"Товарищ милиционер" уходит. Встречайте "господина полицейского"?

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом сам глава государства сообщил в понедельник, в начале совещания по вопросам основных направлений деятельности МВД.

"Закон подписан, вступит в силу 1 марта", - сказал президент, открывая встречу.

По его словам, работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. "Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - подчеркнул глава государства. Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

После утверждения закона о полиции работа по реформированию системы правоохранительных органов не остановится. В ближайшее время Дмитрий Медведев подпишет указы, которые утверждают положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Кроме того, еще одним указом будет утвержден перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, Федеральной миграционной службе, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах. "Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.

Напомним, что о необходимости реформирования правоохранительной системы Дмитрий Медведев заявил 24 декабря 2009 года во время беседы с руководителями трех федеральных телеканалов. В тот же день стало известно о том, что президент подписал указ о совершенствовании системы МВД.

В числе первоочередных мер была поставлена цель сократить число сотрудников Министерства внутренних дел на 20 процентов. Освобожденные за счет сокращения штатов средства предлагалось направить на дополнительное финансовое стимулирование оставшихся в системе работников МВД.

Также президент поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву пересмотреть порядок отбора на службу сотрудников с целью повышения уровня профессионализма в рядах ведомства. Кроме того, милиция подлежала освобождению от непрофильных функций и переводу только на федеральное финансирование. Завершиться преобразования в МВД России должны до 1 января 2012 года.

В конце марта прошлого года Рашид Нургалиев сообщил о том, что новый закон о милиции будет готов в апреле. Однако с разработкой закона задержались. Для обсуждения законопроект был опубликован на специально созданном для этого сайте в августе 2010 года. Перед публикацией в интернете президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию и новый закон получил название "О полиции".

Читайте также: Реформа МВД: с перегибами, но правильная

В августе же стало известно, что все без исключений сотрудники МВД поэтапно будут выведены за штат до 1 октября, обратно они будут приняты лишь после переаттестации и с сокращением 20-25 процентов личного состава.

Депутаты Госдумы приняли закон о полиции 28 января 2011 года. 2 февраля его одобрил Совет Федерации.

В Министерстве внутренних дел аттестацию сотрудников начнут проводить с 1 марта нынешнего года, после вступления в силу закона. По словам Рашида Нургалиева, переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов.

После руководства МВД "пройдет переаттестация среднего состава, затем - личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами". Это будет многоступенчатая процедура, и займутся ей "серьезные комиссионные структуры". Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании, отмечает РИА "Новости".

В ведомстве пока не определили, сколько средств будет затрачено на замену милицейских атрибутов после переименования милиции в полицию. Речь идет не только о новой форме, но и о средствах, которые должны быть потрачены на замену вывесок, удостоверений, наклеек на служебные машины, знаков отличия на форме. Ранее заместитель главы МВД Сергей Булавин говорил о том, что переименование милиции в полицию, замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 миллионов рублей.

Пока нет ясности и в том, как обращаться к сотрудникам правоохранительных органов после 1 марта. На прошлой неделе Рашид Нургалиев посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский".

Министр пояснил, что является главным отличием милиции от полиции: милиция как таковая - добровольная организация, тогда как полиция - профессиональное сообщество.

"По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди", - заявил Рашид Нургалиев.

Впрочем, если судить по реакции на предложение именовать сотрудников правоохранительных органов "господами полицейскими", эту тему вряд ли можно назвать закрытой и подумать в данном случае еще есть над чем...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу