Сто дней ОНК под руководством Антона Цветкова: первые результаты

Новый состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы отработал первые сто дней. В таких случаях принято подводить некоторые итоги деятельности.

Особенно в данном - вспомним, какие "боевые действия" велись вокруг нового состава комиссии и ее председателя Антона Цветкова.

Pravda.Ru ранее о них рассказывала. Напомним лишь, что реакция некоторых членов предыдущего состава комиссии на избрание главой столичной общественной наблюдательной комиссии руководителя организации "Офицеры России" Антона Цветкова была довольно негативной. Прежний руководитель - член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев - заявил, что столичная ОНК недееспособна и может быть поставлен вопрос о ее роспуске.

Читайте также: Бой за тюрьмы, или Пленных не брать

Помимо этого, правозащитники заявляли, что вновь сформированные советы будут отстаивать мнение администраций исправительных учреждений. 

Сам Антон Цветков тогда заметил, что считает главной задачей комиссии "не обслуживать только интересы какого-то одного, двух или трех человек, а системно решать те проблемы, которые существуют во ФСИН". Надо сказать, что за прошедшие три месяца конфликт практически сошел на нет.

Из отчета ОНК Москвы, с которым ознакомился корреспонент Pravda.Ru следует, что за сто дней был подготовлен и вступил в силу регламент комиссии (одна из проблем, вокруг которой велись споры три месяца назад), создан сайт ОНК Москвы, запущена круглосуточная телефонная горячая линия, открылась общественная приемная ОНК.

Кстати, хотя помещение и было выделено властями города несколько лет назад, но до последнего времени, как говорится в отчете "там складировались чьи-то личные вещи, проживали неизвестные лица". Сейчас по этому поводу проводится проверка.

В рамках ОНК софрмированы рабочие группы по различным направлениям деятельности комиссии. Идет работа по расширению перечня мест принудительного содержания граждан, которые подлежат проверке членами комиссии. Комиссия стала куда больше времени уделять проблеме оказания медицинской помощи заключенным и заниматься вопросом с переполненностью московских СИЗО.

При формировании нового состава ОНК особо подчеркивалось, что эти вопросы будут одними из приоритетных. В ближайшей перспективе работе по улучшению качества медицинских услуг по-прежнему будет уделяться повышенное внимание.

В отчете также сказано, что одним из важных итогов прошедших ста дней можно назвать тенденцию "к налаживанию взаимодействия и конструктивного сотрудничества между так называемыми "старыми" и "новыми" членами комиссии.

"Как ни странно, мне кажется, что деятельность общественной наблюдательной комиссии хуже не стала, а в чем-то, может быть, даже активизировалась", - сказала Newsinfo одна из "старых" членов ОНК Анна Каретникова, комментируя первые сто дней работы нового состава ОНК под руководством Антона Цветкова. 

"Что еще хорошее произошло - оно было и раньше, но сейчас оно активизировалось - общественные наблюдатели стали читать законы. Как бы вот действительно люди сели, прочитали не только международные правовые факты, а действующие нормативные акты, имеющие отношения к работе изоляторов, к медицине, оказанию медицинской помощи, правам заключенных. И сразу поэтому стало все чуточку эффективнее, стали работать в большем контакте с администраций учреждений, с врачами, в первую очередь", - отметила Каретникова.

Член ОНК от Московской Хельсинкской группы Владимир Химаныч в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил активную работу комиссии под председательством Антона Цветкова, члены которой регулярно посещают места принудительного заключения. 

Изменения в работе комиссии произошли в лучшую сторону, считает член ОНК Кира Лукьянова. "Членов комиссии стали знать, они активно участвуют во всех мероприятиях. Потом, у нас есть горячие линии, куда люди могут позвонить и пожаловаться, например, на какие-то неправомерные действия со стороны силовых структур. Мы очень быстро очень реагируем. Собственно говоря, появилось ощущение, что люди стали о нас знать, понимать кто мы, что мы и чем мы занимаемся, чем помочь людям", - рассказала она.

Надо отметить, что все опрошенные члены ОНК во время голосования по кандидатуре Антона Цветкова на пост председателя комиссии в ноябре 2013 года были резко против, и даже в знак протеста покинули тогда зал заседания.

Судя по комментарию начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрея Галиакберова, сотрудничеством с ОНК в столичной полиции довольны.

"У нас существенно улучшилось взаимодействие с комиссией, стали обсуждаться и решаться системные вопросы, касающиеся соблюдения прав задержанных и арестованных. Периодически проводятся рабочие встречи руководства ГУ МВД России по Москве с руководством ОНК Москвы. Комиссия под председательством Антона Цветкова большое внимание уделяет правовой грамотности наших сотрудников", - сообщил он.

"Проверки стали носить более разносторонний характер, усилен контроль за работой ОВД в ночное время. В целом резко увеличилось количество проверок, и это, безусловно, отвлекает наших сотрудников от выполнения служебных обязанностей. Но московская полиция всегда открыта для общественного контроля", - подчеркнул Галиакберов.

Улучшение взаимодействия с ОНК отметил и начальник УФСИН России по Москве Анатолий Тихомиров. По его словам, значительно возросло число проверок подразделений УФСИН.

"Бывают случаи, когда один следственный изолятор проверяется в один день не по одному разу и часто одновременно разными группами ОНК", - отметил он.

"Возросла требовательность комиссии под руководством Антона Цветкова, проверяющие стали обращать внимание на те моменты, которые раньше находились вне поля зрения ОНК. Уходят такие моменты, например, когда голодали несколько заключенных, но все члены ОНК ходили только к одному. Аналогичная ситуация складывалась и с тяжело больными. Мы благодарны членам комиссии, что они занимаются проблемой переполнения изоляторов и уделяют большое внимание медицине", - подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как защищают права заключенных?
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги