Автор Правда.Ру

Ты записался в стукачи?

Мосгордума возродила институт "информаторов"
Дворники, управдомы и консьержки станут глазами и ушами участковых милиционеров. Особо отличившихся возьмут на оклад. Оказать посильную помощь органам правопорядка смогут и простые граждане. В качестве поощрения за сданного с потрохами соседа, власти обещают каждому сознательному москвичу оплатить газ, воду и свет.

С 4 августа вступило в силу распоряжение московского правительства "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги", которое фактически возрождает институт "информаторов". Старшим по домам и подъездам вменили в обязанность информировать органы внутренних дел обо всех приезжих.

В документе, в частности, отмечается, что только за пять месяцев текущего года паспортно-визовыми управлениями по месту пребывания зарегистрировано свыше 128,5 тыс. граждан из стран СНГ, 66,5 тыс. — из государств дальнего зарубежья и почти 120 тыс. — из российских регионов. Но данные о количестве приезжих, зарегистрированных милицией и находящихся на учете в жилищных организациях, отчего-то не совпадают.

Чтобы исправить эту ситуацию, теперь силами ГУВД столицы и московских окружных префектур ежеквартально будут проводиться масштабные проверки соблюдения правил регистрации приезжих по месту пребывания и жительства.

"С позиции Конституции каждый гражданин должен быть не только правопослушным, но и способствовать укреплению правопорядка", — заявил в интервью "НГ" адвокат Михаил Бурмистров. — Во многих цивилизованных странах считается само собой разумеющимся, если человек сообщает о правонарушениях в органы правопорядка. Но в нашей стране... К тому же, если докладывать о каждом приезжем, то эта инициатива начинает попахивать стукачеством. Противозаконного в этом распоряжении, пожалуй, ничего нет. Никаких санкций за невыполнение этого обязательства нет. Это распоряжение — декларативно. Единственное, что человек должен быть морально подготовлен для подобного сотрудничества. Все будет исходить из представлений человека, из его мировоззрения и взглядов.

Идея воссоздания института "информаторов" давно витала в коридорах Мосгордумы: массовый наплыв нелегалов существенно осложнил криминогенную ситуацию в столице. Я уже не говорю про "Норд-Ост" и теракт в Тушино. Общество напугано, оно требует навести порядок, а власть как обычно разводит руками и говорит "Ну не смогла я, не смогла".

Знания о будущем, черпай в нашем прошлом

Немного покумекав, столичные власти решили не изобретать заново велосипед, нужное решение навеяло не столь давнее прошлое нашей страны. Под идею быстро подвели законодательную базу, и на свет божий появился закон "Об общественных пунктах правопорядка".

Согласно предложению столичных законодателей, при милицейских пунктах охраны будут созданы окружные советы общественности. Основной костяк подобных советов составят управдомы, консьержки и дворники. Они должны будут докладывать участковым обо всем происходящем на вверенной им территории. Более того, их предлагается наделить такими специфическими функциями, как задержание подозреваемых до приезда милиции. Председателям советов устанавливается зарплата — три тысячи рублей, что должно стимулировать выполнение подобных поручений.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10667_informer.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США