Силовики переругались: генпрокурор поймал на лжи главу МВД

Рашид НургалиевВ среду в Госдуме, в рамках правительственного часа, глава МВД Рашид Нургалиев поведал депутатам о работе своего ведомства за прошедший год. Министр обильно сыпал цифрами: так на территории Российской Федерации в 2004г. выявлено 10 тыс. организованных преступных группировок (ОПГ). Членами этих (а может, каких других, тех, что еще не выявили) ОПГ на территории РФ было совершено 26 тыс. тяжких преступлений.

Но милиция не сидит сиднем: по сравнению с 2003г. количество уголовных дел этой категории возросло в два раза, заявил Нургалиев. В качестве примера он привел ОПГ из Госкомрыболовства, занимавшейся взяточничеством, ущерб от незаконной деятельности которой составил 3 млн долл. Глава МВД призвал лишить ОПГ возможности контролировать экономическую сферу страны. Он подчеркнул, что коррупционное давление на экономику страны не ослабевает. "Мы обязаны защитить экономику, но не вмешиваться в нее", — отметил глава МВД РФ. Также глава МВД сообщил, что за отчетный период арестованы 45 "воров в законе".

Выступавший после Нургалиева глава Генпрокуратуры Владимир Устинов добавил ложку дегтя в бочку меда. Генпрокурор не согласился с показателями, которые привел главный российский милиционер. По его словам, в России реально регистрируются лишь 20-25 процентов реально совершенных за год преступлений, цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС. "Следовательно, уровень преступности составляет не 2,9 миллиона преступлений, а 9-12 миллионов преступлений" в год.

И если в западных странах число зарегистрированных преступлений по отношению к сокрытым от учета составляет 1 к 2, то в России — 1 к 5, заметил Устинов. В подтверждение своих слов он привёл следующий пример: "Во Франции живет почти 60 миллионов человек, и каждый год регистрируются 3 миллиона краж, в Германии — 6 миллионов краж, а у нас, в России, чуть более миллиона". "Получается, что в странах более благополучных совершается в шесть раз больше преступлений", — подчеркнул генпрокурор.

По мнению Владимира Устинова, в решении этой проблемы основной "должна стать порядочность обычного человека в милицейской форме, который, получив сообщение о преступлении, должен зарегистрировать его".

Выслушав мнения силовиков, депутаты приступили к обсуждению. Первым выступил лидер ЛДПР. Не следует "излишне драматизировать" ситуацию в правоохранительных органах, заявил Жириновский, сообщает РИА "Новости".
Абсолютное большинство сотрудников нормально работают, подчеркнул он, отметив, вместе с тем, их социальную незащищенность.

По словам Жириновского, принимая закон о льготных выплатах, следовало бы подумать о дополнительных материальных гарантиях для сотрудников министерства внутренних дел и прокуратуры. Кроме того, полагает лидер ЛДПР, следовало бы и предусмотреть обеспечение их жильем.

С ним солидарен член фракции "Родина" Виктор Алкснис, который также обратил внимание депутатов на низкий уровень зарплаты рядовых сотрудников МВД. "Необходимо платить такие деньги, чтобы они могли содержать свои семьи и держались за свои места",- сказал Алкснис. По его словам, "нищенская зарплата" толкает сотрудников милиции на совершение преступлений. В то же время он отметил, что при существующем уровне финансирования органы правопорядка обречены на "агонию". "При таком финансировании никогда не будет автомобилей, на которых можно догнать "джип" с бандитами",- сказал Алкснис.

Член думского комитета по безопасности, представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин поведал коллегам о "продолжающемся падении авторитета правоохранительных органов и прокурорских служб". "Фактически, наряду с официальной в стране действует теневая юстиция", — сказал депутат. "Каждый час в стране совершается четыре умышленных убийства", — заявил Илюхин. По его словам, преступность растет, и "по численности преступления значительно превышают статистику 70-80-х годов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры