Автор Правда.Ру

Теракт в Тушино: мы привыкаем к виду крови

Взрывы в Тушине не стали национальной трагедией. Они не стали трагедией даже для мегаполиса с названием Москва, который на следующий день, в воскресенье, продолжал увеселительную программу в привычном режиме. Фестиваль пива в Лужниках никто не отменил, правда и народу в этот день было с гулькин нос. Но все же смельчаки нашлись, те, кто исповедует принцип: дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает.

Телеканалы, естественно, отработали теракт, но как-то вяло, события на Каширском шоссе и улице Гурьянова, я уже не говорю о трагедии на Дубровке, занимали львиную долю эфирного времени большинства телеканалов.

Масштаб не тот, скажет циник. Да нет, власть имущим не нужна еще одна Дубровка, а посему любые сравнения с октябрьской трагедией неуместны, более того они вредны. Остановить смертника практически невозможно, об этом в один голос говорят, как наши, так и забугорные эксперты по борьбе с терроризмом.

Вывод напрашивается сам собой, следует готовиться к новым терактам. Государство настраивает нас в эти дни на "рабочий" лад: нам открытым текстом говорят, что если шахид хочет себя взорвать, то он себя и взорвет. Так что молитесь, чтобы пронесло, когда идете на спектакли. Трепещите, когда стоите в билетные кассы. Ваша жизнь зависит только от вас — Бог в помощь, но не государство. Максимум, на что оно способно, — это подменить мишени, и тогда гибнуть будут сотрудники милиции из оцепления, а не "простые граждане". Фантастическая по эффективности схема.

О действиях столичной милиции до и после теракта

"Впервые страна увидела, что от терроризма в некотором смысле можно уберечься. Да, погибли люди, и их гибель не оправдать ничем. Но спичка вспыхнула возле пороховой бочки, а сама бочка осталась невредимой. Произошло чудо, объяснение которому можно находить как в божественном провидении, так и в профессионализме московской милиции, в котором разуверились уже, казалось, все", — пишет "Газета". "Работа милиции вызывала удивление своей слаженностью и корректностью", — отмечает газета, подчеркивая "абсолютное спокойствие милиции, передававшееся людям".

"Время новостей" пишет, что "наблюдатели, включая даже самых ярых критиков российской милиции, сразу признали профессионализм руководства ГУВД Москвы, проявленный в этой драматической ситуации".

"Не испугавшись обвинений в цинизме, милиционеры сделали все возможное, чтобы собственно у сцены — где из-за грохота нескольких десятков звуковых колонок общей мощностью 196 киловатт взрывы слышны не были — никто не узнал о том, что всего в нескольких сотнях метров десятки бригад "Скорой помощи" развозят людей по моргам и больницам. Более того, именно милиция настояла на продолжении концерта до самого вечера — чтобы можно было спокойно и организованно проводить эвакуацию зрителей", — рассказывает газета.

Чего нам ждать?

"В ближайшее время наверняка появятся сводки с отчетами, сколько разыскиваемых преступников попалось в милицейские сети, но, несмотря на то, что к расследованию преступления, по словам Бориса Грызлова, будут привлечены также сотрудники спецслужб, ожидать, что удастся найти и схватить организаторов теракта, вряд ли можно — исполнители погибли", — пишет "НГ".

И как еще одно подтверждение "бессилия" милиции в борьбе с терроризмом, газета вспоминает громкий антикоррупционный скандал, который разразился в Москве недели две назад, в результате которого были арестованы шесть офицеров МУРа.

"А именно эти люди, специализирующиеся на борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатки, вели оперативное сопровождение последних террористических дел — взрыва у "Макдоналдса" на улице Покрышкина и захвата заложников на Дубровке", — констатирует "НГ".

P.S. В очередной раз проверить чердачные и подвальные помещения в жилом секторе Москвы решили городские власти. Соответствующие указания дал коммунальным службам города и префектурам первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов. Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в городской администрации, это решение принято в связи с угрозой проведения в Москве террористических актов. В ходе рейдов предполагается, в частности, проверить, насколько надежно московские чердаки и подвалы защищены от несанкционированного проникновения посторонних лиц, отметили в администрации.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10418_explosion.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"