о милиции назрел, но проблем МВД не решит

В качестве поручителя могут выступать сотрудники, проработавшие в органах внутренних дел не менее пяти лет, не имеющие действующих дисциплинарных взысканий и положительно характеризующиеся на службе.

Кроме того, поручители не могут состоять с рекомендуемым ими лицом в близком родстве и должны проработать с ним в одном структурном подразделении не менее года.

Результаты поручительства могут быть отражены в аттестации, составленной на поручителя, и других характеризующих его материалах. "Поручитель несет моральную ответственность за нарушение рекомендуемым им лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики", - говорится в проекте приказа.

Фото: AP

Кроме того, при выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручителя могут заслушать на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы.

Предполагается, что срок ответственности по поручительству будет составлять три года. А в случае рекомендации на учебу - в течение всего периода обучения в образовательных учреждениях МВД.

Однако поможет ли эта мера улучшить ситуацию в МВД? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает член комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и  процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин:

"Мне кажется, что более эффективная мера - это все же конкурсный отбор, серьезное анкетирование и предварительные проверки на "детекторе лжи". Хотя это дорого и личное поручительство гораздо дешевле. Серьезная предварительная проверка на конкурсной и комиссионной основе - это гораздо эффективнее.

В том числе с привлечением не только представителей органов внутренних дел, но и  иных незаинтересованных структур - и речь идет не просто о том, чтобы открыть  и прочитать биографию человека, узнать судим он или не судим. Речь идет о глубоком анкетировании.

Есть специальные методики, позволяющие провести доскональную проверку кандидата. Я говорю о сложной системе проверки при поступлении человека на работу. И прежде всего нужно было бы дорабатывать именно ее. А что касается личного поручительства, то не получится ли в результате введения этого института круговой поруки? Не получится ли так, что человек, который давал поручительство, вынужден будет потом покрывать того, за кого он поручился?

Конечно, если это (введение института поручительства. - Ред.) хоть как-то поможет изменить систему к лучшему, то будет хорошо, но я скептично отношусь к этой идее".

Стоит отметить, что это уже не первая мера в рамках идущей полным ходом реформы системы МВД. Так, буквально на днях глава силового ведомства подписал приказ об ужесточении ответственности милицейских начальников за сокрытие правонарушений, совершенных их подчиненными. Эти меры, напомним, были обусловлены многочисленными фактами нарушений, выявленными в ходе проверок деятельности руководителей ОВД.

Помимо приказа, вводящего в систему МВД институт личного поручительства, в самом ближайшем будущем (по крайней мере, об этом говорит министр внутренних дел Рашид Нургалиев) будет готов проект закона о милиции, описывающий  ее "функции в XXI веке", в котором будут отражены такие вопросы, как сокращение численного состава, проблема ротации кадров, и их подбора, повышение заработной платы для сотрудников и многое другое, что в итоге должно повысить эффективность работы органов милиции.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести