Реформа МВД: с перегибами, но правильная

Продолжается реформирование правоохранительной системы России. В среду Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому служба в милиции будет запрещена не только людям, имеющим судимость, но и гражданам, в отношении которых возбуждались уголовные дела.

Напомним, что ранее, в апреле, нижняя палата российского парламента уже рассматривала пакет президентских законопроектов, направленных на повышение дисциплины и эффективности деятельности сотрудников милиции. Тогда речь шла об ответственности за неисполнение служебных обязанностей, нарушение дисциплины сотрудниками правоохранительных органов, также поправки говорили об ужесточении наказания за совершение милиционерами любых преступлений.

Законопроект, рассмотренный Думой в среду, касается условий службы в милиции. Согласно действующему законодательству, в правоохранительных органах не могут работать граждане, которые имели судимость. Однако эти ограничения не распространяются на людей, в отношении которых уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям, таким, в частности, как истечением сроков давности, примирении с потерпевшим или амнистия.

Предложенные на рассмотрение Думе поправки в закон "О милиции" и "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ" призваны исправить это положение. В случае принятия нового закона путь в правоохранительные органы для людей, уголовные дела которых были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, будет закрыт. Кроме того, согласно законопроекту, такие детали биографии будут являться причиной для увольнения сотрудников из органов внутренних дел.

По мнению авторов поправок в закон о правоохранительных органов, они коснутся "сотен человек". Депутат-единоросс Александр Гуров, которого цитирует РИА Новости, отмечает, что существует множество случаев, когда дела прекращаются за истечением сроков давности или с примирением сторон. "Был даже случай, когда следователь, получивший условный срок, продолжал работать", - сказал Гуров.

Читайте также: Бить милиционера дубинкой или дать ему пряник?

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, комментируя инициативу депутатов "Правде.Ру", отметил, что ОП "активно занималась этим вопросом, в том числе в плане реформирования правоохранительных органов". "Я считаю, что это абсолютно правильно, - сказал он. - Нам, в конце концов, надо в этой части тоже наводить порядок. И я считаю, что если человек надел милицейскую форму, то этот человек должен быть достоин того, чтобы надеть милицейскую форму".

Фото: AP

"А если есть претензии к нему со стороны закона, то, соответственно, такой человек не может представлять интересы государства", - подчеркнул Анатолий Кучерена.

Аналогичного мнения придерживается член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и  процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин. Нужно учитывать, сказал он "Правде.Ру", что человек, в отношении которого прекращено уголовное дело, даже по нереабилитирующим основаниям, по сути дела, не является судимым. "Он не является осужденным, в отношении него не постановляется обвинительный приговор, это надо учитывать", - подчеркнул депутат.

Однако, отметил Дмитрий Вяткин, "для того, чтобы дело было прекращено - в частности, по амнистии, человек должен подписать бумагу, что он целиком и полностью признает свою вину, что он раскаивается в содеянном и согласен на применение в отношении него амнистии".

"А это, согласитесь, хоть и не официальное, но определенное признание своей вины", - подчеркнул депутат.

"В той ситуации, которая вообще сложилась в системе милиции, в Министерстве внутренних дел, в том числе и в кадровых вопросах, такие инициативы нужно приветствовать и понимать их необходимость", - сказал Дмитрий Вяткин.

Также поддерживает, хоть и более осторожно, предложенный Госдуме законопроект председатель Общественного совета при ФСИН РФ, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих. "Сейчас на МВД очень много нападок и часто справедливых, - сказала она корреспонденту "Правды.Ру". - И ребята, наверное, несколько перегибают палку. Например, Солженицын тоже привлекался к судебной ответственности. Или Сахаров, или кто-то еще. Это очень достойные люди и они тоже сидели. Правда, время было другое..."

"К великому сожалению, в России негативное отношение к людям, которые находились в заключении, привлекались к уголовной ответственности, - отметила правозащитница. - И решено было сделать так, чтобы кадры правоохранительных органов были наиболее чистые, наиболее уважаемые".

Впрочем, ничего порочного в этом Мария Каннабих не видит: "Полиция во всех странах мира - это своеобразная элита,  это те люди, которых принимают на службу на базе большого конкурса, с помощью отбора. У нас хотят сделать так, чтобы служба в рядах МВД тоже стала престижной, уважаемой. Чтобы имидж работника внутренних дел был на очень высоком уровне".

"Всегда, когда какие-то меры принимаются, перегиб определенный есть. Тем  не менее, я считаю, что все-таки в какой-то степени это правильно - с точки зрения рядового обывателя, скажем так", - заявила Мария Каннабих.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера